Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые новостройки Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека Дома и коттеджи Коттеджные поселки в Новой Москве Готовые коттеджные поселки Строящиеся коттеджные поселки Коттеджные поселки в лесу Коттеджные поселки у водоема Коттеджные поселки в ипотеку ГАЛС Бизнес-центры

Прописка в новостройке: как оформить постоянную или временную регистрацию в новой квартире

Квартира в новостройке куплена, дом успешно достроен — осталось только оформить прописку. Как и когда можно прописаться в новостройке, какие документы для этого нужны — разбираемся в деталях.

Прописка или регистрация

Прописка в новостройке

Как прописаться в новостройке

Что нужно сделать после регистрации по новому месту жительства

Прописка или регистрация

Термин «прописка» уже устарел, сейчас чаще используется понятие «регистрация». Прописка существовала в советское время, с ее помощью регулировали и контролировали миграцию граждан. Для прописки требовалось разрешение местных властей и весомый повод: брак (и, соответственно, прописка в квартире мужа/жены) или устройство на работу.

В 1991 году правительство решило, что прописка ограничивает конституционные права человека на свободу передвижения (миграции), и упразднило это понятие. Вместо нее появилась регистрация по месту жительства — гражданину больше не нужно ждать разрешения от властей, о своем месте жительства он сообщает фактом постановки на регистрационный учет. В то же время для большинства россиян понятия прописки и регистрации остались синонимами.

Регистрация по месту жительства или пребывания обязательна, если этого не сделать в определенный законом срок — придется заплатить штраф.

Регистрация бывает временная и постоянная. Временная регистрация оформляется по месту пребывания в случае, если гражданин не проживает по адресу постоянной регистрации более 90 дней, отметки в паспорте в этом случае не делается, постоянная регистрация не отменяется. Гражданин получает бумажный или электронный документ о том, что он временно живет не по месту постоянной регистрации.

Постоянная регистрация — это как раз то, что многие называют пропиской. Штамп о ней ставится в паспорте на странице «Место жительства». При этом жить по прописке не обязательно — можно проживать в другом месте или купить новое жилье.

Прописка в новостройке

Начнем с того, что прописаться в квартире в строящемся доме нельзя. Во-первых, дом еще не достроен, то есть юридически квартира пока не существует и жить там нельзя. Во-вторых, дом не поставлен на кадастровый учет.

И, наконец, у покупателя квартиры в строящемся доме еще нет права собственности. Ни ДДУ, ни другие документы о покупке жилья в доме на стадии строительства не являются подтверждением права собственности.

Нельзя постоянно прописаться в новостройке и в случае, если переносятся сроки постановки дома на кадастровый учет. Однако дольщик может оформить временную регистрацию по договору долевого участия. С такой регистрацией можно прикрепиться к поликлинике по новому адресу, устроить ребенка в детский сад или школу.

Чтобы получить временную регистрацию, следует обратиться к застройщику за письменным разрешением на пребывание в квартире, далее — в МФЦ (приложив к заявлению разрешение от застройщика, ДДУ и копию документа о вводе дома в эксплуатацию).

Нюанс: гражданин обязан быть прикрепленным к определенному месту жительства, но если у него есть постоянная регистрация по другому адресу — то прописываться в новой квартире необязательно. Однако можно сделать временную регистрацию, если нужен доступ к медицинским и образовательным учреждениям, а также другим социальным услугам по месту жительства.

Как прописаться в новостройке

Получить постоянную регистрацию в новом доме можно после приемки квартиры у застройщика, оформления ее в собственность и регистрации в Росреестре. Перед этим дом должен быть поставлен на кадастровый учет — на это, как правило, уходит до 6 месяцев после сдачи в эксплуатацию.

После постановки дома на кадастровый учет нужно оформить недвижимость в собственность — обратиться в МФЦ с договором (ДДУ или ДКП), договор будет отправлен в Росреестр, где и будет зарегистрирована сделка. После этого собственник получит выписку из ЕГРН.

Следующий шаг — собственно регистрация в новой квартире. Это можно сделать через МФЦ или МВД — подать заявление и приложить документ, удостоверяющий личность. Заявление можно оформить и онлайн — на портале Госуслуг (услуга «Регистрация и снятие регистрации по месту жительства и пребывания»), документы будут отправлены в МВД автоматически. Штамп о регистрации будет поставлен во время визита в МВД, приглашение на который будет прислано в личный кабинет пользователя.

Нюанс: сегодня не обязательно «выписываться» с прежнего места жительства, посещая МВД или МФЦ. И выписаться, и прописаться теперь можно за один визит, а также посредством Госуслуг.

Для регистрации в квартире, купленной в ипотеку, не требуется еще каких-либо действий, согласия банка для оформления постоянной прописки не нужно. Прописать в новой квартире можно не только себя, но и членов своей семьи.

Что нужно сделать после регистрации по новому месту жительства

Регистрация в новой квартире — это еще не всё, что потребуется сделать. Об изменении постоянного места жительства необходимо сообщить заинтересованным лицам и ведомствам. Это могут быть:

  • работодатель или ваши контрагенты (если вы самозанятый или ИП);
  • банки;
  • военкомат (для военнообязанных, состоящих на учете);
  • органы соцзащиты;
  • образовательные и медицинские учреждения.

Резюме

Прописка в новостройке необязательна, если у вас есть постоянная регистрация по другому адресу. Однако если вы проживаете в новом доме, а зарегистрированы в другом — могут быть сложности, особенно если эти дома находятся в разных районах или разных населенных пунктах.

Прописка дает возможность получать медицинскую помощь по месту жительства, записывать детей в детский сад и школу, принимать участие в выборах, получать льготы, пособия и субсидии — и это еще не весь перечень плюсов постоянной регистрации. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» регистрации по новому адресу.

Читайте также:

Передай другому: как правильно купить или продать квартиру по договору переуступки

Ипотека для самозанятых: как собрать документы и получить одобрение банка

Автор: Анна Окунева

Дата публикации 09 июня
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Свое по закону: основания приобретения права собственности, его виды и способ получения
Право собственности – это законное право человека или организации обладать, пользоваться и распоряжаться какой-либо вещью: квартирой, машиной, землей. Однако для его возникновения должны быть юридические основания – события или действия, после...
05 июня 3017
Вернуть сотни тысяч рублей: кому положен налоговый вычет и как его правильно оформить
После покупки жилья можно вернуть часть потраченных средств — получить имущественный налоговый вычет. Максимальная сумма возврата в 2025 году составляет 650 тыс. рублей. Новострой-М рассказывает, кому положен налоговый вычет за покупку квартиры и как его...
04 июня 4187
Кто такой поручитель по ипотеке, чем он отличается от созаемщика и в чем заключаются его обязанности
Нередко одним из условий одобрения ипотечного кредита является наличие поручителя — человека, который гарантирует своевременную выплату платежей и полное погашение кредита. Прежде чем согласиться стать им, необходимо взвесить все «за» и...
26 мая 6419
Расторжение ДДУ по желанию дольщика: основания, порядок и возможные препятствия
Квартиру в строящемся доме покупают по ДДУ. Но если жизнь вносит свои коррективы и планы меняются, то при необходимости этот договор можно расторгнуть – как и любой другой. Новострой-М рассказывает, как правильно это сделать, чтобы вернуть вложенные деньги, и как...
22 мая 5420
Надежность застройщика: как проверить строительную компанию и не нарваться на долгострой
Проблема обманутых дольщиков в 2025 году менее актуальна, чем это было еще несколько лет назад. Однако быть твердо уверенным в том, что покупка квартиры в новостройке сейчас абсолютно безопасна, пока что нельзя. Чтобы свести риски к минимуму, эксперты рекомендуют...
19 мая 5024
Налоговый вычет за ремонт: как вернуть затраты на отделку квартиры в новостройке
Представьте: вы только что закончили в своей новой квартире долгий, нервный и весьма недешевый ремонт. Суммы в чеках за стройматериалы и работу мастеров вызывают легкую панику, а в голове крутится вопрос: «Есть ли возможность вернуть хотя бы часть...
12 мая 8183
Договор долевого участия: главные особенности ДДУ и какие права он гарантирует покупателю квартиры в новостройке
Покупка квартир в новостройках чаще всего осуществляется через ДДУ — договор долевого участия. Такая сделка регулируется федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Что такое договор долевого участия, как закон защищает дольщиков и...
09 мая 8174
Ипотека не в браке: одобрят ли такой кредит и как оформить заем на квартиру на двоих с сожителем
Говорят, что официальный брак – это всего лишь штамп в паспорте. Тем не менее, во многих ситуациях он сильно упрощает жизнь и дает определенные гарантии. Например, при покупке квартиры в ипотеку. А как быть, если пара не собирается жениться, но планирует совместную...
08 мая 13790
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков