Интервью 16 декабря 2016

«Закрытые продажи как тренд остались в прошлом»

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, какие проекты вышли на рынок элитного жилья в 2016 году, почему в сегменте de luxe наблюдался дефицит предложения, а также как кризис повлиял на способы реализации дорогой недвижимости.  

Екатерина РумянцеваЕкатерина, каким был уходящий год на рынке элитной недвижимости Москвы?

В целом 2016 год был вполне живым и продуктивным: активность наблюдалась и со стороны девелоперов, и со стороны покупателей.  

Можно сказать, что всеми участниками рынка правит рациональный подход, разумное планирование инвестиций, что в целом играет роль естественного фильтра. Благодаря этому остались в прошлом излишества, стремление к максимальным (докризисным) или, напротив, к минимальным (в пик кризиса) площадям квартир и апартаментов. Ведущие девелоперы элитного рынка стремятся «настроиться» на реальные потребности реальных людей, а в некоторых направлениях предвосхитить запросы клиентов и создать такой продукт, который точно будет востребован целевой аудиторией.

В том, что качественное предложение по конкурентной цене в ближайшей перспективе будет определять спрос и его характер, мы видим принципиально новую тенденцию рынка высококлассной недвижимости и его перспективу.

Сколько новых проектов вышло в 2016 году? Что это за проекты?

На рынок элитного жилья вышло 11 новых объектов, 5 из них – класса de luxe.

В числе дебютантов 2016 года проекты: Сloud 9, Nabokov, «Дом на Хлебном», «Резиденция Тверская», «РЕНОМЭ», «Малая Ордынка, 19» и др. Выход минимум еще одного объекта - ожидается в декабре.   

По сравнению с предыдущими годами новых элитных проектов в Москве стало больше или меньше? С чем это связано?

По числу новых объектов уходящий год опередил предыдущий, 2015-й на 4 проекта. (12 шт. в 2016-м, против 8 шт. в 2015-м) Очевидный «плюс» отражает общее рыночное настроение, которое мы характеризуем как «умеренный оптимизм».  

Есть мнение, что из-за того, что проектов стало выходить немного, на элитном рынке возможен дефицит предложения. Вы согласны с этим? Будет ли из чего выбирать покупателям в 2017 году?

В премиум-классе сложился относительный баланс спроса и предложения. В сегменте de luxe в течение 2016 года наблюдался некий дефицит первичного предложения. Но возник он «не вдруг», а как следствие кризиса, который в своей активной фазе посеял на рынке неуверенность, из-за чего многие проекты подверглись корректировке.    

Между тем, базовые потребности клиентов не слишком изменились. Для комфортной жизни им по-прежнему требуются спальни для всех членов семьи, два-три санузла, гостиная и кухня, гардеробная и т.д. Говоря о таком функционале для семьи с двумя-тремя детьми, подразумеваются площади квартир от 150 кв. метров. Из-за преобладания на сегодняшнем элитном рынке лотов небольшой площади, клиентам нередко приходилось идти на покупку нескольких квартир и их объединение. Девелоперы, естественно, этот тренд, отследили и сейчас вновь стали возвращаться в своих проектах к увеличению площади лотов, расширению вариативности продуктовой линейки, насыщению объектов действительно полезной, жизнеспособной инфраструктурой.  

Возвращаться к параметрам de luxe-уровня застройщиков побуждают и непосредственно земельные площадки в престижных столичных районах. Так как в элитном сегменте на 99% именно адрес проекта определяет его будущий качественный статус, в рамках которого затем тщательно разрабатывается концепция, подбираются подрядчики, способные претворить ее в жизнь и т.д.  

Общий объем первичного предложения элитного сегмента составляет сейчас порядка 2000 лотов, из них 277 лотов (или 14% от всего объема предложения) относятся к классу de luxe, что соответствует показателям докризисного 2014 года.

Кстати, сколько новых проектов стоит ожидать в 2017 году? Какие из них уже анонсированы?

Девелоперы не стремятся раньше времени анонсировать свои новинки. Ожидается, что грядущий год станет богатым на элитные дебюты, которые будут реализовываться в границах Золотого острова, в Замоскворечье, в районе Краснопресненской и Софийской набережных и ряде других престижных локаций Москвы. 

На элитном рынке распространены закрытые продажи. За последние годы кризис как-то повлиял на это? Стали ли застройщики реже прибегать к такому способу реализации?

Закрытые продажи как тренд остались в прошлом. Рынок высококлассного жилья становится все более открытым и цивилизованным. Застройщики применяют этот механизм все реже, и не без объективных оснований, например, чтобы протестировать спрос, актуальность и конкурентоспособность цен и пр.

Сегодня полная чистовая отделка в элитных новостройках – тренд. На ваш взгляд, в будущем рынок придет к полностью готовым к проживанию квартирам?

По нашему мнению, чем выше уровень проекта, тем больше оснований передавать его в руки покупателю в абсолютной готовности. Время квартир-«полуфабрикатов», самодеятельного дизайна и ремонта, шума перфоратора за стенкой и бригад гастробайтеров в элитных домах безвозвратно уходит. Наступает эра профессионалов, которым в вопросе недвижимости можно довериться от идеи дома – до ключей готовой к проживанию квартиры. 

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1079 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 280 320 за однушку 40,20 м2
242 квартиры
Балашиха (ЖД) в 18 мин. на транспорте
Сдан

Скидки и спецпредложения от застройщиков