Рейтинг@Mail.ru

«Сегодня 25 этажей стали новым стандартом массовой застройки»

Константин Ходнев, архитектор DNK ag, член Градостроительного совета Московской области в интервью порталу Новострой-М рассказал о ключевых тенденциях в архитектуре новостроек Москвы и Подмосковья, о том, как архитектурные решения зависят от класса жилья и о своем отношении к увеличению высотности жилых домов.

Какие основные тренды в архитектуре новостроек Москвы вы можете выделить?

Во-первых, возрождается и развивается отношение к жилому комплексу как к полноценной городской единице, кварталу. С ясным разделением пространств по видам активности и доступу: улицы — общественное, двор с качественным благоустройством, индивидуальными фасадами, решениями первых этажей и входных группы — частное. 

Во-вторых, увеличивается высотность жилых домов. Сегодня 25 этажей стали новым стандартом массовой застройки. Соответственно, растет и плотность застройки.

В плане квартирографии прослеживается тенденция уменьшения общей площади квартир, при этом количество студий и однокомнатных квартир сокращается, а двух- и трехкомнатных — увеличивается. Кроме того, квартиры в новостройках стали предлагаться уже с отделкой.

Еще один тренд заключается в том, что в жилых новостройках также стали проектировать дополнительные общие помещения для жителей. Это гибкие функциональные пространства, своего рода гостиные, которые задействуются жителями под разные нужды: праздники, собрания, детские игровые зоны.

Вы сказали, что растет этажность жилых комплексов. Что вы об этом думаете, как архитектор?

Проблема в том, что это не совместимо с принципами квартальной застройки. В результате получается замкнутый двор, окруженный однородными пластинами высотой 25 этажей. Так сложно создать комфортную среду. На мой взгляд, гораздо комфортнее совмещение двух типов застройки: кварталов высотой 8–12 этажей и более высоких башен, с повышением этажности и плотности ближе к транспортным узлам.

Как отличаются подходы к архитектурным решениям в разных классах жилья?

В стандартном жилье самым важным фактором для покупателя является доступность цены квартиры. В таких проектах важно обеспечить снижение себестоимости строительства, и этим объясняется разница некоторых архитектурных решений. Например, в более дорогом жилье увеличивается доля подсобных помещений, уменьшается количество квартир на этаже, предлагается большее разнообразие типов квартир, есть эксплуатируемые кровли и подземный паркинг. Кроме того, в отделке фасадов, помещений входных зон и лестничных холлов используют более дорогие материалы, индивидуальные детали. Более качественным становится и благоустройство.

Во сколько застройщику обходится приглашение архитектурного бюро «с именем»? Окупаются ли эти затраты?

Относительно бюджета строительства разницы затрат на бюро с именем и на бюро без имени не так велики. Но бюро с именем точно создаст продукт, который можно будет продать, он будет хорошо эксплуатироваться и украшать город. Работа с noname бюро может привести к очень большим затратам в дальнейшем — как в период строительства, так и эксплуатации. Подобная «экономия на спичках» вполне вероятно приведет к серьезным финансовым потерям.

Сейчас даже в комфорт-классе стали появляться проекты от зарубежных архитектурных бюро. Это тоже новый тренд?

Все иностранное по-прежнему очень привлекает наших людей. Действительно, работы иностранных архитекторов обычно всегда на хорошем уровне и задают новые тренды. Дело в том, что иностранные коллеги в меньшей степени связаны с условностями нашего рынка, поэтому у них больше возможностей воздействовать на заказчика, предлагая ему что-то новое, в отличие от российских архитекторов, таких же профессионалов своего дела, чьи аналогичные инновационные предложения зачастую воспринимаются в штыки. 

Какие задачи должна выполнять архитектура современных новостроек в Москве? Какой она должна быть?

Архитектура современных новостроек должна быть сомасштабной человеку и создавать разнообразие застройки. Разнообразие — одно из основных, на мой взгляд, обязательных качеств жилой среды. В сегменте массового жилья всегда возникает проблема оптимизации его стоимости. И этот вопрос решается за счет стандартизации подходов, принципов и элементов проектирования, строительства.

Основная сложность заключается в том, как стандартное сделать «нестандартным», и, например, наше архитектурное бюро DNK ag постаралось ответить на этот вопрос в конкурсном проекте на стандартную застройку ДОМ. РФ, который был отмечен жюри за «За внедрение новой типологии зданий в среднеэтажную модель среды». Мы предложили максимально гибкий набор подходов и правил комплексной организации среды, модульный и внутренне взаимосвязанный, от квартиры — до принципов организации городской среды, созвучной историческому городу.

Второй, после масштабности, вопрос — это учет контекста для создания уникального характера среды. Например, использование промышленного наследия для создания необычного городского квартала или транспортного узла для многофункционального, динамичного городского района, включение ландшафта в ткань застройки и еще много другого.

Кто создает тренды, которые определяют, как будут выглядеть новостройки?

Главные тренды формируют два основных фактора: городские власти и девелоперы. Проблема в том, что сегодня, по большому счету, нет никакой единой концепции устойчивого пространственного развития города и прилегающей территории Московской области. Поэтому каждый участок, который осваивает девелопер, очень герметичен и решается исключительно в рамках отведенной территории без увязки с развитием окружающего района. Так что облик будущих новостроек определяет коллективная работа властей, девелопера и архитектора, который приглашается на проект. Большое преимущество, к примеру, конкурса для программы реновации, который был проведен в Москве, в том, что он показал плюсы комплексного анализа районов и формирования индивидуальной стратегии градостроительного развития.

На каком месте для покупателя жилья стоит архитектура проекта? Сколько он готов «переплатить» за нее?

Сколько покупатель готов переплатить — это сложный вопрос. На самом деле архитектура — это не только рисунок фасада, а гораздо более сложная вещь. Она программирует пространство и формирует определенные сценарии жизни. И здесь важно все, начиная от расположения зданий относительно друг друга, иерархии приватных и публичных пространств, пропорций окон и заканчивая планировками квартир. При этом покупатель однокомнатнатной квартиры в среднего размера жилом комплексе платит за всю проектную архитектурную часть 20–30 тысяч рублей. Конечно, важны и материалы. И для отделки, и для благоустройства сохраняется принцип «чем лучше, тем дороже», что приводит чаще всего к компромиссным решениям, чтобы сократить стоимость квадратного метра.

Если говорить о массовом жилье, то тут на первом месте для покупателя, наверное, стоит расположение и цена продажи, а также наличие детского сада и школы. А есть объекты знаковые и уникальные, с особенной локацией, великолепной архитектурой, с интерьерами от известных дизайнеров. Если все это, вместе взятое, создает желанный образ для потенциального покупателя, ему все нравится, это его, то он готов за это «переплатить». Но и покупатель доступного жилья все больше становится внимательным к качеству и комфорту, а значит, хорошая архитектура является конкурентным преимуществом.

Читайте также

«Инфраструктурные драйверы»: что делает новостройки успешными и привлекательными

Красивые дворы: как добросовестные застройщики решают вопросы инфраструктуры и благоустройства в ЖК

Арх Москва 2018: архитектор Никита Маликов против урбаниста Аркадия Гершмана

«Создать действительно качественную среду и выделиться из общей массы не получится дешево»

Дата публикации 03 июля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Московского региона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков