Рейтинг@Mail.ru

Мой дом – моя крепость: системы безопасности в современных новостройках

Комфорт и безопасность - важнейшие факторы при выборе жилья. И несмотря на снижение преступлений в Москве, при покупке квартиры в новостройке нужно обратить внимание на криминогенную обстановку. Новострой-М выяснил, какие районы в столице считаются безопасными и как можно защитить свою недвижимость с помощью современных систем безопасности.

Согласно данным МВД, самые криминальные округа в столице - ЮАО, ВАО и СВАО. При этом спальные районы лидируют по количеству квартирных краж, а центральные районы - по сумме ущерба. Спальные районы всегда будут обгонять центральные по количеству преступлений подобного характера, отмечает эксперт по вопросам безопасности, директор дивизиона «Недвижимость» АО «Цезарь Сателлит» Илья Каковкин.

«На статистику влияет наличие поблизости автовокзалов, которые связывают столицу с большинством регионов страны. В качественном отношении - больше страдают центральные районы с элитным жильем. В элитных домах орудуют опытные преступники и выносят имущество на миллионы, поэтому одна кража в Хамовниках или на Якиманке перекроет десять в Бутово»

Илья Каковкин, директор дивизиона «Недвижимость» АО «Цезарь Сателлит»


Но, даже если вы живете в тихом районе, это не гарантирует полную безопасность. Мнение, что в элитном районе совершить преступление тяжелее – миф, считает эксперт. Ведь огороженная территория и камеры видеонаблюдения предостерегают только от непрошенных прохожих и помогают содержать придомовую территорию в порядке, создают дополнительный комфорт для семей с детьми. Опытные «домушники» снимают квартиру в элитном доме, затем выслеживают жильцов, а потом «обносят» несколько квартир и уезжают.

Исследуют ли застройщики криминогенную обстановку района при запуске нового проекта? Перед запуском проекта девелоперы изучают комплекс факторов, которые влияют на концепцию проекта и ценовую политику. Внимание уделяется и конкурентному окружению будущего объекта, и привлекательности жизни в рассматриваемом районе, которая складывается из разных составляющих - экологии, престижности направления, рассказывает Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость». Криминогенная обстановка – это лишь часть общего паззла: и вряд ли жители востока, юго-востока и юга поспешат массово переселяться в другие районы из-за данных рейтинга. Верно и то, что даже наименее престижные локации Москвы не назовешь классическим гетто со всеми очевидными последствиями, нет существенного разделения.

Уровень преступности – важная характеристика любого района, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Однако, как застройщики, так и покупатели редко рассматривают ее отдельно от остальных данных о территории. Планируя новый проект, девелопер изучает экологию, окружение, уровень доходов населения, обеспеченность инфраструктурой, криминогенные факторы. Рейтинги качества жизни в районах отражают статистику преступлений.

Девелоперы перед началом строительства исследуют район застройки: инфраструктуру, контингент, проживающий по соседству. Это дает возможность грамотно подойти к строительству нового объекта и максимально удовлетворить потребности будущих жильцов, соглашается Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель».

«Застройщик должен грамотно подходить к проекту, делать его интересным, понятным и удобным. Это повышает качество жизни. Если мы будем строить районы-гетто, то криминогенная обстановка может ухудшиться»

Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель»


Как застройщик может повлиять на снижение уровня преступности

Реализуя масштабный проект комплексной застройки, девелопер может повлиять на криминогенную обстановку, считает Мария Литинецкая. Если вместо темных заброшенных складов строятся современные дома с благоустроенной территорией, закрытыми дворами, охраняемыми стоянками, уровень преступности снижается. Застройщик может дополнительно благоустроить район и разбить новый бульвар, освещенный по вечерам, по которому жителям будет удобно дойти до метро в любое время.

Девелоперы проектов точечной застройки тоже заботятся о безопасности клиентов, хотя и не могут повлиять на облик целого района. Зато жильцы чувствуют себя максимально защищенными. Проекты бизнес-класса часто предполагают оснащение закрытой территории современными системами безопасности и видеонаблюдения, круглосуточную охрану и присутствие консьержей в подъездах. При этом вход в подъезды и въезд на паркинг разрешается только по картам жильцов.

Застройщик может задать новую планку – ведь при полной реорганизации жилого пространства происходит и трансформация социальной среды, считает Татьяна Подкидышева. Вместе с созданием нового проекта девелопер формирует некое сообщество, которое характеризуется большей социальной однородностью, чем старый жилой фонд. И чем масштабнее проект, тем больше влияние.

Криминальная обстановка связана с качеством застройки проекта: правильные, интересные, продуманные проекты снижают уровень криминогенной обстановки, считает Рустам Арсланов. Освещенные дворы, открытые входные группы, чистые подъезды с консьержем, спортивная площадка во дворе — эти факторы делают район безопаснее. Поэтому застройщик, создавая среду, в конечном итоге может на нее влиять и менять.

Выбор площадки – важный этап формирования будущего проекта, считает Ольга Володина, директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» девелоперской группы «Сити-XXI век». Девелопер тщательно оценивает локацию: природное и историческое окружение, инфраструктуру, социальный климат, архитектурный облик, учитывает риски, связанные с криминогенной обстановкой. Обеспечение безопасности является одним из приоритетных вопросов при проектировании. При этом понятие «безопасности» гораздо шире стандартного понимания и не ограничивается закрытой территорией и системами видеонаблюдения. «Миниполисы» компании – это комплексные проекты, которые, помимо технических решений, включают в себя и особые подходы к управлению. К примеру, строго отбираются арендаторы коммерческих помещений по виду деятельности и качеству услуг, чтобы избежать появления на территории мест, которые могли бы привлечь потенциально опасную аудиторию. На территории объектов запрещено открывать магазины с дешевым алкоголем, бары, работающие до глубокой ночи. Наличие продуманной социальной и коммерческой инфраструктуры, развитие общественных пространств и укрепление добрососедских отношений напрямую влияют на среду проживания и безопасность, считает Ольга Володина. То, насколько плотно общаются друг с другом люди в районе, напрямую влияет на уровень преступности.

Готовы ли мы платить за безопасность

У потенциальных покупателей есть собственные предпочтения по районам, которые они готовы рассматривать для поиска нового дома. На решение о выборе квартиры влияют многие факторы, комментирует Мария Литинецкая. Для клиентов с жестко ограниченным бюджетом главное – это цена и транспортная доступность объекта. Остальным они могут пренебречь. Другие покупатели планируют остаться в своем районе, к особенностям которого уже привыкли, на каком бы месте в рейтинге по уровню преступности он ни находился. Кроме того, любой район неоднороден: в местах наибольшего скопления населения, приезжих (например, рядом с авто- или железнодорожными вокзалами) увеличивается количество правонарушений. Однако в более спокойных уголках неподалеку можно прожить всю жизнь, не столкнувшись с этими неприятностями. Покупатели, выбирающие из множества районов столицы, в основном, учитывают совокупность характеристик местности.

Криминогенность рассматривается в совокупности с такими факторами, как престижность района, его удаленность по отношению к центру, обеспеченность инфраструктурой, экологическая обстановка, рассказывает Татьяна Подкидышева. Тот факт, что в центре совершаются самые крупные кражи, не повлияет на выбор состоятельных людей, которым важно жить в локациях, в которых сосредоточена деловая и культурная жизнь города.

Если говорить о проектах комфорт и эконом класса, то решающим фактором все равно является цена, транспортная доступность, развитая инфраструктура и другое, считает Рустам Арсланов. Как уже не раз озвучивали и власти, и застройщики, сегодня люди выбирают не «коробку», в которой хотят жить, а комфортную среду вокруг. Хотя, возможно, что есть покупатели, которую оценивают и криминальную составляющую.

Как обезопасить свой дом: лайфхаки девелоперов и охранных компаний

Итак, благополучный район и крепкая железная дверь не всегда могут спасти от квартирных воров. Существует несколько лайфхаков от операторов систем безопасности и девелоперов, которые помогут защитить своих близких и имущество.

АО «Цезарь Сателлит», оператор систем безопасности недвижимости, рассказал, как защитить квартиру от «домушников» и сэкономить семейный бюджет, не пренебрегая безопасностью жилья.

По мнению Ильи Каковкина, 90% краж происходят по наводке: преступники получают информацию от домохозяек, нянек, гувернанток. Нечаянно стать осведомителями могут и сами домочадцы, размещая фотографии чемоданов и геолокацию в социальных сетях. Часто люди держат в доме крупную сумму, которую сняли в банке или получили после сделки, а преступники узнают об этом через банковских служащих или через знакомых. Опытные воры выясняют распорядок дня человека и могут 2-3 недели следить за квартирой.

Каждая третья кража, каждый двадцатый грабеж и каждое десятое разбойное нападение связаны с незаконным проникновением в квартиру. По данным АО «Цезарь Сателлит», 35% квартирных краж происходит летом. При этом мировая статистика кардинально отличается от статистики охранных компаний: если ваш дом стоит на сигнализации, вероятность того, что к вам проникнут воры, ниже в три раза. Но сигнализацией оборудовано лишь 6-7% квартир и 10% коттеджей, поэтому преступнику проще найти не оборудованную сигнализацией квартиру и лезть туда. Если в вашей квартире установлена сигнализация, повесьте наклейку с предупреждением об охране и избавьте себя от лишних переживаний.

Еще один лайфхак представила компания «Метриум Групп». Эксперты проанализировали, какие методы обеспечения безопасности в многоквартирных домах считаются наиболее эффективными и пришли к следующим выводам:   

  • Для охраны внутреннего порядка лучше выбрать профессионального охранника, а не консьержа. Фактически, консьерж – это лишь «психологическое оружие» против потенциальных преступников, а сотрудник частного охранного предприятия может действительно предотвратить опасную ситуацию. Чтобы выбрать надежное охранное предприятие, учтите опыт ЧОПа и наличие лицензии у сотрудников. Лучше, если в вашем доме будут дежурить одни и те же люди, которые знают жителей в лицо. Для полноценной работы на одном посту должно находиться менее двух охранников: один должен внимательно наблюдать за камерами слежения и датчиками тревоги, второй - делать обход территории. Согласно данным «Метриум Групп», средние затраты на работу одного поста составляют 200 000 рублей в месяц.
  • Эффективнее оборудовать централизованную систему безопасности сразу для всех жителей многоквартирного дома, а не для каждой квартиры в отдельности. В этом случае информация от сигнализаций, камер слежения и датчиков движения из квартир стекается в один операционный центр, это позволяет экономить на прокладке каналов связи и на хранении данных, которые записываются на одно устройство памяти.
  • Комплексные системы безопасности надежнее, а технические устройства в них дополняют друг друга. При создании домашних систем безопасности выделяют три группы технических устройств: это система видеонаблюдения, система контроля и управления доступом (СКУД) и охранно-пожарная сигнализация. Выбор каждой составляющей зависит от предпочтений и финансовых возможностей жителей.

«Серьезным делом занимаются профессионалы. В обеспечении безопасности этот принцип должен соблюдаться особенно строго. В идеале хотелось бы видеть красивые города без решеток и заборов, но пока об этом остается только мечтать. Охрану самого дорогого, что у нас есть – жизни и здоровья близких – нужно доверять только хорошо зарекомендовавшим себя организациям. Не стоит на этом экономить, ведь предупредить трагедию дешевле, чем пытаться устранить последствия»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Дата публикации 26 сентября
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

Посмотреть ещё
4.3
Capital Group (Капитал Групп)
Сдан
Москва, ЦАО
Международная
3 мин.
36 429 960
без план. от 74.00 м2
 
Посмотреть ещё
4.1
Скидка 10,1% на квартиры
ГК «А101»
Строится
Москва, Сосенское С/П
Теплый Стан
20 мин.
2 454 585
1-комн. от 20.10 м2
4 653 660
2-комн. от 47.00 м2
6 248 846
3-комн. от 65.00 м2
9 489 843
4-комн. от 103.90 м2
1 152 квартиры
Посмотреть ещё
4.6
Проверено Новострой-М
Скидка на квартиры 4%
AFI Development (АФИ Девелопмент)
Строится
Москва, СВАО
Ботанический Сад
7 мин.
8 046 112
2-комн. от 53.80 м2
11 496 260
3-комн. от 78.10 м2
16 250 640
4-комн. от 109.20 м2
623 квартиры
Посмотреть ещё
4.5
Скидка 15% на квартиры
ОАО «7-й таксомоторный парк»
Сдан
Москва, ЦАО
Улица 1905 Года
13 мин.
17 448 753
1-комн. от 45.57 м2
30 127 608
2-комн. от 75.17 м2
41 845 632
3-комн. от 108.83 м2
47 909 043
4-комн. от 139.23 м2
41 квартира

Скидки и спецпредложения от застройщиков