Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Рядом с метро Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Гид по новостройкам Панорамы новостроек Аэросъемка новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Шоурумы квартир Виды сделок Жилищное законодательство Ипотечный калькулятор Льготная ипотека Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты Гид по новостройкам Донстрой #экология #реновация МИЦ IT-ипотека

«Резкое снижение доходов, дефицит жилья, стремительное подорожание новостроек» – Денис Бобков о том, что ждет покупателей недвижимости в ближайшем будущем

Бедственная экономическая ситуация и пандемия коронавируса продолжают сгущать тучи над рынком новостроек. Количество заключенных ДДУ сокращается, офисы продаж уходят на карантин, впереди «замаячил» спад строительства, за ним – дефицит жилья и закономерное повышение цен. О том, как будут дальше развиваться события на рынке, специально для Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

На строительную отрасль, ещё не пришедшую в себя от перехода на эскроу (ещё не все проекты перешли на эскроу, доля возводимого жилья по этой схеме составляет около трети в общей площади) обрушились новые напасти – последствия, вызванные сочетанием коронавируса с нефтяной войной (по сути – производной от него же).

Статистика первых двух месяцев по Москве неутешительна: за январь-февраль 2020 года зарегистрировано на 14% ДДУ на жильё меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнивать месяц к месяцу, то в январе 2020 спад к январю 2019 составил 8%, а в феврале 2020 к аналогичному месяцу в 2019 – уже 18%. Тенденция, однако.

Конечно, статистика марта (которой пока нет) может поправить эту ситуацию, да только рост количества договоров будет связан не с ростом экономики и благосостояния, а с рисками повышения ставок по ипотеке и обесценивания рубля.

И эта кратковременная «инъекция» не сильно поможет в будущем. По итогам года явно будет спад в продажах, и измеряться он будет двузначными цифрами в процентах.

С чем мы входим в апрель? Вся Россия сидит дома минимум неделю (до 5 апреля включительно). Наверняка часть покупателей останется дома, как ей настойчиво советуют власти. Конечно, в офисах продаж вводятся меры (маски, дезинфекция, проветривание и т.п.), но часть офисов продаж не будет дразнить гусей и временно закроется.

И никто не гарантирует, что эта ситуация не продлится, скажем, до начала мая (а там уже и сами все самоизолируемся на дачах).

Спасти положение отчасти может переход на дистанционные продажи. По сути, продажа новостройки на протяжении большей части реализации проекта – это и так продажа воздуха, будущей квартиры, т.е. выбор покупатели делают исходя из предполагаемых характеристик и цены, а не фактического вида объекта.

Поэтому большой разницы в том, как покупать – лично или через сайт, например, нет. Единственный нюанс был связан с заключением кредитного договора – банки настаивали на личном присутствии клиента, однако решения уже находятся.

Нельзя посмотреть шоу-рум – но зато можно посмотреть фотографии или вовсе совершить виртуальный тур. Всё уже придумано давно, осталось этим активно воспользоваться.

Хуже другое. Явно вся корона-история сильно скажется на экономике. Если считать совсем примитивно, то даже остановка бизнеса всего на одну неделю – это потеря 1/52 ВВП, т.е. почти 2%.

Понятно, что есть сервисы доставки еды, которые немного поддержат рестораны, терпящие убытки, есть другие сферы, как-то пытающиеся зарабатывать и сейчас (например, электроника, фармацевтика и т.п.), но есть и те сферы, которые терпят убытки уже давно, на протяжении уже нескольких недель – та же гостиничная сфера, авиаотрасль, фитнес-центры, бассейны, торговые центры и непродовольственные магазины.

Сейчас к ним добавятся банки и другие предприятия сферы обслуживания. Ясно, что будут как минимум сокращения зарплат, а может и персонала. Значит, доходы населения резко снизятся.

Кстати, о банках. Обращение Президента с предложением отдыха на неделю сопровождалось новеллой относительно налога на доходы от банковских депозитов на сумму более 1 млн рублей. При нынешних ставках (скажем, до 7%) это означает потерю примерно одного процента ставки. Однако при более высоких ставках речь будет идти уже о более существенных процентах.

И это можно рассматривать как косвенную меру поддержки строительства – куда ещё вкладывать такие суммы, не в гречку же? Авто сразу дешевеет, как выезжает за ворота автосалона, поэтому альтернативы недвижимости нет.

Среди других мер поддержки будут задействованы субсидирование ипотеки (в случае существенного повышения ключевой и ипотечной ставки, видимо), возможно будут какие-то льготы или субсидирование проектного финансирования.

Кстати, уже сейчас в ТОП-5 банков, работающих с эскроу (а значит и с проектным финансированием) по площади жилья значатся исключительно госбанки. Так что государство уже во всех смыслах заинтересовано в спасении отрасли.

Конечно, пройдёт очередная волна, которая смоет мелких застройщиков. В зоне риска в первую очередь те компании, которые не входят ни в какие холдинги или группы, строящие проект, находящийся на начальном этапе строительства и не успевшие продать хотя бы половину квартир.

А вот в перспективе приходится ожидать дефицита нового жилья. Явно новые проекты, находящиеся на бумажной стадии, сейчас будут «поставлены на паузу» – а это те проекты, которые мы должны были увидеть в течение ближайших двух лет. И количество этих проектов изначально было меньше, чем в «доэскроу»-эпоху, поскольку новым условиям финансирования уже не все компании могут соответствовать.

Девелоперские проекты жилья в таких городах как Москва с областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, растущие миллионники (например, Казань или Екатеринбург) и нефтедобывающие города (привет Тюмени), конечно, переживут, но есть и те регионы России (и их большинство), для которых бремя проектного финансирования уже тяжко.

Статистику ввода жилья в течение года я лично смотреть не люблю – почему-то есть традиция среди строителей основной объём сдавать в конце года, в 4-м квартале. Поэтому смотреть ввод жилья по месяцам или кварталам в течение года – занятие неблагодарное. Однако очевидно, что спад строительства будет, и прошлогодних 80 млн кв. м мы в этом году не увидим.

И очевидно, что к 2024 году по 120 млн кв. м жилья строится не будет – теперь уже в силу внешних причин (текущей ситуации, а ведь ещё не успели разобраться с внутренними системными проблемами строительной отрасли).

К чему это всё приведёт? Когда вся эта история пройдёт и осядет пыль, останутся немногочисленные новостройки, цены на которые (согласно теории о спросе и предложении) начнут резко расти.

И вот тогда придётся задуматься, за чем нужно было стоять в очереди в марте 2020 – за гречкой или за квартирами?

Читайте также

«Никаких эмоций, только холодный расчет» – как пандемия и кризис повлияли на работу застройщиков и поведение покупателей​

«Вряд ли стоит расценивать коронавирус как всеобщую индульгенцию» – юрист Денис Артемов о пандемии как о форс-мажорном обстоятельстве

Автор: Денис Бобков специально для Новострой-М

Дата публикации 30 марта 2020
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
«Через два месяца все понесут деньги с депозитов на рынок новостроек»
Два месяца существования в новой экономической реальности – небольшой срок, однако уже можно сделать первые выводы из наблюдений за поведением покупателей и состоянием рынка первичного жилья. О том, ждать ли снижения цен, запуска новых проектов и возвращения...
17 мая 6392
Снижение ключевой ставки пока не создает условий для повышения доступности новостроек
29 апреля Центробанк снизил ключевую ставку после предыдущих 17% до 14% годовых. О том, как это может повлиять на рынок первичного и вторичного жилья, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой...
29 апреля 4916
«Складывается уникальная ситуация: рубль невосприимчив к санкциям»
8 апреля Центробанк внепланово снизил ключевую ставку с 20% до 17% – на 300 базовых пунктов. О том, как это отразится на рынке недвижимости, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой...
08 апреля 8156
Новая судебная практика ставит под угрозу сделки по договорам уступки права
Стало известно, что суды начали ограничивать в правах граждан, которые приобретают в строящемся доме более одной квартиры: таких лиц признают профессиональными инвесторами и лишают защиты в случае возможного банкротства застройщика. Насколько правомерна такая практика,...
06 апреля 10514
«Государство поддержит рынок, и сильного спада сделок мы не ждем»
Рынок недвижимости погрузился в состояние неопределенности: девелоперы перестраивают бизнес-стратегии, а покупатели квартир вновь задумались: «Брать жилье сейчас или ждать снижения цен?» О том, как рынок новостроек будет существовать в новых реалиях и помогут...
01 апреля 6950
Новую льготную ипотеку могут запустить не позднее середины апреля – эксперт
После резкого внепланового повышения ключевой ставки ЦБ до 20% прошло менее месяца. Спрос на ипотеку с новыми ставками по итогам марта может снизиться с 70% до 15% и обернуться для застройщиков миллиардными убытками. О том, что спасет рынок жилья и стоит ли сейчас...
22 марта 16238
Вопрос-ответ: как сегодня выбирать квартиру в новостройке и что делать тем, кто уже купил?
Времена сейчас, как известно, непростые, поэтому у дольщиков, и тех, кто только планирует покупку квартиры в новостройке, волнует, что делать в текущей ситуацией. На самые актуальные вопросы специально для читателей Новострой-М ответил генеральный директор аналитической...
21 марта 14753
«Поток покупателей по итогам марта снизится на 50% или более»
Состоялось очередное заседание Центрального банка России по ключевой ставке. Это событие специально для Новострой-М комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». После шоковых событий 24 февраля...
18 марта 11207
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков