Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые новостройки Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека Дома и коттеджи Коттеджные поселки в Новой Москве Готовые коттеджные поселки Строящиеся коттеджные поселки Коттеджные поселки в лесу Коттеджные поселки у водоема Коттеджные поселки в ипотеку ГАЛС Бизнес-центры Коттеджи Таунхаусы

«Лицензирование необходимо для защиты собственника от недобросовестной управляющей компании»

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», рассказала Novostroy-M.ru о том, в чем разница между частной и государственной управляющей компанией и почему лицензирование УК необходимо сегодня рынку ЖКХ.

Светлана Викторовна, как бы вы охарактеризовали отрасль управляющих компаний в Московском регионе? Положительно или отрицательно?

В Москве и, в особенности, в Подмосковье, наверное, самое большое количество управляющих компаний. Однако эти субъекты нельзя сравнивать - развитие управления многоквартирными домами здесь шло разными путями. В Москве преобладают компании, которые раньше были ЖЭКами, затем они стали акционерными обществами со 100% участием города Москвы, а в Подмосковье в основном рынок представлен частными управляющими компаниями. В области, конечно, остались и МУПы, но их не так много.

Насколько хорош тот или иной вариант - вопрос дискуссионный. Конечно, в Москве не было вопиющих случаев, как в Подмосковье, когда частные управляющие компании собирали платежи с граждан, в том числе за коммунальные ресурсы, и исчезали в неизвестном направлении. Подобный случай произошел пару лет назад в Сергиево-Посадском районе. Там это привело к банкротству русурсоснабжающих организаций.

Сегодня много говорится о лицензировании компаний. На ваш взгляд, действительно ли оно необходимо сейчас? Поможет ли оно отсечь недобросовестные компании?

Я с самого начала поддерживала идею о лицензировании по той простой причине, что собственник, к сожалению, не способен противостоять недобросовестным компаниям, у которых штат юристов с необходимым набором знаний.

Собственник остается с ними один на один, и даже если он недоволен работой компании и хочет ее сменить, ему очень трудно с ней бороться. Поэтому, конечно, у государства должны быть какие-то рычаги по удалению с рынка тех компаний, которые совсем «зарвались».

Известно ли уже сейчас, сколько компаний не прошли лицензирование?

Около 13% действующих компаний не получили лицензию на управление. Но я хочу сказать, что за это время появилось очень много новых, так называемых, «нулевых» компаний. У них нет опыта управления многоквартирными домами. Это как раз клоны тех старых компаний, которые не прошли лицензирование.

Все это породило не очень хорошую ситуацию, потому что те, кто не хотел идти на лицензирование, накопили серьезные долги перед ресурсоснабжающими организациями, перед подрядчиками. И теперь после того, как они самоликвидировались, совершенно непонятно, с кого все-таки собирать эти долги?

ЖКХ - больная тема для общества. На ваш взгляд, что необходимо решить в этой области, чтобы уменьшить количество жалоб и на управляющие компании, и в целом на эту сферу?   

Если говорить об управлении многоквартирными домами, то давайте обратимся к прошлому. Мы все оказались заложниками этой массовой приватизации в 90-е годы, когда все приватизировали квартиры, но никто не думал, что это не только преимущество стать собственником, но и обязанность по содержанию своего имущества. Но, наверное, мы с этим уже ничего не сделаем, обратно колесо истории уже не повернуть.    

Вторая большая проблема заключается в том, что сейчас постоянно усиливается ответственность управляющих компаний за ненадлежащее управление, но параллельно должна усиливаться ответственность собственника. А этого не происходит. Например, если собственник не платит, если он ненадлежащим образом заботится о своем имуществе, если он живет, в конце концов, за счет соседей - сделать с ним ничего нельзя. Это проблема.

Третий вопрос заключается в том, что мы никак не можем решить, что такое управление многоквартирными домами - это бизнес или обязанность государства? Если это бизнес, мы должны платить столько, сколько это стоит, т.к. чаще всего мы платим меньше, и этих денег не хватает на то, чтобы обслуживать дома и осуществлять все виды работ, которые прописаны в постановлении №290. 

Напротив - мы видим, что государство все больше и больше вмешивается в этот процесс. Например, не секрет, что очень часто расценки на управление многоквартирными домами в муниципалитетах устанавливаются без всякого расчета - никто не задумывается о том, сколько это на самом деле стоит. Просто орган местного самоуправления назначает какую-то цену для своих квартир, а управляющие компании подстраиваются под них.

Понятно, зачем это делает орган местного самоуправления - чтобы набрать себе «очки» перед выборами, а вот как на самом деле будет обслуживаться тот дом, никого не интересует. Получается как в старом советском анекдоте: «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем». И в таких условиях управляющие компании не могут не жульничать (брать деньги за полный пакет работ, а проводить только самые необходимые), иначе они обанкротятся.

Дата публикации 15 июля 2015
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Тренды в архитектуре и продукте в премиальных и элитных проектах столицы
В сложной экономической обстановке рынок высокобюджетного жилья «старой» Москвы продемонстрировал высокую адаптивность: элитные и премиальные жилые комплексы по-прежнему активно продаются, а застройщики продолжают детально прорабатывать свои проекты —...
04 марта 7121
«На сегодня можно прогнозировать рост цен на первичное жилье на 8-10% до конца года»
Сегодня много разных мнений относительно будущего рынка недвижимости на фоне кардинальных изменений в условиях льготных программ и ипотечного кредитования в целом. При этом продолжает активно развиваться транспортный каркас столицы. Игорь Сибренков, коммерческий директор...
31 мая 2024 11270
«Отказ от малогабаритного жилья отразится преимущественно на застройщиках, которые работают в бюджетном сегменте»
Недавно стало известно о том, что Москомэкспертиза проинформировала застройщиков о невозможности в дальнейшем проектировать квартиры площадью менее 28 кв. метров. Новострой-М решил узнать у игроков рынка, насколько критичен возможный запрет строительства студий, много ли...
23 мая 2024 18677
«Сегодня инвестировать в недвижимость стоит только с профессионалами»
Рынок недвижимости – это не только жилье. По мнению Феликса Блинова, генерального директора Инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президента РГУД, наибольшую доходность сегодня могут принести инвестиции в другие сегменты – например, в склады...
17 апреля 2023 17813
«Застройщик просто не может дать скидку 10-20% – модель строительства сейчас другая» (видео)
Приближается осень – время подводить итоги первой половины года и готовиться к новому деловому сезону. О том, как изменились покупательские предпочтения, выгодна ли субсидированная ипотека и где появятся новые проекты, Новострой-М рассказал Геннадий Дикалов,...
10 августа 2022 12098
«Мы потеряем рынок новостроек, если ничего не предпринимать» (видео)
Треть года мы живем в новой экономической реальности, которая, безусловно, сказалась на всей строительной отрасли, в частности, и на таком востребованном продукте, как ремонт квартир. О том, насколько подорожал ремонт, выгодно ли делать его своими руками и к чему...
11 июля 2022 15365
«Резидентам жилых кварталов премиум-класса нужна собственная потребительская экосистема»
В свете растущего спроса на московские новостройки актуальным остается и вопрос качества этих объектов, в особенности высокобюджетных проектов. У покупателей такого жилья особенно высокие требования к приватности, безопасности и сервису, которые во многом...
11 марта 2022 10982
Раздражающий шум и холод в квартире – эксперт о некачественном жилье и способах исправить ошибки застройщика
Каждый хочет, чтобы в его квартире было комфортно: отдыхать, проводить время с близкими, работать. Если в новостройке, например, шумно и холодно, такое жилье превращается для собственника в настоящую проблему: жить в нем невозможно, продать трудно. Какие существуют...
09 июня 2021 36371
Популярно на Новострой-М
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков