Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Рядом с метро Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Гид по новостройкам Панорамы новостроек Аэросъемка новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Шоурумы квартир Виды сделок Жилищное законодательство Ипотечный калькулятор Льготная ипотека Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты Гид по новостройкам Донстрой #экология #реновация МИЦ IT-ипотека

«Лицензирование необходимо для защиты собственника от недобросовестной управляющей компании»

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», рассказала Novostroy-M.ru о том, в чем разница между частной и государственной управляющей компанией и почему лицензирование УК необходимо сегодня рынку ЖКХ.

Светлана Викторовна, как бы вы охарактеризовали отрасль управляющих компаний в Московском регионе? Положительно или отрицательно?

В Москве и, в особенности, в Подмосковье, наверное, самое большое количество управляющих компаний. Однако эти субъекты нельзя сравнивать - развитие управления многоквартирными домами здесь шло разными путями. В Москве преобладают компании, которые раньше были ЖЭКами, затем они стали акционерными обществами со 100% участием города Москвы, а в Подмосковье в основном рынок представлен частными управляющими компаниями. В области, конечно, остались и МУПы, но их не так много.

Насколько хорош тот или иной вариант - вопрос дискуссионный. Конечно, в Москве не было вопиющих случаев, как в Подмосковье, когда частные управляющие компании собирали платежи с граждан, в том числе за коммунальные ресурсы, и исчезали в неизвестном направлении. Подобный случай произошел пару лет назад в Сергиево-Посадском районе. Там это привело к банкротству русурсоснабжающих организаций.

Сегодня много говорится о лицензировании компаний. На ваш взгляд, действительно ли оно необходимо сейчас? Поможет ли оно отсечь недобросовестные компании?

Я с самого начала поддерживала идею о лицензировании по той простой причине, что собственник, к сожалению, не способен противостоять недобросовестным компаниям, у которых штат юристов с необходимым набором знаний.

Собственник остается с ними один на один, и даже если он недоволен работой компании и хочет ее сменить, ему очень трудно с ней бороться. Поэтому, конечно, у государства должны быть какие-то рычаги по удалению с рынка тех компаний, которые совсем «зарвались».

Известно ли уже сейчас, сколько компаний не прошли лицензирование?

Около 13% действующих компаний не получили лицензию на управление. Но я хочу сказать, что за это время появилось очень много новых, так называемых, «нулевых» компаний. У них нет опыта управления многоквартирными домами. Это как раз клоны тех старых компаний, которые не прошли лицензирование.

Все это породило не очень хорошую ситуацию, потому что те, кто не хотел идти на лицензирование, накопили серьезные долги перед ресурсоснабжающими организациями, перед подрядчиками. И теперь после того, как они самоликвидировались, совершенно непонятно, с кого все-таки собирать эти долги?

ЖКХ - больная тема для общества. На ваш взгляд, что необходимо решить в этой области, чтобы уменьшить количество жалоб и на управляющие компании, и в целом на эту сферу?   

Если говорить об управлении многоквартирными домами, то давайте обратимся к прошлому. Мы все оказались заложниками этой массовой приватизации в 90-е годы, когда все приватизировали квартиры, но никто не думал, что это не только преимущество стать собственником, но и обязанность по содержанию своего имущества. Но, наверное, мы с этим уже ничего не сделаем, обратно колесо истории уже не повернуть.    

Вторая большая проблема заключается в том, что сейчас постоянно усиливается ответственность управляющих компаний за ненадлежащее управление, но параллельно должна усиливаться ответственность собственника. А этого не происходит. Например, если собственник не платит, если он ненадлежащим образом заботится о своем имуществе, если он живет, в конце концов, за счет соседей - сделать с ним ничего нельзя. Это проблема.

Третий вопрос заключается в том, что мы никак не можем решить, что такое управление многоквартирными домами - это бизнес или обязанность государства? Если это бизнес, мы должны платить столько, сколько это стоит, т.к. чаще всего мы платим меньше, и этих денег не хватает на то, чтобы обслуживать дома и осуществлять все виды работ, которые прописаны в постановлении №290. 

Напротив - мы видим, что государство все больше и больше вмешивается в этот процесс. Например, не секрет, что очень часто расценки на управление многоквартирными домами в муниципалитетах устанавливаются без всякого расчета - никто не задумывается о том, сколько это на самом деле стоит. Просто орган местного самоуправления назначает какую-то цену для своих квартир, а управляющие компании подстраиваются под них.

Понятно, зачем это делает орган местного самоуправления - чтобы набрать себе «очки» перед выборами, а вот как на самом деле будет обслуживаться тот дом, никого не интересует. Получается как в старом советском анекдоте: «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем». И в таких условиях управляющие компании не могут не жульничать (брать деньги за полный пакет работ, а проводить только самые необходимые), иначе они обанкротятся.

Дата публикации 15 июля 2015
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Канал на Youtube
Читайте также:
«Резидентам жилых кварталов премиум-класса нужна собственная потребительская экосистема»
В свете растущего спроса на московские новостройки актуальным остается и вопрос качества этих объектов, в особенности высокобюджетных проектов. У покупателей такого жилья особенно высокие требования к приватности, безопасности и сервису, которые во многом...
11 марта 5240
Раздражающий шум и холод в квартире – эксперт о некачественном жилье и способах исправить ошибки застройщика
Каждый хочет, чтобы в его квартире было комфортно: отдыхать, проводить время с близкими, работать. Если в новостройке, например, шумно и холодно, такое жилье превращается для собственника в настоящую проблему: жить в нем невозможно, продать трудно. Какие существуют...
09 июня 2021 16490
«Льготные ипотечные ставки до сих пор позволяют купить жилье дешевле, чем весной 2020 года, даже с учетом роста цен»
Купить квартиру с отделкой, без или в формате whitebox, пока ставки по ипотеке позволяют выгодно взять кредит? Об этом, а также о том, на сколько в этом году вырастут цены на новостройки и следует ли продлевать льготную ипотеку специально для Новострой-М рассказал...
29 января 2021 17894
«Более разумный подход - не запрет строительства апартаментов, необходимо применение жестких требований к так называемому «псевдожилью»
Министерство строительства и ЖКХ решило законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и запретить в будущем строительство новых проектов. Специально для Новострой-М управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова рассказывает, почему...
25 ноября 2020 15014
Квартира-пространство: эволюция жилья
Сегодня интенсивное развитие модели потребления меняет рынок товаров и услуг до неузнаваемости. Ещё вчера было удобно иметь собственный автомобиль, покупать для него парковку в шаговой доступности, в идеале – в подземном паркинге, чтобы забирать пакеты из багажника...
14 мая 2020 21818
«Спрос падает, это факт» – сможет ли льготная ипотека под 6,5% вдохнуть новую жизнь в рынок новостроек
Владимир Путин поручил запустить новую программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых, в рамках которой можно купить квартиру в новостройке комфорт-класса. Главное уложиться в лимит: сумма займа не должна превышать 8 млн рублей для Москвы и Петербурга и 3 млн...
20 апреля 2020 18101
Чем слабее рубль, тем сильнее ажиотаж на рынке новостроек – взгляд застройщика
Ослабевший рубль привел к оживлению спроса на квартиры в новостройках. Особенно активизировались ипотечные покупатели: они боятся, что ставки поползут вверх. Воспользуются ли застройщики моментом и повысят ли цены? Свой взгляд на резко изменившуюся рыночную...
13 марта 2020 24239
Рынок недвижимости в стагнации, население беднеет, а застройщики банкротятся – Павел Пряников о прошедшем «Рождественском саммите-2019»
«Рождественский саммит-2019. Итоги и тенденции развития рынка недвижимости» традиционно собрал участников из разных секторов отрасли – чиновников, общественников, девелоперов и риелторов. Специально для Новострой-М Павел Пряников, эксперт рынка...
18 декабря 2019 158456
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков