Возможное ослабление санкций против российской экономики или даже их отмена – главная тема последних нескольких дней. Но станет ли это – наряду с появлением новых льготных программ ипотеки – абсолютным благом для рынка недвижимости? Об этом в своем телеграм-канале порассуждал Артем Цогоев, член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate. Публикуем экспертное мнение с разрешения автора.
– В последние дни приходят позитивные геополитические новости. Фондовый рынок реагирует на это всё весьма позитивно, хотя, как мы знаем, там обитают не только быки, но и медведи. Инвесторы рынка недвижимости в основной массе оптимисты (быки), поэтому я решил проанализировать, что может ждать наш сектор экономики, если поток позитивных новостей не будет оскудевать, если в ближайшее время санкции начнут потихоньку ослабевать (а может их целыми пакетами начнут отменять – кто знает!)...
Начну с инфляции. Итак, ослабление санкций как фактор, влияющий на цены.
Факторы роста инфляции:
Факторы сдерживания инфляции:
Анализируя вес этих факторов, можно заметить, что проинфляционные силы выглядят более существенными. Высвобождение «санкционной премии» и рост потребительского оптимизма – это прямое увеличение денежной массы и скорости её обращения.
Это означает, что ЦБ РФ будет сохранять жесткую политику в области таргетирования инфляции. Как минимум, держать ставку на текущих уровнях, как максимум – повышать «ключ».
Что ждет рынок жилой недвижимости после возможного ослабления санкций?
Для рынка недвижимости это означает сохранение текущей ситуации до момента полной стабилизации экономики.
Однако! Стоимость ипотеки является одним из важных факторов удовлетворенности населения экономической политикой государства. Если ЦБ РФ будет удерживать ключевую ставку, Россия может превратиться в страну с хронически высокими ипотечными ставками и недоступным для значительного числа граждан рынком недвижимости.
В условиях санкционного давления государство просто не обладает средствами для широкомасштабного субсидирования ипотеки. Едва на семейную хватало, пока на высшем уровне не прикрикнули. Продолжительное влияние фактора ограниченной доступности ипотеки может вызвать социальное напряжение.
Но если у государства появятся лишние средства благодаря ослаблению санкций, эти средства с большой вероятностью могут быть частично направлены на новые программы субсидирования ипотечных ставок. При этом лично я ожидаю, что государство будет осуществлять достаточно щедрую, но точечную поддержку отдельным социальным группам граждан.
Делю шкуру неубитого медведя? Как посмотреть!
Приоритет государства останется прежним – увеличение численности населения.
В этой связи последние инициативы Госдумы – в частности идея списания ХХ% задолженности по ипотеке при рождении детей, льготы для участников СВО и т. д. – могут стать лишь первыми ласточками грядущего аттракциона невиданной щедрости государства в сфере жилищной политики.
При этом продолжает существовать риск, что точечные субсидии для отдельных социальных групп опять вызовут рост цен на жилую недвижимость без решения фундаментальных проблем доступности жилья, как это уже происходило с предыдущими программами льготной ипотеки. Но похоже, что других рецептов нет, особенно при высокой стоимости денег.
Читайте также:
Новая реальность: новостройки на 50% дороже «вторички», доля ипотеки в сделках упала до 38%
Автор: Артем Цогоев, член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate
Дата публикации 21 февраля