Рейтинг@Mail.ru

Как не купить квартиру «с душком»: свалки и мусорные полигоны Подмосковья

Недавно власти Подмосковья опубликовали территориальную схему обращения с отходами до 2030 года, согласно которой часть мусорных полигонов в Подмосковье будут принимать больше мусора, чем раньше. Мощность некоторых свалок будет увеличена от 2 до 16 раз. Новострой-М разбирался, куда дует ветер и как не купить квартиру «с душком».

По Подмосковью и в Новой Москве прокатилась волна митингов против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов. Жители Волоколамска, Балашихи, Троицка, Клина, Сергиево-Посада, Наро-Фоминска и Коломны вышли требовать закрытия мусорных полигонов.

Часть мусорных свалок действительно были закрыты. Например, в первом полугодии 2016 г. прекратил прием отходов полигон «Солопово». С того же времени не работают полигоны «Часцы», «Аннино», «Съяново-1». В 2017 году были закрыты полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царево». Несмотря на то, что часть полигонов была закрыта – мусора от этого меньше не стало: просто выросла нагрузка на другие полигоны.

Однако вскоре Московскую область ждут большие мусорные перемены: часть действующих полигонов не только продолжит свою работу, но и серьезно увеличится в размерах. Власти планируют присоединить к ним дополнительные территории, а вблизи возвести мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. (Постановление Правительства Московской области от 19.03.2018 № 162/9 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области»).

Модернизация полигонов: от 2 до 16 раз

Например, уже выросла способность приема мусора свалки «Непейно», которая находится рядом с Сергиевым Посадом. Если в 2016 году на полигон свозили 130 тысяч тонн отходов в год, то с этого года он принимает 260 тысяч тонн, то есть в 2 раза больше. Полигон «Егорьевский» в 2016 году принимал всего 25 тысяч тонн отходов, в этом году туда свозят уже 54 тысячи тонн мусора.

Но, больше всего – в 3 раза – увеличится мощность полигона «Храброво»: с 30 до 90 тысяч тонн отходов (с 2016 года по 2018 год). А с 2019 года полигон будет принимать 500 тысяч тонн мусора в год! То есть его мощность возрастет в 16 раз.  

С 1150 тысяч тонн до 1500 (в этом году) вырастет мощность полигона «Тимохово», и, если часть свалок власти планируют закрыть, то этот полигон продолжит свою работу до 2030 года и будет принимать больше всего мусора (1500 тысяч тонн в год).

После закрытия «Кучино», нагрузка на полигон «Ядрово» в Волоколамске возросла. По некоторым данным туда стали свозить мусор 13 районов Подмосковья. Все это привело к тому, что в городе был введен режим ЧС: жители стали массово обращаться в больницы из-за плохого самочувствия. Исследования специалистов Роспотребнадзора выявили превышение вредных веществ в 2,5 раза: в основном зашкаливали показатели хлора, сероводорода, диоксинов и меркаптанов. Несмотря на эту ситуацию, власти Московской области не планируют закрывать полигон – он будет принимать мусор до 2030 года.

Сейчас, по официальным данным, «Ядрово» принимает 420 тысяч тонн отходов в год, но уже в следующем году полигон ждет модернизация, после которой его мощность увеличится до 600 тысяч тонн в год, то есть в 1,5 раза.

«Вызывает значительное социальное напряжение»

Что такое модернизация мусорного полигона? Если опираться на данные, указанные в территориальной схеме обращения с отходами, то там фигурирует термин «прирезка». Что за ним кроется? Цитируем: «приоритет отдавался строительству новых полигонов на земельном участке существующего полигона или прирезанном к нему земельном участке, поскольку создание любого нового объекта обращения с отходами вызывает значительное социальное напряжение».

Другими словами, людям не нравится создание новых свалок, поэтому власти решили расширить уже существующие полигоны, чтобы компенсировать закрытые.

Итак, власти «прирежут» дополнительные территории к 5 полигонам:

1) полигон ТКО «Алексинского карьера» поблизости от Клина;

2) полигон ТКО «Храброво» поблизости от Можайска;

3) полигон ТКО «Воловичи» поблизости от Коломны;

4) полигон ТКО «Непейно» поблизости от Дмитрова;

5) полигон ТКО «Ядрово» поблизости от Волоколамска.

Вблизи всех полигонов, которые будут расширены, планируется строительство мусороперерабатывающих заводов, поскольку в Подмосковье введут 2-контейнерную систему сбора мусора. В первый контейнер люди будут выкидывать так называемый мокрый мусор (пищевые и растительные виды отходов), а во второй контейнер – сухой мусор. Это пластик, стекло, металл и бумага. После попадания в «сухой» контейнер этот мусор будет рассортирован и переработан, тогда как «мокрый» мусор  сразу будет захоронен и обезврежен.  

Однако в территориальной схеме сказано, что параллельно с модернизацией существующих мусорных полигонов власти собираются построить 3 новых.

1) в г.о Серебряные Пруды;

2) в Сергиево-Посадском районе;

3) в г.о. Кашира.

При этих трех полигонах будут построены новые мусоросжигательные заводы, т.к. только переработки мусора, по словам властей области, недостаточно.

Цитируем: «Вместе с тем, термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах. При термическом обезвреживании отходов на современном заводе по термическому обезвреживанию выбросы вредных веществ в воздух находятся на уровне, характерном для обычных тепловых станций, производящих электрическую энергию. После термического обезвреживания отходов остается минимальное количество отходов, требующих захоронения, что позволит в дальнейшем отказаться от строительства новых полигонов», - говорится в территориальной схеме обращения с отходами до 2030 года.

Там же сказано, что «текущие и перспективные потребности в обезвреживании и размещении отходов Московской области и г. Москвы возможно обеспечить за счет строительства 4 заводов по термическому обезвреживанию мощностью 700 тыс. тонн каждый. Половина мощности заводов будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы. Наилучшими земельными участками для их расположения, отвечающими требованиям природоохранного законодательства, использование которых позволит минимизировать расходы на транспортирование отходов, являются площадки в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска».

Роза ветров

И тут мы подходим к главному вопросу: как не купить квартиру в зоне влияния мусорного полигона или мусоросжигательного завода, чтобы потом не жить с закрытыми окнами круглые сутки и не митинговать на улицах с требованием закрыть полигон.

Прежде всего, посмотрите на карту, где отмечены самые крупные полигоны, а также на карту с будущими полигонами и мусоросжигательными заводами. Понятно, что в близлежащих локациях не надо селиться или строить дачу, не надо отдыхать там.

Что касается Москвы, то нужно знать, что роза ветров (т.е. преобладающее направление ветра) столицы, например, зимой северо-восточная, северная и восточная, а летом – юго-восточная, южная и восточная.

Получается, что восточной части Москвы плохо и зимой, и летом. Даже сейчас, когда ТБО «Кучино» закрыто, оно продолжает выделять свалочный газ. Периодически на неприятный запах жалуются жители Подмосковья – это Железнодорожный, Реутов, Балашиха, Люберцы и Котельники, а также столичные районы Новогиреево, Косино и Косино-Ухтомский.

Самыми крупными мусорными полигонами после модернизации до 2030 года станут: «Тимохово» (1500 тысяч тонн отходов в год), «Воскресенск», «Ногинск», «Солнечногорск» и «Наро-Фоминск» (каждый по 700 тысяч тонн отходов в год). По 600 тысяч тонн в год мусора будут принимать «Ядрово», новый полигон «Сергиев Посад», ТБО «Лесная», но до 2021 года. По 500 тысяч тонн в год «Храброво», «Воловичи», «Кашира».

Таким образом, глядя на карту можно увидеть, что Москва в кольце действующих и будущих полигонов и мусоросжигательных заводов. Не лучшим образом на столице сказывается и загазованность крупных магистралей. Несмотря на то, что в центре города нет крупных заводов и фабрик, если вы посмотрите на экосервис Яндекса, то увидите, что самый загрязненный воздух отмечен в районах Якиманка, Арбат и Замоскворечье.

Не добавляют чистоты столице и некоторые предприятия, например, нефтеперерабатывающий завод в Капотне. В промзоне «Руднево» находится действующий и самый крупный московский мусоросжигательный завод – причина, по которой жители района Некрасовка не могут дышать. Причем, если летом какая-то часть выбросов поглощается Салтыковским лесопарком, то зимой жителям приходится ощущать всю «прелесть» соседства с заводом.

К сожалению, нужно признать, что действующая политика подмосковных властей относительно утилизации мусора устарела. Двуконтейнерная система, которую вскоре должны ввести – это первый шаг к цивилизованной переработке мусора, однако экологическая система Москвы и области уже нарушена. Остается надеяться, что усилия властей по модернизации полигонов оправдают себя.

Чтобы проверить экологическую ситуацию района, в котором вы живете, сверьтесь с экологической картой Москвы и Новой Москвы.

Самыми экологически благоприятными районами в 2017 году компанией EcoStandard group были признаны:

ВАО: районы Ивановское, Измайлово и Сокольники
ЗАО: районы Крылатское и Проспект Вернадского
ЮАО: район Орехово-Борисово Северное
СЗАО: районы Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошёво-Мнёвники СЗАО
СВАО: районы Марфино, Северный, Ярославский
ЮЗАО: районы Обручевский, Северное Бутово, Тёплый Стан и Ясенево.

 

Большая часть Новомосковского и Зеленоградского округов также были признаны экологически благоприятными. В Троицком округе самыми «зелеными» были признаны поселение Вороновское и Троицк.

 

Что касается неблагоприятных районов, то лидерами «антирейтинга» стали:

ВАО: Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора
ЗАО: Очаково-Матвеевское
САО: Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский и Западное Дегунино
ЮАО: Бирюлёво Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное
СВАО: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково

 

Ирина Кис специально для Новострой-М

 

Читайте также:

«Москва совершенно спокойно, эгоистично заваливает Подмосковье мусором»

Панель, монолит, кирпич: выясняем, какие дома безопаснее

Опасный бетон: как стройматериал вредит здоровью новоселов

Подмосковье находится в десятке экологически самых неблагополучных регионов России

Дата публикации 07 мая
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках итернета
Канал на Youtube Наш Telegram

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков