Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Рядом с метро Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Гид по новостройкам Панорамы новостроек Аэросъемка новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Шоурумы квартир Виды сделок Жилищное законодательство Ипотечный калькулятор Льготная ипотека Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты Гид по новостройкам Донстрой #экология #реновация МИЦ IT-ипотека

Почему покупатель жилья затаился? Десять аргументов против застройщика

На фоне гиперактивного марта апрель по числу сделок стал худшим месяцем с начала 2022 года, не сумев опередить даже наименее активный январь. Однако эксперты рынка полагают, что май не принесет ожидаемого роста спроса. Читайте об этом в расширенной версии обзора, который специально для Новострой-М подготовили телеграм-канал «Треугольный метр»  и его главный редактор Игорь Бевзенко.

– Ни для кого не секрет, что по итогам апреля продажи жилья фатально обвалились по всем фронтам и во всех регионах. В среднем по Москве зафиксировано падение на уровне 50%, хотя «не средний» подсчет сделок в индивидуальном зачете говорит о том, что на многих объектах продажи составили ноль штук.

По-разному ведут себя регионы. Газеты писали, что заметнее всего объемы продаж новостроек упали в Кургане — на 97%, в Казани — на 98% и в Волгограде — на 99%. Сократилось число сделок на первичном рынке и в других городах, например, в Нижнем Новгороде — на 76%, в Тюмени и Севастополе — на 80%, в Екатеринбурге — 84%.

Несмотря на меры господдержки, провалилась ипотека. В апреле объем ее выдачи упал в 3,2 раза по сравнению с мартом (521,3 млрд рублей) и в 3,4 раза – по сравнению с апрелем 2021 года (551 млрд рублей), что следует из информации на сайте ЦБ. Даже показатель выдачи прежде одобренных заявок составляет рекордно низкие 13%.

В ближайшие дни аналитики посчитают май, и вряд ли мы увидим там тренды на улучшение ситуации (о чем говорят предварительные показатели продаж и выдачи ипотечных кредитов).

Значительная часть застройщиков уже существенно снизили цены, оборачивая это в рекордные скидки (до 20%) и сказочные ипотечные субсидии (до 0,01% на весь срок). Почему же покупатель не бежит тратить деньги и занял выжидательную позицию? Что ему еще нужно и что мешает принять решение о покупке прямо сейчас? Давайте разберемся вместе.

Фактор первый: влияет безостановочное снижение ставок ипотеки и улучшение условий субсидий со стороны застройщиков. Зачем торопиться, если можно подождать? Тем более, что о наращивании мер поддержки не устают говорить чиновники. Так, 31 мая замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил: «Минстрой готов представить дальнейшие предложения по корректировке программы льготной ипотеки, если позитивных изменений по выдаче кредитов на жилье не будет. Надо посмотреть, как пройдет месяц с учетом снижения ставок по ипотеке с господдержкой и лимитов по программе».

Фактор второй: постоянное ожидание снижения цен. Все высказывания в публичном поле – о неминуемом падении цен. Ожидание снижения цен со стороны застройщиков, о котором говорили весь май и которое уже наблюдается в структуре скидок и субсидий, а также персональных дисконтах, о которых можно договориться с продавцами новостроек. 31 мая масла в огонь ожидания подлил и ЦБ. Банк России допустил, что в долгосрочной перспективе на рынке жилья возможна стагнация цен из-за сокращения покупательского спроса, о чем регулятор сообщил в обзоре финансовой стабильности.

Влияют на спрос и громкие заявления со стороны государства о том, что взятую сейчас льготную ипотеку не получится рефинансировать в будущем. Отступать некуда, мосты для ипотечников сожжены — нужно трижды подумать перед тем как ввязываться в затратную финансовую авантюру. Рефинансирования не будет, права на ошибку нет. Об этом сообщил 20 мая замминистра финансов Алексей Моисеев. Дословно: «Россияне, взявшие льготную ипотеку под 12% годовых, не смогут рефинансировать ее по актуальной ставке 9%».

Еще один фактор – падение цен и объемов продаж на рынке «вторички». Сейчас все меры поддержки сосредоточены на новостройках, это понятно — в них интерес банков и государства. Но именно вторичный рынок поддерживает продажи первичного. Ради продаж на «вторичке» покупают новостройки «инвесторы», и именно продажа своего жилья — старт к приобретению новой квартиры для многих покупателей.

Не последнюю роль в снижении покупательской активности сыграл и всеобщий негативный фон в СМИ, который указывает на факторы ненадежности бизнеса застройщиков в ближайшей перспективе, грядущего «снижения цен» (см. выше), неизбежную оптимизацию проектов (особенно в бизнес-классе). Понятно, что СМИ не о чем писать, и все оптимистичные заявления будут смотреться фальшиво, но все же миссия прогосударственных СМИ — поддерживать инициативы государства по предотвращению падения строительной отрасли, а не усугублять коллапс (в отличие от независимых телеграм-каналов).

Как следствие информационного вакуума мы видим отсутствие привычных мотивов гонки продаж: «Жилье дорожает, успей взять сейчас». Большинство застройщиков затаились и не поддерживают регулярный ажиотаж. А некоторые даже предвещают грядущий передел половины игроков, как сказал Геннадий Щербина, президент Группы «Эталон» в своем интервью РБК относительно перспектив рынка девелопмента.

Покупателя сдерживает и неясность собственных финансовых перспектив на ближайший период. Покупка жилья — это всегда реализация уверенности в будущем. Между тем пока никто не знает, что будет с личной финансовой стабильностью, мы только начинаем наблюдать долгосрочные последствия экономического кризиса, развивающегося в стране.

Люди не понимают, как будут зарабатывать в будущем, потому не совершают крупных покупок и отказываются лезть в ипотечные долги. И любая особо выгодная ипотечная ставка, оказывающаяся на одной чашу весов, — на другой перевешивается высоким уровнем финансовой тревожности и неуверенности в собственных перспективах. По большому счёту для спасения жилого строительства нужно чинить первым именно этот показатель.

Рынок доказал, что идея со сдачей недвижимости в аренду как способом отбива ипотеки пока не работает. Последние месяцы, как назло, жилье очень плохо и дёшево сдается, а число арендодателей соотносится с числом арендаторов в количестве пять к одному.

Сказка о «пассивном инвесторе», которому арендатор финансирует ипотечный взнос, а квартиру он получает «бесплатно», осталась в прошлом году. Теперь многие поняли, как сложно сдать жилье, которое никому не нужно.

Нулевые перспективы инвестиционной прибыли на фоне неясных альтернативных вариантов (депозиты, валюты), подозрительного укрепления рубля и непредсказуемой инфляции грядущего года тоже не способствуют росту числа сделок. Сегодняшний покупатель в жилье деньги не инвестирует, он их прячет, не имея альтернативных вариантов. Те, кто спекулировал в коротком периоде на ипотечном плече — пока от рынка жилья отошли. Многие — со своими «инвестиционными активами», которые в сегодняшней ситуации не продаются даже с дисконтом, Зачем покупать новое, если не можешь продать старое? Какие же это инвестиции?

Продавцы и маркетологи не могут найти аргументов к покупке «прямо сейчас по наилучшей цене». Многие из них разучились «отжимать воронку» на волне периода активного спроса 2020-21 годов, став оформителями продаж. Несмотря на явный кризис, активности компаний можно назвать скорее «информирующими», нежели «агрессивно-продающими». Так, например, только полторы из крупных компаний на московском рынке сделали целевые кампании, стимулирующие продажи в период майских праздников.

Есть ощущение, что все бюджеты на продвижение застройщиков в мае ушли на субсидирование ипотечной ставки, и именно ставка, а не искусная аргументация и ловкие акции, становится основным инструментом конкуренции на нынешнем падающем рынке.

В общем, резонов не покупать сейчас — много, а мотивов делать сделки немедленно — почти нет. Покупатель затаился, запасся попкорном и наблюдает коллапс отрасли со стороны.

Даже люди, продавшие собственную квартиру с целью улучшения жилищных условий в январе-феврале этого года, отказываются от одобренных ипотек, снимают квартиру и ждут, что будет. Что уж говорить об остальных…

Читайте также:

Около 60% строительных компаний могут покинуть рынок — эксперт

«В сегодняшних условиях даже 4-4,5% ставки по ипотеке будут выглядеть проблемными»

Автор: Игорь Бевзенко, основатель канала о недвижимости «Треугольный метр», специально для «Новострой-М»

Дата публикации 02 июня
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
Льготной ипотекой могут воспользоваться 50% россиян
Программа льготной ипотеки на новостройки может помочь в решении жилищного вопроса половине населения России — к такому выводу пришли эксперты компании «Метриум», проанализировав распределение доходов среди граждан, средний размер жилищного кредита и...
31 мая 7094
Застройщики ожидают падения продаж новостроек более чем на 65%
Апрельский опрос портала «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) показал, что по сравнению с мартом пессимистично настроенных участников рынка стало больше. Если в марте о предстоящем существенном уменьшении продаж новостроек говорили 56,3% респондентов, то в апреле...
31 мая 8111
Ключевая ставка 11%: девелоперам станет легче запускать новые проекты
26 мая 2022 года на внеплановом заседании ЦБ ключевая ставка в России была снижена до 11%. Как это скажется на рынке новостроек, специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой...
26 мая 5240
Эксперты прогнозируют новую волну ажиотажного спроса на новостройки в июне
Уже в июне спрос на новостройки может вырасти на 50%, а цены на квартиры поднимутся еще на 3-5%. Новая волна повышенного интереса к первичному рынку жилья обусловлена несколькими факторами. Эксперты инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» отмечают,...
15 мая 13943
Большинство россиян планируют покупку квартиры, несмотря на кризис
Две трети (66%) россиян рассматривают возможность покупки новой квартиры даже в условиях текущего кризиса. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на социологический опрос, проведенный компанией «Росгосстрах». Опрос проводился по выборке из 1 тыс. респондентов...
10 мая 7931
Обязательные требования в строительстве хотят сделать добровольными
Минстрой РФ подготовил документ, переводящий обязательные требования в строительстве в разряд добровольных. По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, это не означает несоблюдение или полную отмену национальных стандартов и сводов правил, а также не повлияет на...
07 апреля 7733
В России введен мораторий на включение новостроек в реестр проблемных объектов
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым до конца 2022 года в России вводится мораторий на включение домов с нарушенными сроками строительства в реестр долгостроев. Кроме того, за просрочки не будут начисляться неустойки...
31 марта 12305
«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов – это общемировая практика»
Механизм поэтапного, или досрочного, раскрытия эскроу-счетов сегодня обсуждается в качестве одной из мер поддержки строительной отрасли. Госдума приняла соответствующий закон. Первоначально предполагалось, что средства дольщиков со счетов-эскроу застройщик получит...
17 марта 13619
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков