6 июня 2025 года Центробанк впервые за долгое время снизил ключевую ставку. О том, как это может повлиять на рынок новостроек и выдачу ипотеки, порассуждал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость Профи».
– Пока глобальные политические события заставляют себя ждать, Центральный банк стал инициатором громкой новости: «Впервые за три года Банк России снизил ключевую ставку!» Правда, если покопаться, то речь идёт о снижении с 21 до 20%, что, наверно, прямо уж решающего эффекта ни на что не окажет, но! Сам факт пусть и «косметического», но снижения, является индикатором того, что Центробанк более оптимистично стал смотреть на макроэкономику, чем ранее. Инфляция начинает снижаться (то есть рост цен идёт уже не так интенсивно, как ранее).
Таким образом, банки были правы, когда постепенно стали снижать ставки по депозитам. Тем не менее, пока ставки не настолько упали, чтобы население массово начало снимать средства с депозитов и размещать их на альтернативных рынках, одним из которых является наш с вами рынок новостроек. Судя по всему, власти прекрасно сами понимают, что резкие движения в отношении ставок нежелательны, а значит и средства не будут перетекать в виде цунами с депозитов в квартиры. Следовательно, и ожидать значительного всплеска спроса также не стоит.
Кстати, о спросе – май стал третьим подряд месяцем падения продаж (после марта и апреля). В мае зарегистрировано на 22% меньше ДДУ с жильём в пределах «старой» Москвы по сравнению с апрелем (который, в свою очередь был хуже марта на 7%, а март уступил февралю 18%). Суммарно снижение спроса за 3 месяца составило более 62%.
В тоже время, если смотреть по девелоперам, то кому-то удаётся нащупать баланс между рассрочками и 100% оплатами/ипотеками (и продажи в таком случае держатся на нормальном уровне), а кому-то – нет (видимо, большинству). Регулируется это условиями рассрочек.
С точки зрения доступности (стоимости) рыночной ипотеки, сейчас самая выгодная стратегия – всё же брать рассрочку на максимально длительный срок, а там, с учётом уже выраженного тренда на снижение ключевой ставки, должны и ставки по ипотеке упасть до значений хотя бы ниже 15% (помните, когда-то такая ставка была вполне нормальной?).
Касательно «семейной» программы интереснее. Во-первых, Владимир Владимирович возмутился наличием комиссий за выдачу субсидированных государством ипотек, и ВТБ со Сбербанком пришлось наперегонки исполнять пожелание Президента России и отменять комиссии. Что интересно, вопреки негативным прогнозам (что банки станут просто меньше одобрять ипотек), объёмы выдачи сохранились (по словам участников рынка, достоверной статистика пока нет).
Во-вторых, поднялся вопрос о расширении «семейной» программы на семьи с детьми до 14 лет включительно, что поможет расширить охват программы, а значит – спрос.
Так или иначе, объёмы сделок по итогам мая упали. Понятно, что май с его длинными праздниками – не самый активный месяц в плане спроса, но тем не менее, девелоперы напряглись, поскольку планы продаж за II квартал явно не выполняются. Вполне вероятно, что сейчас будут активные скидочные кампании, и нужно ловить момент, если перед вами стоит задача расширения жилплощади.
Удачи на рынке новостроек и с наступающим Днём России!
Читайте также:
Майские продажи новостроек просели на 21%, но вновь начал расти спрос на ипотеку
Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Москвы и Московской области в мае
Автор: Денис Бобков, специально для Новострой-М
Дата публикации 06 июня