Рейтинг@Mail.ru

«Застройщиков хотят ликвидировать, а нас — пустить по миру»: дольщики Urban Group против банкротства компании

Евгения Михайлова, дольщик одного из крупнейших подмосковных застройщиков, который находится в предбанкротном состоянии, обратилась в редакцию Новострой-М. По мнению инициативной группы дольщиков Urban Group, банкротство компании является не самым эффективным инструментом для решения проблем с достройкой объектов девелопера.

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по результатам проводимой проверки подмосковного застройщика Urban Group принял решение об использовании механизма банкротства для защиты прав и интересов граждан, которые купили квартиры в объектах Urban Group», — говорится на сайте фонда.

9 июня в Арбитражный суд Московской области рассмотрит исковые заявления о банкротстве пяти компаний-застройщиков группы. Заявления поданы в отношении компаний ООО «Экоквартал» (осуществляет строительство ЖК «Митино О2»), ООО «Ваш город» (осуществляет строительство ЖК «Видный город»), АО «Континент Проект» (осуществляет строительство ЖК «Солнечная система»), ООО «Хайгейт» (осуществляет строительство ЖК «Опалиха О3» и ЖК «Лесобережный»), ООО «Ивастрой» (осуществляет строительство ЖК «Лайково»). «Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний», — отмечают на сайте фонда.

Первое заседание Арбитражного суда Московской области состоится 9 июля 2018 года. При этом инициативная группа дольщиков отмечает, что «о конкурсном производстве и банкротстве застройщиков говорится, как об уже свершившемся факте».

«У нас, граждан — участников строительства, есть мнение, что банкротство застройщика, ООО «Хайгейт» (ЖК «Лесобережный», ЖК «Опалиха О3») и застройщика ООО «Экоквартал» (ЖК «Митино О2), является преднамеренным (фиктивным). Застройщиков хотят ликвидировать, «простить» все долги (по разным данным, в кипрские офшоры ушло от 20 до 90 млрд руб. денег граждан, вложенных в строительство жилья), а нас пустить по миру. Мы, участники долевого строительства, с такой ситуацией не согласны и планируем прийти к зданию суда, чтобы отстаивать свои права, и заявить о себе, о том, что мы есть», — говорится в письме дольщиков, поступившем в редакцию Новострой-М.

Редакция Новострой-М связалась с участницей долевого строительства проекта «Лесобережный» Евгенией Михайловой, чтобы выяснить, почему дольщики против признания структур Urban Group банкротами.

Почему вы считаете банкротство фиктивным? В чем причина ваших сомнений?  

Мы считаем банкротство фиктивным, потому что, во-первых, в нем нет необходимости на данном этапе. На счетах Urban Group пока еще остались какие-то деньги, не все выведено заграницу, на них можно строить. События форсируются, минуются такие процедуры, как санация, наблюдение, внешнее управление. При внешнем управлении стройка продолжалась бы. Если суд удовлетворит иск о банкротстве, назначается внешний управляющий это будет означать прощение всех долгов Urban Group.

Почему вы не хотите, чтобы Urban Group был признан банкротом? Ведь власти говорят, что как только застройщик будет признан банкротом, они по закону находят нового, и тот официально достраивает. То есть по идее признание банкротом должно быть на руку дольщикам, несмотря на ужасную, конечно, ситуацию. 

Вот именно, что банкротство — не единственный способ возобновить стройку, но другие способы, в частности санация, не рассматриваются по непонятной причине. Если Urban Group признают банкротом, это будет означать, что им сошло с рук нецелевое использование денег, вывод в оффшоры, никто из руководства компании не сядет. Но самое главное — при банкротстве будет назначен конкурсный управляющий, у которого по закону будут все полномочия расторгнуть с нами наши ДДУ и выплатить денежную компенсацию. А мы, дольщики — кредиторы четвертой очереди. Это значит, что из оставшихся денег, если что-то еще осталось, будут в первую очередь выплачены долги компании, вторую — зарплаты сотрудникам, третья — текущие расходы, и только потом — мы получим деньги. То есть нам выплатят денежную компенсацию в лучшем случае 10–20% от стоимости наших квартир.  

При этом власти пока еще никаких официальных заявлений не делали. Есть только неофициальные, например, пост в инстаграме Минстроя от 4 июня, где пишут, что все достроят по изначальным проектам. Но это просто слова, постановлений нет. Завтра этот пост можно удалить, его никому не предъявишь. Плюс в комментариях в этом посте дольщики других объектов возмущаются, почему к Urban Group такое пристальное внимание, почему нам дают такие радужные обещания — все достроить, а ситуация с ЖК «Царицыно», «Высокие жаворонки» очень тяжелая. И это еще один аргумент, что банкротство фиктивное, кто-то очень хочет заполучить эти стройки. 

Пытались ли вы как-то выстроить диалог с властями?

Мы пишем обращения во все возможные структуры: коллективные и от себя лично. От властей приходят отписки. Например, я пыталась встать в Реестр обманутых дольщиков на сайте Госстройнадзора по Московской области, мне ответили, что я еще пока не обманутый дольщик, а угроза банкротства не является причиной встать в этот реестр. Вот когда я останусь без квартиры, тогда и должна к ним приходить. Мне позвонили и сказали это по телефону. Также я писала обращение в приемную президента РФ, они перенаправили в тот же Росгосстройнадзор, тогда от них пришло письмо в электронном виде, но это тоже была отписка ни о чем, содержание такое же.

Вместе с нашей инициативной группой мы подали обращения Президенту РФ, генеральному прокурору РФ, вице-премьеру по строительству и ЖКХ Виталию Мутко. Ответов ждем. 

Есть ли у вас контакт с руководством Urban Group? Общался ли с вами застройщик? 

Контакта с руководством у нас нет. Они не общаются и комментариев не дают ни нам, ни СМИ. Все офисы закрыты, а сотрудники распущены. Также у нас нет контакта с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, который якобы защищает наши интересы. У них даже нет приемной, куда можно прийти и что-то узнать. 

В каком конкретно ЖК у вас куплена квартира? На какой стадии строительства корпус? Надеетесь ли вы получить квартиру или деньги? 

У меня куплена квартира в ЖК «Лесобережный», дом 27/1. Из шести этажей построено два. Я надеюсь получить именно квартиру, так как денег уже, скорей всего, не осталось на счетах застройщика, и их точно не останется, если банкротство случится. Претензии на получение денег будут оформляться только при расторжении ДДУ, а тут получается риск: ты расторгаешь ДДУ, и на квартиру больше не претендуешь. А денег на счетах нет. Итог — ты и без денег, и без квартиры, даже без гипотетической возможности когда-либо ее получить. Так что все мы рассчитываем, конечно, на получение квартир рано или поздно. 

Верите ли вы что объекты Urban Group достроят? 

Пока верим. Ведь нас, дольщиков, 15 000 человек. Если мы все пойдем на митинг, а мы пойдем, властям это будет невыгодно, тем более накануне выборов.

Вообще, какие настроения у вас относительно сложившейся ситуации? Ведь у многих наверняка квартиры куплены в ипотеку, и придется платить за воздух, пока жилье все-таки не будет достроено. 

Лично у меня настроение не очень. Я как раз из тех, у кого ипотека и съемное жилье. Плачу за воздух, плачу арендодателю. Очень хочется верить, что государство нам поможет, не может же оно нас всех бросить вот так. Власти призывают рожать, улучшать демографическую ситуацию, а как тут рожать, не имея даже дома? Некоторые дольщики настроены оптимистично, и таких очень много, они даже не сомневаются, что все объекты будут достроены. А некоторые уже отчаялись, не верят ни во что. Одним словом, мы не знаем, что думать и ждем суда девятого июля. 

На сайте Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительств приведена следующая информация:
 
«В настоящий момент использование процедуры банкротства является единственно возможным механизмом скорейшей достройки объектов Urban Group и передачи дольщикам их квартир. Механизм позволяет в том числе рассматривать возможность привлечения к достройке объектов нового застройщика, обладающего необходимым опытом строительства. В случае признания компаний-застройщиков ГК «Urban Group» банкротами, финансирование строительства будет возобновлено в течение 2–3 месяцев с использованием ресурсов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.
 
В соответствии с нормами федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в случае признания Застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства, граждане, имеющие требование к Застройщику в отношении жилого помещения, вправе направить в адрес Конкурсного управляющего заявление и подтверждающие правоотношения с Застройщиком документы, на основании которых Конкурсный управляющий включает данные требования в реестр требований о передаче жилых помещений. Иные требования кредиторов рассматриваются судом в рамках дела о банкротстве. Конкурсный управляющий утверждается решением Арбитражного суда в день признания банкротом. Период признания зависит от определения даты заседания судом». 

Читайте также

На достройку объектов Urban Group потребуются бюджетные средства

Главгосстройнадзор обнаружил нецелевое использование средств на объектах Urban Group

Путилково против застройщика: жители бывшего «Мортонграда» вышли на митинг

Дата публикации 06 июля
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках итернета
Канал на Youtube Наш Telegram

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков