К концу 2025 года Банк России может снизить ключевую ставку до 19%, так считают большинство экспертов, опрошенных «Известиями». При этом некоторые эксперты допускают, что ключевая ставка может опуститься до 18% и даже 16%, а при негативном сценарии до 20%.
По мнению аналитиков, Центробанк может приступить к смягчению денежно-кредитной политики через одно заседание по вопросу ключевой ставки, то есть 25 июля. Большинство из них уверены, что регулятор будет снижать ставку постепенно, не более чем на 1 п.п. на нескольких заседаниях.
Ключевая ставка держится на рекордном уровне 21% с октября 2024 года. Глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что в апреле ЦБ перешел от умеренно-жесткого к полноценному нейтральному сигналу, это означает, что ставка больше не будет расти.
Экономист Газпромбанка Павел Бирюков уточнил, что снижение ставки возможно только с полным набором данных по инфляции за апрель-май, которые появятся лишь к летним заседаниям. Центробанк решится ослабить денежно-кредитную политику, когда убедится в устойчивости тренда на замедление роста цен.
В то же время есть вероятность, что в 2025 году годовая инфляция не достигнет 7%, прогнозируемых регулятором, так считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Динамика потребительских цен в марте и апреле говорит о том, что их торможение не будет быстрым.
Между прочим
Центробанк с 1 июля снизит макропруденциальные надбавки по ипотеке
Автор: Елена Галимова
Дата публикации 15 мая