Рейтинг@Mail.ru

Что нам стоит дом построить: современные BIM-технологии

Современные технологии прочно обосновались во многих сферах жизни. Сегодня они, к примеру, позволяют управлять процессом коллективного создания 3D, 4D и 5D моделей объектов строительства, а также использования информации о новостройке на протяжении всего жизненного цикла объекта. Новострой-М разбирался, что представляют собой BIM-технологии и как они применяются в строительстве жилых домов.

Что такое BIM-технологии

Технология BIM-проектирования (Building Information Modelling) фактически представляет собой более совершенный вариант программы AutoCAD, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. На стадии разработки проектных решений она позволяет создать полноценную интерактивную модель здания с соблюдением всех технических характеристик конструкции и коммуникаций. BIM-технологию еще часто называют 5D-проектированием, потому что помимо известных всех трех пространственных измерений, продвинутые BIM системы позволяют учесть еще и финансовые параметры проекта, а также возможное время эксплуатации здания и отдельных его элементов или систем. По сути, BIM позволяет не только смоделировать строение, но и спрогнозировать его стоимость, изменение издержек на его содержание во времени, а также срок службы. Проще говоря, проектируется не только само здание, но и весь его жизненный цикл. Архитекторы и строители могут вносить любые правки в проект и сразу видеть долгосрочный экономические и технические последствия своих решений.

Строительство – одна из самых консервативных отраслей экономики, отмечает Алексей Зотов, управляющий партер «Айбим». Поэтому цифровые технологии, которые уже давно «взорвали» сферу банковских услуг, ритейла, проникают в строительную отрасль осторожно. Однако эффект огромен. По масштабу изменений это сравнимо с появлением первых персональных компьютеров и Интернета. Условно этот процесс можно описать, как переход от «плоских» чертежей к цифровому строительству. Сначала BIM-технологии пришли в проектирование, коренным образом изменив мышление профессионального сообщества. Появилось программное обеспечение, которое позволило всем участникам девелоперского процесса: архитекторам, инженерам, проектировщикам, сметчикам работать вместе в единой информационной среде. Работа в BIM позволяет на ранних стадиях многократно оптимизировать проект, в виртуальной среде находить оптимальные решения с точки зрения технологий, время и стоимости. У девелопера появилась возможность моделировать не только стены, но и экономическую модель будущего объекта. За счет более компактного расположения инженерного оборудования снижать потерю полезной площади и многое другое.

«Этот процесс можно сравнить с машиной времени, которая позволяет путешествовать по разным стадиям проекта: и, если результат, нас не устраивает возвращаться назад и исправлять ошибки.  Мы часто приводим метафору этого подхода: строитель только печатает точную копию здания, созданного в виртуальном пространстве»

Алексей Зотов, управляющий партер «Айбим»

Плюсы и минусы технологии

Плюсы BIM-технологии очевидны: застройщик получает высокоточный инструмент создания и реализации проекта новостройки. Это позволяет сэкономить время, средства, кадровые ресурсы, минимизировать сопутствующие затраты и риски технических ошибок, комментирует Мария Литинецкая. В перспективе BIM позволит сэкономить до 15-20% себестоимости строительства. Минусы BIM такие же, как и в случае с другими инновациями. Во-первых, их внедрение требует значительных инвестиций.

«К сожалению, Россия «проспала» BIM-революцию, поэтому отечественная консервативная и низкорентабельная строительная отрасль вынуждена наверстывать упущенное, закупая недешевые программные решения на Западе. Кстати, сейчас даже этот процесс затруднен санкциями, которые запрещают поставку прогрессивного софта в Россию»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Собственные разработки в России также проводятся, но они стоят недешево, рассказывает Мария Литинецкая. К примеру, ГК «Основа» вложилась в создание единой цифровой платформы для моделирования проектов (один из элементов BIM-технологии) порядка 400 млн рублей. Во-вторых, к BIM не готова и нормативная база строительства: первые своды правил для внедрения данной технологии были разработаны только в 2017 году и до конца еще не приняты.

Еще недавно значительная часть рынка считала, что BIM – это инструмент для проектировщика: коллективная работа, трехмерное проектирование, автоматизация расчетов, сохранение всех изменений проектных решений, легкость создания чертежей, считает Алексей Зотов. На самом деле это только начало, и уже сегодня цифровые технологии пошли гораздо дальше: заказчики увидели в BIM-технологиях новые возможности для всестороннего анализа на всех этапах жизненного цикла объекта. Поэтому сегодня входит в обиход более широкий термин – технологии Virtual Design & Сonstruction.

Один из таких инструментов – возможность управления строительными работами на основе визуального планирования (4D и 5D-модели объектов), отмечает спикер. Программное обеспечение синхронизирует BIM-модель строящегося объекта с календарно-сетевым графиком работ. Это позволяет репетировать и оптимизировать процессы до выхода на стройплощадку, эффективно закупать материалы, а затем контролировать сроки и стоимость.   

BIM – это не только точность в проектировании, этого мало: нужна и точность в строительстве, отмечает Алексей Зотов. Только тогда введенное в эксплуатацию здание будет точно соответствовать BIM-модели. В России существует огромная проблема с исполнительной документацией: монолитные конструкции, расположение инженерных систем могут не совпадать с чертежами. Даже смещения в несколько сантиметров могут привести к непредвиденным коллизиям. Технологии Virtual Design & Сonstruction (лазерное сканирование, дополненная реальность) помогают контролировать точностью исполнения всех проектных решений. Можно передавать данные со строительной площадки в информационную модель, анализируя даже микроскопические отклонения возводимых конструкций от виртуального оригинала.

Если говорить о сложностях технологии, то важно понимать, что перейти к цифровому строительству, не поменяв мышления, невозможно, считает Алексей Зотов. Новые технологии меняют существующие бизнес-процессы. Это требует финансовых вложений в подготовку специалистов, приобретение программного обеспечения, консалтинг, интеграцию и т.д.  Поэтому переход на BIM не назовешь стремительным. Однако все компании, кто использует технологии Virtual Design & Сonstruction, отмечают положительную динамику и работу не в BIM уже не представляют, считает спикер.

Какие компании применяют BIM-технологии

Наиболее часто BIM-технологии используются на этапе проектирования, намного реже – в строительстве. Однако можно с уверенностью прогнозировать, что с развитием облачных сервисов, лазерного сканирования и других новаций, помогающих в точности воспроизводить виртуальный прототип, работа с информационной моделью на стройплощадке станет явлением массовым. Первые пилотные проекты появляются в управлении и эксплуатации объектов с помощью BIM. Большое будущее за технологиями IIoT (промышленный интернет), рассказывает Алексей Зотов. Суть их заключается в том, что высокопроизводительные алгоритмы с опцией машинного обучения анализирует данные, которые в режиме онлайн поступают с инженерных систем здания (температура, давление, влажность, вибрация и т.д.), формируя паттерны нормального поведения. Это своего рода «образ здорового здания», а информационная модель здания служит основой для анализа и математических вычислений. Подобные технологии позволяет определять нештатные ситуации и прогнозировать аварии на недостижимом ранее уровне.

BIM-технологии – это недешево, поэтому их внедрение и эксплуатацию пока могут позволить себе единицы застройщиков, комментирует Мария Литинецкая. Как правило, речь идет о крупнейших и без преувеличения передовых компаниях отрасли. К примеру, компания MR Group применила BIM-технологию при создании проекта «Фили Сити» (Москва, ЗАО). Один из корпусов проекта был смоделирован из нескольких «слоев»: архитектуры, конструкции, инженерных систем (включая вентиляцию, отопление, кондиционирование, пожаротушение). Цифровое проектирование было использовано даже для создания градиентной окраски фасадов. Проект был удостоен премии в номинации «BIM-проект» II Всероссийского открытого конкурса «BIM-технологии 2017».

Первыми проектами с применением BIM среди объектов MR Group стали «Селигер Сити» и «Цвет32», сейчас все новые жилые комплексы девелопера реализуются при помощи такой технологии, рассказывает Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

ФСК «Лидер» недавно объявила о внедрении технологий информационного моделирования, рассказывает директор по стратегическому развитию компании Павел Брызгалов. Первым жилым комплексом, в котором появятся здания, построенные с использованием BIM-технологий, станет UP-квартал «Скандинавский», где сейчас с применением информационного моделирования проектируется социальная инфраструктура. Также технологии BIM применяются на новых, еще не анонсированных проектах компании.

Это новый подход к проектированию, строительству и эксплуатации объекта, который позволяет исключить возможные ошибки и создавать более качественный и проработанный продукт. В ФСК «Лидер» ожидают, что на данном этапе это позволит на 30-40% сократить затраты на устранение и выявление ошибок в процессе проектирования. В среднесрочной перспективе девелопер поставил перед собой цель использовать BIM-технологии не только при проектировании, но и внедрить их непосредственно на строительных площадках для контроля выполнения и сдачи работ.

В Санкт-Петербурге BIM активно внедряет один из крупнейших российских застройщиков Setl Group. Информационное моделирование они уже применяли в ряде своих проектов (ЖК «Лондон», ЖК «Палацио»), отмечает Мария Литинецкая. Тем не менее по масштабам распространение данной технологии Россия еще очень отстает от развитых стран. К примеру, в Сингапуре до 80% зданий возводятся по BIM-технологии, и там она применяется уже для создания городских районов.

Как власти мотивируют застройщиков для перехода на BIM-технологии

Пока что власти оказывают в основном информационную поддержку в данной сфере, но о дотациях речь не идет, хотя понятно, что в стране, где работают свыше 2 тыс. застройщиков (в основном небольших) нужны более серьезные меры поддержки, рассказывает Мария Литинецкая. К примеру, в Белоруссии еще в 2011 году была принята государственная программа внедрения BIM-технологии, тогда как в России «дорожную карту» утвердили только в прошлом году. Медленно идет процесс разработки сводов строительных правил, учитывающих использование BIM-технологии. Вместе с тем очевидно, что без внедрения новых технологий не будет решена проблема низкой рентабельности строительства в свете задач властей по сокращению числа девелоперов с одновременным увеличением объемов строительства. Учитывая также переход строительной отрасли на проектное финансирование, уменьшение себестоимости строительства через внедрение BIM мне представляется первостепенной задачей. Для этого необходимо поддержать застройщиков, которые уже начали использовать эту технологию.

«Безусловно, определённые усилия властей для внедрения BIM способствуют их развитию. В прошлом году Минстроем была принята «дорожная карта», до конца 2018 года планируется разработать нормативно-правовую базу применения технологии. Практически все новые проекты крупных девелоперов запускаются уже с применением BIM»

Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group

Есть ли будущее у BIM?

Рынку предстоит еще долгий путь к внедрению BIM в России, так как для внедрения инноваций в низкодоходной отрасли требуются доступные кредиты, либо господдержка, считает Мария Литинецкая. Соответственно, скорее всего первопроходцами на данном направлении останутся крупнейшие застройщики федерального уровня, работающие в столичных регионах. В Москве планируется запустить первые пилотные проекты с BIM в течение 2018-2019 гг. Власти также обещают, что строительство домов для переселенцев будет идти с применением информационного моделирования. Помимо экономических трудностей, можно выделить и чисто технические.

В частности, Россия зависит от западного софта, который, собственно, и составляет основу BIM, рассказывает Мария Литинецкая. Поскольку речь идет о стратегически важной отрасли, санкции должны подтолкнуть власти к оказанию помощи отечественным разработчикам программного обеспечения для BIM. Сейчас у нас есть уникальный шанс сохранить информационную независимость и даже вырваться вперед. Но для этого требуются большие инвестиции и привлечение соответствующих кадров. Едва ли такие вложения будут по силу девелоперам, поэтому главенствующую роль в этом процессе должно взять на себя государство.

В перспективе BIM-технологии должны стать повсеместным стандартом работы, поскольку позволяют исключать «узкие места» и фактически в режиме онлайн формировать экономическую модель проекта Евгения Старкова. В том числе, это снижение рисков и оптимизация затрат, поэтому мы видим широкие перспективы у этого направления. 

Читайте также:

«Благодаря BIM девелоперы экономят до 30% вложенных средств, а рост прибыли составляет до 43%»

Дата публикации 25 апреля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Московского региона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в августе

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков