Минстрой предложил схему, исключающую двойные продажи квартир в новостройках

Минстрой предлагает запретить привлекать средства граждан до регистрации уступки прав требований по договору

Минстрой Московской области выступил с инициативой внести изменения федеральное законодательство, касающееся долевого строительства, а также деятельности жилищно-строительных кооперативов.

В ведомстве считают, что необходимо запретить привлекать средства граждан до регистрации уступки прав требований по договору. По словам министра подмосковного стройкомплекса Марины Оглоблиной, нередко договор долевого участия заключается между двумя юридическими лицами, одно из которых затем продает квартиры гражданам по договору переуступки. С точки зрения законодательства данная схема не запрещена, однако порядок привлечения денежных средств в таком случае никак не регламентирован, что дает недобросовестным застройщикам возможность дважды продать одни и те же площади.

Также Минстрой предложил ввести контроль над деятельностью жилищно-строительных кооперативов. Органы исполнительной власти должны проводить проверки по выявлению случаев, когда за ЖСК стоят девелоперы. Выявить аффилированные ЖСК сейчас практически невозможно, так как нет инструментов, позволяющих контролировать их деятельность. Чиновники предлагают ввести для ЖСК обязательную процедуру сдачи отчетности, как для застройщиков.

Напомним, о модернизации ДДУ заявлялось и ранее. В частности, в Минстрое хотят, чтобы девелоперы работали напрямую с банками, а не с гражданами, и строили исключительно на заемные средства. Конечно, пока рано говорить о последствиях таких инициатив, так как никаких официальных документов нет, но уже сейчас специалисты рынка недвижимости Московского региона высказывают прогнозы о том, что нововведения приведут к увеличению стоимости квадратного метра в новостройках.

Дата публикации 15 апреля 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
402 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
112 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков