Рейтинг@Mail.ru

«Власть целенаправленно выдавливает большую часть застройщиков с рынка»

Банки, суды, чиновники и градозащитники – новые игроки на рынке недвижимости, которые сильно осложняют работу девелоперов. Как застройщикам вести бизнес в стремительно меняющейся реальности и есть ли у них шанс выжить после 1 июля 2018 года?

Новострой-М публикует выступление Владимира Горбунова, генерального директора Центра развития рынка недвижимости, которое он озвучил в ходе дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: возможности и ограничения для бизнеса». Петербургский специалист поднимает очень важные вопросы, которые волнуют экспертов строительной отрасти не только Северной столицы, но и Москвы, и других регионов России.

Если анализировать те изменения, которые происходили на рынке в последние 4-5 лет – это градостроительное законодательство, регулирование кадастровой деятельности, регулирование защиты прав дольщиков, то я считаю, что федеральная власть идет абсолютно аналогичным путем, каким она пошла в отрасли банковской: по целенаправленному выдавливанию большей части застройщиков с рынка. Аналогия очень сильно напрашивается.

Я также хочу привлечь внимание общественности к следующим обстоятельствам. Мы говорим: «есть застройщик, есть исполнительная власть». Но, наверное, к превеликому сожалению, сейчас на этом рынке появляются следующие очень влиятельные игроки.

Первое – это суды, которые все больше и больше начинают влиять на деятельность конкретного застройщика и даже уже влияют на отрасль. И это касается как защиты прав дольщиков, так и градостроительной отрасли.

Второе. У нас все больше и больше (об этом страшно говорить, но, тем не менее) на деятельность застройщиков и госорганов, которые регулируют рынок, влияют правоохранительные органы. Все больше госслужащих, которые принимают решения, шепотом начинают говорить или думать про себя – а не будет ли к ним предъявлена претензия с превышением должностных полномочий за то решение, которое он принимает? И нельзя исключить, что такое не происходит.

Третье. У нас на пороге такой мощный игрок как банковский сектор, который будет (если не изменятся поправки, вступающие в действие 1 июля этого года) контролировать всю деятельность девелоперов. Причем я надеюсь, что банковский сектор к этим изменениям хотя бы готовится. Если банки думают, что они смогут контролировать девелоперов только на базе 17 статьи 214-ФЗ – то это не так.

Задача банка – контролировать деятельность девелопера от и до: и по срокам, и по качеству, и по направлениям трат, и по взаимоотношениям с дольщиками, и по взаимоотношениями с госорганами. Иначе деньги не проследить. А для любого банка, который, будет оперировать такими гигантскими суммами, важнее сохранить свою лицензию и удовлетворить требования Центробанка, чем, назовем это так, лишний раз встать на сторону девелоперов.

Поэтому сейчас, безусловно, и органам исполнительной власти региональной, и общественным организациям, и строителям-девелоперам надо немедленно выстраивать диалог с банковским сектором, как им дальше работать.

Есть еще один участник. В Ленинградской области он пока что не особо заметен, но в Санкт-Петербурге его деятельность почти катастрофична для девелоперов. В Питере эти люди называются градозащитники, в Ленинградской области они будут называться борцами за экологию и правозащитными организациями.

Безусловно, по отношению к органам исполнительной власти нужно бороться за благоприятную среду обитания. Но должны создаваться такие правила игры, которые потом не будут устранены сами же органами исполнительной власти из процесса управления, что фактически произошло в городе.

Сейчас если посмотреть ту же самую судебную практику, любая градозащитная организация может существенно застопорить деятельность девелопера. Требования, которые законодательство предъявляет к девелоперу, принципиально повысят прозрачность и в направлении проектирования, и в направлении строительства, и в направлении финансовой деятельности.

Безусловно, строительный сектор должен к этому готовиться. Поэтому я резюмировал бы свое выступление следующим образом: я очень надеюсь, что девелоперы не будут решать, кто из них уйдет с рынка, а кто останется. Я хочу, чтобы все девелоперы смогли настроить свой бизнес таким образом, чтобы их специалисты могли предвидеть проблемы в будущем, касающиеся и строительства, и градостроительства, и взаимодействия с дольщиками, и взаимодействия с другими органами.

И я хотел бы пожелать банкам, если они придут на наш рынок, чтобы их деятельность и их специалисты, которых они наймут, действительно позволят девелоперам существовать. Потому что все равно строительство будет, будут создаваться новые объекты. И пусть лучше это будет те, кто уже имеет опыт и имеет знания.

Читайте также:

Новое в 214-ФЗ: обзор основных изменений

«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного действия»

«Поправки к 214-ФЗ серьезно урезают права тех, кто покупает большие квартиры»

«На место строителей придут банкиры»

«Эта история очевидно пролоббирована банковским сообществом»

«Без длинных дешевых денег цивилизованный девелопмент невозможен»

Поправки к 214-ФЗ: почему застройщики будут подчиняться банкам

Дата публикации 26 февраля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Московского региона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в июне

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков