Банки увеличивают сумму «на жизнь» заемщикам

За последние 3 месяца количество заявок на кредиты увеличилось на 10-15%, однако банки пересмотрели соотношения доходов и суммы выплаты по кредитам. Такую оценку специально для портала о недвижимости Москвы и Подмосковья Novostroy-M.ru сделала Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон».

Ольга Шихова согласна, что кредитов с господдержкой выдаётся сегодня значительно больше остальных. При этом заёмщики часто обращают внимание на условия предоставления кредита. Работодатели неохотно подписывают справки о доходах по форме банка, поскольку информация появляется в открытом доступе на сайте Центрального Банка России. В этих условиях покупателям жилья удобнее оформлять ипотеку по двум документам, – отмечает эксперт.

Удорожание жизни, сокращение доходов покупателей недвижимости привело к тому, что, исходя из суммы платежа, банки готовы предоставить в кредит меньшую сумму, чем раньше. До недавнего времени было принято выдавать займы на условиях, чтобы платеж по кредиту составлял 60% от дохода. Сегодня соотношение изменилось – банки больше оставляют заёмщику «на жизнь», выдавая кредиты, ежемесячные платежи по которым равны половине дохода заемщиков.

По мнению специалиста, сказалась осложнение экономической ситуации в стране и на величине первоначального взноса при покупке в ипотеку. У большинства покупателей 50-70% стоимости жилья в новостройке «заморожены» в уже имеющейся недвижимости. Вторичный рынок недвижимости «стоит» (есть предложения, но спрос очень низок), экспозиция квартир может отнимать 4-8 месяцев или вторичная недвижимость продаётся быстро, но с большим дисконтом. Таким образом, сделки по ипотеке чаще всего оформляются с минимально возможным первоначальным взносом, а именно 20%.

Между прочим

Рынок жилья бизнес-класса в Москве остаётся устойчивым

Дата публикации 10 ноября 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
402 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
112 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков