Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые новостройки Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 30% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека Дома и коттеджи Коттеджные поселки в Новой Москве Готовые коттеджные поселки Строящиеся коттеджные поселки Коттеджные поселки в лесу Коттеджные поселки у водоема Коттеджные поселки в ипотеку ГАЛС Бизнес-центры Коттеджи Таунхаусы

Выдача ключей от новостройки: сроки, условия, что может пойти не так

При выборе квартиры в новостройке многие покупатели смотрят на дату ввода дома в эксплуатацию, надеясь заселиться в новое жилье сразу после этого. Однако ввод в эксплуатацию и выдача ключей от квартир происходят не одновременно, между ними проходит еще некоторое время. Когда передают ключи после ввода дома в эксплуатацию — расскажем в этой статье.

Ввод дома в эксплуатацию и выдача ключей

Почему ключи не выдают сразу после сдачи дома?

Приемка квартиры у застройщика

А если застройщик переносит срок выдачи ключей?

Резюме

Ввод дома в эксплуатацию и выдача ключей

Строительство дома ведется поэтапно, и сдача в эксплуатацию — это еще не финиш. Срок ввода дома — это дата, к которой застройщик должен построить дом, пройти различные комиссии, устранить обнаруженные недочеты и получить от Госстройнадзора разрешение на ввод в эксплуатацию.

Всё это нужно успеть сделать в течение срока действия разрешения на строительство объекта. Застройщик может поменять срок сдачи на более ранний или, напротив, продлить его (соответственно, продлить разрешение на строительство, это вполне законно).

В проектных декларациях срок получения разрешения на строительство обычно обозначается не конкретной датой, а кварталом — и это разумно, ведь сложно рассчитать, что дом будет сдан к строго определенной дате.

Выдача ключей — это крайний срок, до которого застройщик обязан передать квартиры дольщикам. Эта дата обозначена и в проектной декларации, и в договоре долевого участия. От ввода дома в эксплуатацию до передачи ключей может пройти от месяца и больше. Застройщик не может изменить дату выдачи ключей в одностороннем порядке.

Нюанс: некоторые застройщики указывают на своих сайтах дату ввода дома в эксплуатацию, другие — сроки заселения. При изучении сайтов на это следует обращать внимание.

Почему ключи не выдают сразу после сдачи дома?

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщику предстоит еще масса процедур. Среди них:

  • устранение недостатков, которые не мешают получению разрешения на ввод, но должны быть исправлены;
  • постановка дома на кадастровый учет;
  • заключение договоров с управляющей компанией и поставщиками энергоресурсов (здесь нередко бывают проблемы);
  • запуск и проверка инженерных систем;
  • завершение благоустройства придомовой территории;
  • завершение отделки квартир;
  • подготовка документов для собственников и составление графика приемки квартир.

Нюанс: получить временную регистрацию в новостройке можно уже после сдачи дома в эксплуатацию — по ДДУ. Это важно, если дольщику нужно прикрепиться к поликлинике по новому адресу, устроить детей в детский сад и школу. Постоянная регистрация возможна только после приемки квартиры у застройщика, оформления ее в собственность и регистрации в Росреестре.

Приемка квартиры у застройщика

Застройщик обязан сообщить покупателям о выдаче ключей и открытии записи на приемку квартир заранее, а именно за месяц. Он может сделать это на сайте, с помощью СМС или электронной почты, а также отправив заказное почтовое уведомление.

Нельзя прийти на приемку когда захочется — это происходит по графику, каждого покупателя записывают на определенный день и время. На приемке дольщик проверяет квартиру (лучше делать это вместе со специалистом, чтобы ничего не пропустить), по итогам подписывает акт приема-передачи, после чего получает долгожданные ключи.

Отметим, что до конца 2025 года в России продлен особый порядок передачи квартир в новостройках. Дольщик может отказаться от подписания акта приема-передачи только при обнаружении существенных недостатков, при которых проживать в квартире невозможно.

Квартиру с несущественными недочетами принять придется — перечислив их в дефектной ведомости. Застройщик должен исправить их в течение 60 календарных дней, после чего проводится повторная приемка.

Нюанс: у застройщика есть право составить односторонний передаточный акт, если дольщик не хочет принимать квартиру. Но это можно сделать не ранее чем через месяц с даты сдачи квартиры, прописанной в договоре.

А если застройщик переносит срок выдачи ключей?

Случается, что застройщик переносит сроки сдачи дома и, соответственно, выдачи ключей. О том, что он не успевает вовремя передать жилье дольщикам, он должен сообщить за два месяца.

Нередко застройщики предлагают заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия — с указанием новых сроков передачи жилья. В таком допсоглашении могут быть прописаны различные бонусы: скидки на отделку или место в паркинге в подарок.

Здесь у покупателей два варианта:

  • подписать допсоглашение. Это оптимально, если у застройщика хорошая репутация, а форс-мажор произошел не по его вине. Но при этом дольщики лишаются права требовать компенсацию;
  • не подписывать документ и потребовать выплату неустойки. Правда, в 2025 году это правило не работает: власти продлили действие моратория на штрафы для застройщиков за задержку передачи квартир дольщикам до конца года.

В случае, если срок передачи квартиры нарушен на два месяца и больше, дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ без решения суда — просто отправить застройщику уведомление.

Резюме

Для многих покупателей квартир в строящихся домах очень важен срок ввода дома в эксплуатацию. Но следует понимать, что ввод дома и выдача ключей происходят в разное время, поэтому лучше ориентироваться именно на планируемый срок передачи жилья дольщикам. Однако нельзя исключать, что и этот момент может быть перенесен по различным причинам, которые не всегда зависят от застройщика.

Читайте также:

Гарантия на квартиру в новостройке: что делать, если девелопер передал вам некачественное жилье

Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла​

Автор: Ольга Прокофьева

Дата публикации 03 июля
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Класс энергоэффективности новостройки: что это, как узнать, как сэкономить на «коммуналке»
Несколько лет назад на жилых домах стали появляться таблички с буквами — они обозначают класс энергоэффективности здания. Что такое энергоэффективность и правда ли, что в новостройках она выше, чем в домах старого фонда, — расскажем в этой статье. Что...
10 июля 2747
Безопасность прежде всего: почему документы-основания требуют тщательной проверки при сделках с недвижимостью
При сделках с недвижимостью необходимо знать, на каком основании продавец приобрел имущество. Проверить собственника, наличие или отсутствие прав и обременений поможет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она подтверждает право собственности,...
26 июня 3314
Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла
Многоквартирный дом сложно построить с точностью до сантиметра в соответствии с проектом, поэтому иногда площадь квартиры в новостройке может вырасти. Что делать, если это случилось и если денег на доплату «лишних» метров у дольщика нет –...
24 июня 811487
Дольщики в надежных руках: как ответственные застройщики восстанавливают справедливость
На сегодняшний день количество обманутых дольщиков в России существенно сократилось. Но их существование все еще остается заметной социальной проблемой. По последним данным, в регионах РФ еще остаются 5-6 тыс. таких граждан, однако уже в этом году Минстрой не ожидает...
23 июня 2945
Мораторий на неустойку с застройщика в 2025 году: что происходит и чего ждать дальше
В 2025 году продолжает действовать мораторий на взыскание неустойки с застройщика, введенный в рамках антикризисной поддержки строительной отрасли. Эта мера вызвала широкий резонанс как среди дольщиков, так и среди профессионального сообщества. Что означает мораторий...
19 июня 58952
Прописка в новостройке: как оформить постоянную или временную регистрацию в новой квартире
Квартира в новостройке куплена, дом успешно достроен — осталось только оформить прописку. Как и когда можно прописаться в новостройке, какие документы для этого нужны — разбираемся в деталях. Прописка или регистрация Прописка в новостройке Как прописаться...
09 июня 6185
Расторжение ДДУ по желанию дольщика: основания, порядок и возможные препятствия
Квартиру в строящемся доме покупают по ДДУ. Но если жизнь вносит свои коррективы и планы меняются, то при необходимости этот договор можно расторгнуть – как и любой другой. Новострой-М рассказывает, как правильно это сделать, чтобы вернуть вложенные деньги, и как...
22 мая 8354
Надежность застройщика: как проверить строительную компанию и не нарваться на долгострой
Проблема обманутых дольщиков в 2025 году менее актуальна, чем это было еще несколько лет назад. Однако быть твердо уверенным в том, что покупка квартиры в новостройке сейчас абсолютно безопасна, пока что нельзя. Чтобы свести риски к минимуму, эксперты рекомендуют...
19 мая 6482
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков