В Москве прошел ежегодный деловой форум ProEstate-2018, где обсуждались разные аспекты рынка недвижимости. Дискуссии получились насыщенными: девелоперов и консультантов сейчас волнуют законодательные изменения, возможное ужесточение правил выдачи ипотеки и грядущее укрупнение строительной отрасли. Новострой-М приводит самые яркие высказывания спикеров
Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста
Новые законы нас немного смущают. Например, закон об ограничении семейных ипотечных займов, чтобы они не превышали 50% от дохода. Кто будет отвечать и кого наказывать за превышение лимита, если семья возьмет кредит более 50% от своего дохода? Ту же самую семью наказывать как-то не очень логично.
Мы зонировали территорию Новой Москвы, четко прописали там правила землепользования и застройки, они там даже сейчас более «продвинутые», чем в «старой» Москве. Там будет один большой игрок — Дом.рф. Компания набирает обороты: порядка 1,5 млн потенциальных проектов у них уже в работе. Также мы надеемся на крупных игроков, потому что за последние пять-шесть лет новых игроков на рынке не появилось, а произошло укрупнение существующих.
Василий Фетисов, коммерческий директор московского территориального управления ГК «Эталон»
Около 80% рынка недвижимости Сингапура сегодня контролируется властями и лишь 20% — это «чистый» рынок, на котором работают частные девелоперы. Они строят и продают жилье только высокого класса — премиум-класс и выше. Остальные 80% строящейся недвижимости — это стандартное жилье, эта часть рынка находится под контролем властей. Условно, это такой сингапурский Дом.рф, поэтому у меня ощущение, что у нас произойдет такая же ситуация после всех процессов консолидации в отрасли. С задачей строить 120 млн кв. метров в год справится только или Дом.рф, или Минстрой России.
В марте, когда мы встречались на конференции в Гостином дворе, я помню, никто из спикеров не прогнозировал рост цен на новостройки. Коллеги говорили о том, что цены не упадут, но и не вырастут. Я тогда прогнозировал рост на уровне +3%. Но сейчас я вижу, что, скорее всего, цены вырастут сильнее. Однако в 2019 году рост цен замедлится с учетом снижения платежеспособного спроса. Мое мнение: или цены не вырастут в следующем году, или увеличатся всего на 3%.
Наиболее глобальное изменение рынка, которое произойдет в 2019 году — это сокращение количества застройщиков, консолидация рынка. К сожалению, возможны банкротства застройщиков и, как следствие, — новые обманутые дольщики. По моим прогнозам, около 40% застройщиков уйдут с рынка в течение ближайших двух-трех лет.
Ильдар Хусаинов, директор федеральной риелторской компании «Этажи»:
Сейчас на рынке правят бал банки. Крупные девелоперы признают, что им стало намного сложнее работать, поэтому новым застройщикам на рынок не выйти в таких условиях. Такой парадоксальной ситуации нет нигде в мире: берешь деньги дольщика, отдаешь бесплатно банку, а потом забираешь за проценты. Остап Бендер отдыхает.
Банки уже не стесняются и все себе забирают, уже делят добычу, это тренд, который нужно признать. Я считаю, это очень плохо для рынка. Понятно, что в этих условиях всем застройщикам придется работать, но в целом, глобально, я полагаю, что все будет хорошо, потому что спрос на жилье хороший. Проблемы у застройщиков начинаются только из-за недостатка спроса, а не из-за чего-то еще.
Уже через два-три года мобильная версия будет иметь 70-75% трафика, то есть она обгонит десктоп-версию сайтов. Забудьте про десктоп-версии, сегодня обязательно, а главное — в первую очередь нужно иметь мобильные версии сайтов новостроек и компаний! Однако этот тренд пока не понят и не подхвачен застройщиками.
Я также напомню, что в строительстве нет НДС. Эта отрасль по большому счету — налоговая гавань. И когда начинаются большие проблемы в других секторах экономики, то строительная отрасль — на коне, но не потому, что строители такие хорошие — вам просто повезло.
В ближайшие десять лет произойдет глобальная синхронизация всего рынка недвижимости: банки, агентства недвижимости, девелоперы, архитектурные бюро — все эти организации станут интегрированной системой. Это будет единый живой организм в скором будущем. Наконец-то большую роль на рынке недвижимости будет играть грамотное управление, а не то, у кого больше связей, земли или денег. Я очень рад, что в России наступает такое время, когда ценить начинают мозги, а не что-то другое.
Сергей Разуваев, директор компании «Маркетинг-Консультант»
Я не беспокоюсь за несколько регионов в России, например, за Москву. Москва — это не город, это насос. Регионы с нефтью и газом будут чувствовать себя хорошо. Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург и какие-то локальные города, до которых нет никому дела, поэтому они живут и неплохо.
Большинство застройщиков выбирают понятную и простую стратегию: пересидеть и переждать. Они открыто говорят, что ничего нового начинать не будут ближайшие полтора года, пока они не поймут, как рынок будет работать в новых условиях.
Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family
Все указы «сверху» лишь мешают рынку развиваться. Весь заказ на продукт производится корпорациями, все открытия делают маркетологи, старая система, при которой занимались наукой ради науки, нежизнеспособна. Когда собираются люди, которые никакого отношения к рынку недвижимости не имеют, и думают о том, как бы сделать правила игры, это, как минимум, странно.
Сегодня практически нет механизма урегулирования спора с потребителем. Особенно, если это какой-то блогер — он из тебя вынет всю душу, загадит тебе все социальные сети и заставит тебя сделать ему улучшения, которые будут стоить тебе денег, лишь бы только это не привело к развалу рекламной кампании.
У нас есть государство в лице законодательной власти. Законодатель и внедрил механизмы защиты для ангелов-дольщиков от жутких девелоперов. Идет однобокое восприятие ситуации.
Читайте также
«Коллапс ипотеки не исключен»: блиц-опрос о новых правилах жилищного кредитования
«Механизмы защиты ангелов-дольщиков являются репрессивными для девелоперов»
Границы размываются: как меняется рынок элитных новостроек и что его ждет
Дата публикации 01 октября 2018