Рейтинг@Mail.ru

Ипотека не для бедных: россияне с низкими доходами не получат кредиты

В Госдуме готовится законопроект, согласно которому банкам и микрофинансовым организациям запретят выдачу кредитов заемщикам с низким доходом. Кредитование станет возможным лишь в случае, если на погашение долга будет уходить не более 50% от совокупного дохода семьи. Как сообщили «Известия», над законопроектом работают в комитете Госдумы по финансовому рынку. Поправки внесут в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». В материале отмечается, что сейчас в среднем по стране заемщики тратят на выплату кредита 40% дохода.

Эксперты считают, что если закон будет принят, он существенно не повлияет на рынок ипотеки. По данным РБК, в сентябре средний платеж по ипотеке у российских заемщиков снизился на 3% в годовом выражении и достиг 16,7 тыс. рублей. В Москве показатель составляет 38,3 тыс. рублей. При этом средняя зарплата в России сегодня составляет 42,5 тыс. рублей, а в Москве примерно 73 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что после введения санкций и ослабления российской валюты некоторые банки увеличили ставки по ипотечным кредитам. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что в экономике есть предпосылки для повышения ключевой ставки, основной причиной является быстрый рост инфляции. Между тем от размера ключевой ставки зависит стоимость кредитов в России.

 

Между прочим

«Коллапс ипотеки не исключен»: блиц-опрос о новых правилах жилищного кредитования

Перспективы ипотечной ставки обеспокоили Минстрой

Дата публикации 12 сентября
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков