Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Рядом с метро Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Гид по новостройкам Панорамы новостроек Аэросъемка новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Шоурумы квартир Виды сделок Жилищное законодательство Ипотечный калькулятор Льготная ипотека Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты Гид по новостройкам Донстрой #экология #реновация МИЦ IT-ипотека

«Мы потеряем рынок новостроек, если ничего не предпринимать» (видео)

Треть года мы живем в новой экономической реальности, которая, безусловно, сказалась на всей строительной отрасли, в частности, и на таком востребованном продукте, как ремонт квартир. О том, насколько подорожал ремонт, выгодно ли делать его своими руками и к чему готовиться покупателям жилья в новостройках, Новострой-М узнал у Дмитрия Курковича, одного из авторов проекта «Светелкин.рф» и ведущего рубрики «Дневник строителя» на нашем портале.

- Дмитрий, вы давно занимаетесь ремонтами квартир в новостройках. Что сейчас происходит в этой сфере после 24 февраля 2022 года?

-  Рынок лихорадит довольно сильно. Изменилось примерно все: цены на услуги, спрос. Сейчас, спустя три месяца, что-то стабилизировалось, и мы можем подвести некий промежуточный итог.

Общая стоимость ремонта с материалами и услугами компании, накладными расходами – выросла в среднем от 5 до 10%. Выше 10% ни один ремонт у нас не подорожал. Эта цифра даже для нас была сюрпризом, мы думали, что все намного хуже. В общем, получается даже оптимистическая картина. Не апокалипсис пока. Благодаря действиям ЦБ у нас стабилизировался – пусть и условный – курс валют. Он убрал панику, которая творилась в конце марта – апреле, когда люди сметали с полок ламинат и обои.

Однако и возврата цен к докризисному уровню мы как тенденции не наблюдаем. Дешевеют только отдельные товарные позиции, которые можно пересчитать по пальцам.

– В разных источниках называют степень удорожания стройматериалов от 15 до 45%. Почему такая вилка и в целом соответствует ли это действительности?

- Если «средняя температура по больнице», то да, думаю, рост цен составил от 20 до 50%, цифры похожие. С чем именно связано подорожание товаров, я сказать не могу. Краски, ламинат, сухие смеси, инструменты импортные подорожали. Но, например, для меня стало сюрпризом то, что не подорожали системы «Умный дом» производителя «Рубетек». Это российский бренд, но ведь компоненты «умного дома» не производят тут.

Антипример: технический газ в баллончиках (для резаков и т.д.) – сам газ по сравнению с прошлым годом подешевел до уровня 2-летней давности, еще до «часа икс», но баллончики с этим газом подорожали в 1,5 раза. Вот как это объяснить? Возможно, есть какие-то причины и закономерности, но моего объема информации не хватает, чтобы установить связь.

Это если говорить о материалах. Что касается работ, услуг и т.д. – здесь не изменилось почти ничего. Сразу же после общего резкого роста цен были какие-то попытки сказать: «Давайте мы поднимем расценки на услуги, мы хотим получать больше», но сейчас никто не поднимает вопрос о подорожании услуг.

Если говорить о ремонте, когда человек сам закупает материалы, ездит за ними, нанимает бригаду – у него доля материалов в себестоимости ремонта будет выше, и подорожание будет более ощутимо. Тут есть лукавство, т.к. он считает свое время бесплатным, но я считаю, что время стоит очень дорого. Поэтому, наверно, правильнее считать, что в целом такой ремонт подорожал примерно на 10% за 3 месяца.

- Допустим, я сейчас получаю ключи от квартиры площадью 40 кв. м, и мне нужно сделать ремонт под ключ. Во сколько мне он обойдется?

- Если ремонт среднего уровня и объект расположен ближе к окраине Москвы – ремонт со всеми материалами в комфорт-классе до 24 февраля обошелся бы примерно в 25 тыс. за метр – то есть около 1 млн руб. Сейчас, может, будет 1,1 млн рублей, то есть +10%.

- Какие ожидания у клиента, с чем они приходят к вам?

- Сначала все думали, как всё сделать скорее, успеть, чтобы не подорожало, где урвать материалы по старым ценам, но это всё осталось в апреле.

Очень сильно изменился спрос. В целом мы увидели большое сокращение числа клиентов, столько отказов от уже подписанных договоров, сколько у нас было за эти 3 месяца, мы не видели вообще ни разу. Процентов 20 от уже подписанных договоров или тех, кто были на низком старте, передумали делать ремонт. Многие потеряли работу.

Ну и рынок новостроек практически «лежит» из-за их подорожания. Ипотека стала почти недоступна за исключением небольшой категории льготников. Стоимость клиента сильно поднялась, сложнее за него стало бороться. И если каких-то улучшений в ближайшем будущем не произойдет, то тот рынок, который мы знали и еще пока знаем сейчас, он в горизонте двух лет прекратит свое существование.

– Прямо вот такие перспективы?

– Если ситуация не улучшится, то да. Продажи новостроек сократились процентов на 80. У нас же упал платёжеспособный спрос. Люди потеряли работу, может быть, они ее найдут – но уже более низкооплачиваемую. По моим ощущениям, цены в среднем выросли процентов на 20, а доходы не выросли. Рынок будет падать и дальше. Застройщики испытывают серьезные сложности. Это как снежный ком будет циклично развиваться. И если не будет мер по спасению этих отраслей, – мы потеряем рынок новостроек. Не будет новостроек – ничего не будет.

– Многие надеются, что Китай и Турция нас спасут в плане импортозамещения материалов и технологий.

– Мы вообще сейчас не видим дефицита. Он был в самом начале, когда что-то пропадало из продажи, мы выписывали счет на какой-то материал, и нам говорили, что счет действителен в течение часа. В последний раз такое было только в середине 90-х. Сейчас все есть, все стабильно, есть отдельные перебои, может быть, отдельные артикулы пропали, но и раньше такое бывало. Мне подтвердил наш поставщик, что происходят небольшие перебои с сантехникой, но в целом она тоже есть. Все приходит, все заказывается. Если какой-то один товар не поставляется, то есть какой-то аналог. Нет такого, что вообще нет какой-то товарной группы.

– Если за три месяца ремонт подорожал до 10%, я правильно понимаю, что у нас в следующие три месяца будет еще 10% подорожание, и далее – вот так это можно прогнозировать?

– К сожалению, нельзя. Потому что это зависит от внешней ситуации, которой мы никак не управляем. Это зависит во многом от курса рубля, который формируется сейчас искусственно. И сколько такая ситуация продержится, совершенно неизвестно. Относительно низкий курс убирает панику с рынка, это плюс, а с другой стороны – у нас бюджеты формируются в рублях, и чем выше курс доллара на бирже, тем больше денег получает бюджет от экспорта. Ну вот пока хватает запаса, а как долго, никто не скажет.

– Вы писали в своих соцсетях какое-то время назад, что впервые изменили своему принципу и ввели варианты ремонта без материалов. И вот эта услуга популярна? Она есть?

– Нет, мы возвращаемся к тому, что было, – к ремонтам под ключ. Это, скорее, была наша дань текущей ситуации. Рынок стабилизируется, и теперь в такой услуге нет смысла.

– К чему готовиться людям, которые получат ключи от квартир через год, полтора?

– Я не знаю, как они их будут получать, если честно. Я пытаюсь себя поставить на место застройщика. Вот я собрал деньги на эскроу, получил кредиты, а сейчас на эти кредиты я ничего купить не могу. Те дома, что в высокой степени готовности, они конечно достроятся и будут сданы. А то, что в низкой степени готовности, – дай Бог, чтобы все было хорошо. Долгосрочные планы строить невозможно, – максимум на полгода. Но то, что запланировано к вводу в этом году, будет сдано. Компании получат оборотные средства, чтобы пустить их на объекты, которые сейчас на котловане.

– Какие у вас ожидания на ближайшие полгода, что делать?

– Бороться за клиентов, которых стало гораздо меньше. Сейчас настало время перестроить услуги, улучшить продукт, серьезно им заняться, и мы это делаем. То, что раньше рынок прощал, теперь не прощает. Думаю, что в горизонте полугода ничего не изменится, только будет усиливаться конкуренция. И это момент, чтобы стать лучше или «умереть». Московский регион огромный, и спрос на рабочие руки никуда не денется, хотя и может сократиться. А может и трансформироваться, если не будет новостроек, будет «вторичка» – тогда будет спрос на другой набор услуг, который сейчас существенно ниже, чем спрос на капремонты. Поживем – увидим.

– Что вы именно будете улучшать, чтобы получить людей, у которых есть деньги и мотивация сделать ремонт?

– Мы сейчас проводим ревизию всей товарной цепочки. Когда спрос стабильный, это расслабляет. А сейчас мы изучаем поведение клиента, что ему нравится и не нравится, какие вопросы он задает, получает ли он ожидаемое. Скорее всего, мы добавим новые мелкие услуги. Мы их всегда тестируем. Если раньше мы могли себе позволить сказать, что чем-то мы не занимаемся, то теперь мы, вероятно, расширим круг допуслуг. Если нужно, станем и в управляющую компанию ходить. Клиенту должно быть не просто дешево, но еще и удобно.

Читайте также:

Чтобы ремонт в новостройке не превратился в кошмар: что купить – квартиру в бетоне или с предчистовой отделкой?

Квартиры с отделкой: чего хотят женщины и о чем говорят мужчины, покупая квартиру в новостройке

Беседовала Ирина Кис, главный редактор Новострой-М

Дата публикации 11 июля
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
Доля квартир с отделкой white box в массовых новостройках Москвы превысила 20%
В мае 2022 года доля квартир с предчистовой отделкой в массовых новостройках Москвы достигла рекордных показателей, впервые превысив 20%. За месяц их количество выросло на 21%, за год — в два раза. По данным компании «Метриум», в мае на столичном...
29 июня 4556
Тарифы за содержание и ремонт дома могут повышать без согласования с жильцами
Минстрой собирается рассмотреть возможность законодательных изменений, позволяющих индексировать плату за содержание и ремонт домов без согласования с собственниками. Это станет реально при условии, что повышение тарифов без решения жильцов будет прописано в договоре...
11 июня 5546
«Ключевая ставка 9,5% – довольно смело в текущих обстоятельствах»
Плановое (но уже четвертое с начала года) снижение ключевой ставки Центральным банком России специально для Новострой-М комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». – После событий 24...
10 июня 6626
Три четверти студий в Москве продаются с отделкой
Шансов купить квартиру с отделкой больше у тех, кто выбирает небольшие квартиры, — в новостройках Москвы отделка чаще предлагается именно в таких лотах. Аналитики компании «Метриум» подсчитали, что с чистовым или предчистовым ремонтом в столице продаются...
09 июня 9011
«В сегодняшних условиях даже 4-4,5% ставки по ипотеке будут выглядеть проблемными»
Недавний обвал спроса на жилье показал, что покупатели уже «не тянут» существующие цены на квартиры даже с помощью льготной ипотеки. Эксперт рынка недвижимости и основатель Телеграм-канала Proeconomics Павел Пряников объяснил, почему строительная отрасль нуждается...
27 мая 115274
Мосгосстройнадзор: столичные стройки смогут быстрее получать стройматериалы
Московские стройки смогут быстрее получать строительные материалы, конструкции и технологии благодаря упрощению механизма признания их качества, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 19 апреля были внесены изменения в постановление Правительства РФ от...
26 апреля 6761
«Осенью рост цен может возобновиться»
Полгода миновало, пора подвести промежуточные итоги. Новострой-М узнал у застройщиков, как они оценивают результаты продаж, есть ли отложенный спрос на новостройки, помогла ли рынку жилья ипотека со ставкой 0,1% и, главное, ждать ли снижения цен, акций и скидок на квартиры...
03 августа 4052
«Покупатели уже адаптировались к текущей реальности»
Центральный банк России вернул ключевую ставку к «докризисному» значению – 8%. О том, как это повлияет на рынок недвижимости, специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой...
22 июля 4736
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков