Новости 07 декабря 2015

В III квартале 47% сделок совершались с привлечением ипотеки

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по итогам III квартала 2015 года доля сделок с привлечением ипотеки составила 47%, а доля сделок с рассрочкой – 16%.

Управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина по просьбе сайта Novostroy-M прокомментировала эти данные, обозначив плюсы и минусы ипотеки и рассрочки. «Рассрочка выдается на довольно ограниченный срок – сейчас предложения застройщиков на рынке предполагают не более 24 месяцев на погашение долга. Как правило, после того как дом построен и начинается процесс юридических процедур по оформлению статуса домов, финансовые обязательства должны быть выполнены полностью.

Первоначальный взнос обычно составляет 70-80%, реже – 50-60%. Именно поэтому рассрочка интересна только тем, кто готов расплатиться за квартиру в короткие сроки. Обычно такие покупатели ожидают в ближайшем будущем получить большую денежную сумму единовременно», - отметила она.

Среди преимуществ ипотеки эксперт выделила небольшой первоначальный взнос, длительный срок кредитования, доступные ежемесячные платежи. Имея на руках даже 10-20% от стоимости квартиры, покупатели уже могут стать обладателями квартиры.

Наталья Шаталина подчеркнула, что на рынке существует огромное количество ипотечных программ. К тому же заявки на одобрение ипотечного кредита можно подать сразу в несколько банков, подсчитать, где выгоднее процент, меньше комиссий. Минимальная ставка в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» составляет 11,15% годовых. В Сбербанке ставка 11,4%, в Банке Абсолют от 11,5% годовых.

Среди плюсов рассрочки Наталья Шаталина выделила возможность использовать этот инструмент для тех, у кого испорчена кредитная история, меньшие дополнительные затраты, чем при выплате ипотеки. Кроме этого, при ипотеке квартира оформляется в залог банку, а при рассрочке предмета залога нет.

При этом застройщикам выгоднее ипотечные клиенты, так как застройщик сразу получает денежные средства за сделку, что позволяет ему далее финансировать строительство, а при рассрочке часть суммы будет получена только через какое-то время. И именно ипотечному клиенту могут быть предоставлены дополнительные скидки. «К тому же среди рассрочников довольно большой процент покупателей (более 40%) - «рисковая» категория, которые оформляют рассрочку, но еще не знают, откуда будут брать средства» - добавила она.

Между прочим

Программу по субсидированию ипотеки, возможно, продлят

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1079 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков