По итогам года, активность покупателей на рынке ипотеки значительно возросла, в сравнении не только с предыдущим годом, но и с докризисным периодом. По данным АИЖК, за 9 месяцев текущего года в России было выдано 475 823 ипотечных кредитов на сумму 698,6 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за тот же период в прошлом году. В Москве и Московской области, где займов в 2012-м выдали в общей сложности в объеме 132,4 млрд руб., ипотечные кредиты получили 42748 человек.
«Сейчас с привлечением ипотечных кредитов совершается около 40% всех сделок купли-продажи, а доля заявок, которые подаются на одобрение в банки, приближается к 70%», – рассказывает советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Его поддерживает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ксения Гришковец: «Покупатели квартир в области довольно активно пользуются ипотекой, и общие показатели стабильны. На долю покупок с использование кредитных средств приходится уже около 60-40 % сделок». Ксения отмечает, что квартиры в Подмосковье более демократичны по цене в сравнении с московскими, и их покупают молодые семьи, менеджеры среднего звена, то есть те, кто еще не накопил больших сумм, но могут расплачиваться по кредиту.
Положительная динамика по ипотеке наблюдалась на рынке новостроек уже в первом полугодии 2012-го. Каждая пятая покупка первичной недвижимости, согласно информации Росреестра, совершалась с привлечением ипотеки. Впервые за «новейшую историю» кредитования покупки квартир в России этот показатель превысил отметку в 20%. Число объектов недвижимости, купленных в ипотеку, на 64% превысило показатели докризисного периода (в частности, 2008-го года). А в Московской области, по данным Росреестра, доля ипотечных сделок была выше среднего показателя по России.
Эксперты объясняют рост популярности ипотеки снижением, а затем и стагнацией стоимости жилья в кризис и посткризисный период. Считается, что в уходящем году ипотека стала доступнее; немалая часть покупателей воспользовалась льготными ипотечными продуктами, в частности, в рамках программы «Военная ипотека». Эта программа активно действует на рынке Подмосковья и позволяет купить квартиру, практически не вкладывая в нее собственных средств. «Погашение кредита происходит из средств федерального бюджета, – напоминает Ксения Гришковец. – На каждого участника программы открывается специальный именной счет. Кредит предоставляется до момента наступления предельного возраста прохождения военной службы – 45 лет. Максимальный срок кредитования – 20 лет. То есть, участник программы «Военная ипотека» может оформить кредит на 20 лет и приобрести квартиру за 2,8-3 млн рублей (за три года на именном счете накапливается порядка 600-800 тыс. рублей)». Максимальная сумма кредита по «Военной ипотеке» на 2012 год составляет два миллиона двести тысяч рублей. Воспользоваться накопленными средствами военнослужащий может уже через 3 года участия в программе.
В целом большинство заемщиков предпочитают брать кредит на длительный срок, 15-20 лет, с возможностью досрочного погашения. При этом молодые семьи чаще всего выбирают кредиты с минимальным первоначальным взносом. «Но достаточно много покупателей оформляет кредит с первоначальным взносом 50%, так как в данном случае кредитная нагрузка значительно снижается», – говорит Ксения Гришковец. Кроме того, при большом первоначальном взносе покупатели могут рассчитывать на снижение ипотечной ставки.
Популярность покупки в кредит не снижалась, даже несмотря на рост ипотечных ставок. По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрея Владыкина, за год средняя ставка по ипотечным кредитам выросла на 0,5-1,5% годовых. «В начале года, например, можно было взять кредит под 12,5-13,0% на строящееся жилье. Сейчас самой популярной при покупке тех же новостроек является ставка в размере 13,5-14,0% годовых», – говорит эксперт. Рост ипотечных ставок в компании объясняют общеэкономической и общеполитической ситуацией на рынке.
Самыми популярными ипотечными программами, в рамках которых можно было купить квартиру без первоначального взноса, в 2012-м стали «Твоя ипотека» Связь-банка, «Перспектива АИЖК» (Русский земельный банк) и «Целевой ипотечный» от Юникредит Банка. Средняя минимальная ставка по кредитам без первоначального взноса составляет сегодня 12,31%, ежемесячные выплаты, в зависимости от условий конкретного банка, оставляют от 40 до 44,7 тысяч рублей. Андрей Владыкин упоминает в числе самых востребованных у покупателей схем кредит на любую новостройку без подтверждения целевого использования. «Срок кредитования составляет до 10 лет, первоначальный взнос от 30%, возможно досрочное погашение». Не менее популярны, по мнению эксперта, целевые кредиты на недвижимость под залог без подтверждения дохода, без ежемесячных платежей в течение двух лет, со ставкой от 12,5% годовых. Чтобы повысить интерес к своим ипотечным программам, банки привлекают клиентов так называемыми «не денежными» способами: улучшают сервис, предлагая одобрение за 1 час, подтверждение дохода заемщика по телефону, применение дифференцированного платежа, оформление по двум документам и другие удобные для заемщика варианты.
В перспективе, по мнению аналитиков «НДВ-Недвижимость», ставки резко расти не будут; те банки, которые еще их не подняли, подтянутся под среднерыночный уровень. «Плавный рост возможен и после Нового года. Однако в случае достижения определенного уровня (порядка 19% годовых) выдачи рублевых кредитов практически прекратятся – переплата за 15 лет будет более чем в три раза», – отмечает Андрей Владыкин. По его словам, в такой ситуации можно ожидать роста объемов валютного кредитования, со ставкой 8,5%-9,5% годовых в долларах на 15 лет. Но таковы ставки на вторичное жилье, поскольку получить валютный кредит на строящуюся недвижимость намного проблематичнее. «Логично ожидать, что в данном случае произойдет отток денег из строительного сектора, а это больно ударит по многим отраслям экономики»,– заключает эксперт.
Источники: ФСК «Лидер», «НДВ-Недвижимость», «Пересвет-Инвест».
Дата публикации 29 ноября 2012