Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран

Продажа квартиры с детскими долями: как подготовиться к сделке

Жилье, которое было куплено с участием материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Выделить детские доли необходимо в течение 6 месяцев после покупки, погашения ипотеки или завершения строительства. Продать квартиру или дом с детскими долями достаточно сложно — для этого нужно обязательное разрешение органов опеки. Как выделить детские доли и как продать квартиру с детскими долями, расскажем в этой статье.

Выделение детских долей

Вмешательство органов опеки в сделки с жильем с детскими долями

Как получить разрешение органов опеки

Продажа квартиры с детскими долями — нюансы

Выделение детских долей

Если при покупке квартиры или дома были задействованы средства маткапитала, закон требует выделить в таком жилье детские доли, иначе сделка может быть оспорена в прокуратуре. В этом случае возможны несколько вариантов:

  • сделку признают недействительной и отменят;
  • сделку отменят частично, только в отношении детских долей. Фактически это означает, что на квартиру будет наложено обременение до тех пор, пока дети не получат свои доли, ее нельзя будет ни продать, ни сдать в аренду;
  • родителей обяжут вернуть потраченные средства маткапитала в Социальный фонд.

Может дойти даже до уголовного дела за невыполнение требований закона.

Часто возникает вопрос: зачем вообще выделять детские доли? Таким образом государство защищает права детей: маткапитал предназначен для улучшения качества жизни ребенка, и при покупке жилья с применением этих средств у ребенка должно появиться на него формальное право. Этим правом является доля.

Если жилье приобретается без ипотеки, доли выделяются сразу при покупке и оформлении документов о праве собственности. При покупке жилой недвижимости в ипотеку доли нужно выделить в течение полугода после погашения кредита и снятия обременения.

Закон не определяет — какие именно доли следует выделить детям. Обычно размер детской доли соответствует тому, сколько составил маткапитал от стоимости квартиры, но можно выделить и больше.

Для выделения долей составляется соглашение в простой письменной форме, его подписывают все совершеннолетние члены семьи. Далее соглашение регистрируется в Росреестре (сделать это можно через МФЦ), вместе с ним потребуются паспорта родителей, свидетельства о рождении всех детей, свидетельство о заключении брака или разводе, чеки об уплате госпошлины. Размер пошлины составляет 2 тыс. рублей, эту сумму нужно разделить на всех членов семьи, которым выделяются доли, и оплатить частями. Например, для семьи из четырех человек будет четыре квитанции по 500 рублей.

Выделить доли необходимо всем членам семьи: супругам и детям, в том числе детям матери от первого брака.

Не выделяют доли:

  • мужу, от которого нет детей;
  • отцу детей, с которым мать развелась до использования маткапитала;
  • детям мужчины от другого брака;
  • партнеру, если супруги живут в незарегистрированном браке.

Нюанс: в законе нет формулировки о том, нужно ли выделять доли детям, которые родились после того, как доли уже были распределены. При желании эту долю можно выделить, но только за счет долей совершеннолетних членов семьи. В выделении доли из долей несовершеннолетних детей, скорее всего, будет отказано.

Также не проработан вопрос, можно ли отказаться от своей доли. Впрочем, это возможно, если совершеннолетние члены семьи подарят свои доли остальным после того, как доли будут выделены.

Нельзя выделить детские доли в другой квартире. Даже если сделать это, то все равно придется выделять доли детям еще и в квартире, купленной с вложением материнского капитала.

Вмешательство органов опеки в сделки с жильем с детскими долями

Для сделок квартиры с выделенными детскими долями необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Дело в том, что распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимостью, собственник может только при достижении им 18 лет. До получения паспорта, то есть до 14 лет, человек считается малолетним, и вопросы с недвижимостью могут решать только его законные представители — родители, опекуны или усыновители. Сделку с жильем от имени ребенка совершают именно они.

В возрасте от 14 до 18 лет ребенок является частично дееспособным. Он уже может совершать сделки с недвижимостью, но только с письменного согласия законных представителей. В таком случае стороной договора является сам ребенок.

Возрастной порог для совершения сделок с недвижимостью может быть понижен в случае, если орган опеки или суд признают ребенка эмансипированным. Это реально, если несовершеннолетний вступил в брак или с 16 лет начал работать по трудовому договору.

Согласовывать с органами опеки нужно любые сделки с недвижимостью, в которой есть детские доли. Важно, что сделка не должна привести к ухудшению жилищных условий ребенка. Опека вправе отказать, если новое жилье:

  • хуже предыдущего: меньшей площади, без удобств (горячей и холодной воды, электричества), ремонта или вовсе в аварийном состоянии;
  • находится в районе с плохо развитой инфраструктурой.

Сложности могут возникнуть, если родители решили продать жилье в центре города и купить квартиру в другом регионе или дом в деревне. Опека может согласиться на такой вариант при условии, что на новом месте есть детский сад и школа, а площадь дома соответствует требованиям. Также родители могут предоставить справку, что у ребенка проблемы со здоровьем и ему лучше переехать за город.

Разрешение потребуется для следующих сделок с недвижимостью, владельцем которой является ребенок:

  • продажа;
  • передача в залог;
  • сдача внаем, в аренду или в безвозмездное пользование;
  • обмен;
  • отказ от преимущественного права покупки доли в квартире, в которой есть детская доля;
  • отказ от наследства от имени ребенка;
  • выделение доли из имущества ребенка;
  • отказ от участия в приватизации жилья, в котором ребенок живет как наниматель или член семьи нанимателя;
  • другие сделки, которые уменьшают имущество ребенка.

Без участия опеки можно совершать сделки с недвижимостью, по итогам которых имущественное положение ребенка не может ухудшиться, — например, подарить ему новую квартиру.

Для получения разрешения надо подать заявление в органы опеки. У сотрудников есть право проверить все детали сделки, опросить ребенка и родителей, изучить документы на квартиру, осмотреть ее.

Как получить разрешение органов опеки на сделку купли-продажи с участием ребенка — пошаговая инструкция

Для начала нужно собрать пакет документов для продажи квартиры. Для Москвы это:

  • заявление и паспорта родителей или законных представителей;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) или паспорт и свидетельство о рождении (для детей старше 14 лет);
  • письменное мнение ребенка в возрасте 10-14 лет (составляется в произвольной форме в присутствии сотрудника МФЦ при подаче заявления);
  • правоустанавливающие документы на продаваемое и покупаемое имущество. Во втором случае — копия таких документов;
  • поэтажный план и экспликация к нему;
  • документы об открытии счета в банке, на который зачислены средства для совершения сделки;
  • единый жилищный документ, выписка из финансового лицевого счета, справка об отсутствии долгов за ЖКУ;
  • отчет об оценке отчуждаемого и приобретаемого имущества (должен быть составлен оценщиком не позднее 6 месяцев до дня обращения за разрешением);
  • проекты договоров по сделкам с продаваемой и покупаемой недвижимостью.

Актуальный перечень документов лучше уточнять в отделе опеки.

Собранные документы прилагаются к заявлению на продажу жилья с детскими долями в органы опеки и попечительства. В заявлении указываются:

  • общая и жилая площадь покупаемой и продаваемой недвижимости — с указанием доли ребенка;
  • данные собственников и адреса обеих квартир;
  • номера выписок из ЕГРН о праве собственности на обе квартиры;
  • обязательство передать в собственность ребенка приобретаемую недвижимость, подписанное обоими родителями. Если законный представитель один, необходимо предоставить доказательство отсутствия второго.

Срок принятия решения — 15 дней с даты подачи заявления. После получения согласия от органов опеки можно подписывать договор купли-продажи. Если такой договор будет подписан раньше, а опека откажет в разрешении, документ будет аннулирован. Сделки по отчуждению жилья с участием несовершеннолетних должны быть обязательно заверены нотариусом.

Продажа квартиры с детскими долями — нюансы

Родители продают квартиру с детскими долями по разным причинам. Обычно это происходит из-за увеличения семьи (родился еще один ребенок), но бывает, что семья хочет сменить район или даже населенный пункт проживания.

Разрешение органов опеки и попечительства нужно в любом случае. Если согласия не будет, сделку могут признать незаконной и отменить. Опека следит за тем, чтобы стоимость имущества ребенка не уменьшилась или чтобы он вовсе не остался без жилья.

Родители должны подтвердить договором, что в новой квартире дети также получат доли — равноценные или больше тех, что были оплачены за счет маткапитала. Кадастровая стоимость нового жилья должна быть не меньше, чем у старого.

Органы опеки могут отказать в продаже квартиры с детскими долями, если после продажи планируется покупка жилья в строящемся доме — то есть покупаемая квартира еще не существует. Такой отказ можно оспорить в суде, если в итоге имущественное положение ребенка улучшается. Впрочем, если новостройка находится на высокой стадии готовности, разрешение на сделку получить вполне реально.

Документы, которые потребуются при продаже квартиры с детскими долями:

  • письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  • разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом детей в возрасте до 14 лет или на предоставление законными представителями согласия детям в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом.

После покупки нового жилья сделка регистрируется в Росреестре, для этого нужны договор купли-продажи и разрешение органа опеки и попечительства. После регистрации сделки необходимо предоставить опеке выписку из ЕГРН или другие документы на купленное жилье — в качестве доказательства, что права ребенка не нарушены.

Читайте также:

В интересах каждого: как правильно определить доли в квартире и когда это необходимо

Семейная ипотека, рассрочка и не только: какие инструменты поддержат спрос на новостройки во второй половине года

Автор: Юлия Яковлева

Дата публикации 08 июля
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
Сколько составляет материнский капитал в 2024 году, как его получить и правильно потратить
Индексация материнского капитала в 2024 году составила 7,5%. Теперь выплата за первенца составляет 631 тыс. рублей, на второго и последующего детей — 843 тыс. рублей при условии, что ранее родители не получали сертификат на маткапитал, или 202,6 тыс. рублей,...
20 июня 6941
Как иностранцу купить квартиру в России в 2024 году: документы, нюансы, алгоритм действий
Что объединяет актера Стивена Сигала, боксера Кевина Джонсона и фигуристку Юко Кавагути? У них есть недвижимость в России. О том, каким образом сегодня иностранцы могут приобрести жилье и с какими трудностями при оформлении сделки им придется столкнуться,...
14 июня 8705
Безусловный доход: через какой срок можно продавать квартиру и не платить налог?
Продажа любой недвижимости, в том числе квартиры, по закону является одним из способов получения дохода, а значит, облагается налогом в размере. Однако существует минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого квартиру можно продать без уплаты налога....
22 мая 15104
Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире во время ремонта
1 апреля 2024 года вступили в силу новые правила перепланировки квартир. Несмотря на то, что многие эксперты говорят об ужесточении этой процедуры, в Росреестре утверждают, что изменения на самом деле не столь значительны. Что считается перепланировкой в квартире, что нельзя...
01 мая 8444
Вернуть из архива: где искать и как получить невостребованные документы на недвижимость
Год только недавно начался, а сотрудники московского Росреестра выдали заявителям уже более 600 забытых документов, заказанных гражданами ранее. Рассказываем о том, как вернуть бумаги, которые были отправлены в архив после истечения срока хранения...
29 апреля 8003
В интересах каждого: как правильно определить доли в квартире и когда это необходимо
Приятно быть собственником жилья. Но не всегда и не у всех получается владеть квартирой единолично. Новострой-М рассказывает, что такое долевая собственность, как ею распоряжаться, а также о том, какие вопросы придется улаживать с совладельцами и каков общий порядок...
12 апреля 17498
Всё по полочкам: в Росреестре объяснили, как трактовать новый закон о перепланировках
Специалисты Росреестра подробно разъяснили, как будет работать новый федеральный закон, регулирующий процедуру перепланировки помещений.  В декабре 2023 года был принят разработанный при участии Росреестра Федеральный закон № 608-ФЗ, которым усовершенствована...
02 апреля 10784
В рамках закона: как освободить парковки во дворе от самовольных захватчиков
Парковочные «войны» затрагивают все больше московских дворов: некоторые граждане просто объявляют место у подъезда своим собственным и запрещают там парковаться всем остальным. Насколько это легально и как бороться с такими соседями? Знакомая многим...
07 марта 12584
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков