ЖК Новое Бутово в Новой Москве: плюс миллион за полгода, но рассрочка и ипотека исчезли

ЖК «Новое Бутово», который компания «МД Групп» строит Южном Бутово - один из самых популярных жилых комплексов в активно застраиваемой «Новой Москве». Тайный покупатель уже проверял этот проект, когда он только вышел на первичный рынок. Спустя полгода редакция Novostroy-M попросила меня выяснить, как изменился ЖК «Новое Бутово».

Сперва стройка, потом документы

Во-первых, теперь у «Нового Бутова» есть свой сайт - очень приятный и довольно полный. Здесь можно посмотреть и на документы, и на панорамы будущего комплекса, ознакомиться с Генпланом проекта, но, к сожалению, нет основного - планировок и цен, что ставит покупателей перед необходимостью делать лишние телефонные звонки и поездки.

Также на сайте отсутствует документация по второй очереди строительства, хотя она уже, по словам менеджеров, начала возводиться и сейчас находится на уровне второго этажа. Когда позже я спросила у менеджеров «Бест-Новострой», который эксклюзивно занимается продажей жилья в проекте - как это возможно, что документов нет, а стройка идет, мне ответили, что все появится в тот момент, когда начнутся продажи и станут понятны сроки. «То есть разрешение на строительство есть, а публичным вы его сделаете, когда начнутся продажи?», - уточнила я. «Все верно», - ответили мне. Если честно, такой подход мне кажется очень странным.

Вторым неприятным моментом был разговор с одним из потенциальных покупателей, который я поневоле подслушала, дожидаясь своей очереди. Клиент позвонил менеджеру с просьбой выслать ему образец документов (договор долевого участия), а менеджер в течение десяти минут объясняла ему, что не может этого сделать, потому что «застройщик не любит, когда внутренние документы появляются в Интернете и начинают обсуждаться». «Не вы первая тут юрист, у нас много юристов», - вот так закончила девушка беседу с покупателем и положила трубку.

Та же менеджер потом сообщила мне, что застройщик («Язовская слобода») и девелопер («МД Групп») – это одно лицо. Кстати, подробно о репутации девелопера можно прочитать в предыдущем расследовании о ЖК «Новое Бутово».

Про офис продаж и стройку

Второй новацией является то, что офис продаж «Нового Бутова» теперь не газель, а комфортабельный просторный домик со всеми удобствами, детским уголком, чаем, кофе, конфетами и большим макетом будущего микрорайона. Правда, утром рабочего дня в офисе работает всего один менеджер, к которому стоит очередь: кто-то в десятый раз смотрит планировки и выбирает квартиру, кто-то пришел спросить, не готова ли регистрация договора, а кто-то, как я, сидит на стульчике и ждет консультации.

Больше, кстати, ждать нечего - на стройку как не пускали полгода назад, так и не пускают, несмотря на то, что первая очередь уже почти построена и 4 из 6 ее корпусов будут сданы в сентябре этого года. Многих покупателей, которые общаются на форумах, очень беспокоит тот факт, что застройщик не спешит продемонстрировать им жилье.

Однако менеджер пообещала мне, что летом и будущие, и состоявшиеся покупатели смогут войти в свои квартиры и даже покататься на лифтах. Просто сейчас, как всем объясняют, идет активное завершение строительства 1-4 корпусов, прокладываются коммуникации, электрика, и наплыв будущих собственников будет только тормозить процесс.

Ни ипотеки, ни рассрочки

В-третьих, рассрочки у «Нового Бутова» больше нет и не будет. От слова совсем. Причем ни на первую очередь, ни на вторую. Об этом мне прямо сказали и по телефону, и в офисе. Да и с ипотекой все не очень гладко. Получить ее можно лишь в 3 кредитных организациях: «Московское Ипотечное Агентство», «Московский индустриальный банк» и «Сбербанк России».

На 1-4 корпуса первой очереди ипотеку можно оформить только для покупки квартиры на первых и кое-каких последних этажей. Жилье на других этажах можно купить лишь, стопроцентно оплатив его, так как продается оно по договору уступки прав требования от инвесторов, а подобные сделки, как объяснила менеджер, в банках не приветствуются.

В 5 и 6 корпусах (тоже первая очередь, монолит) еще есть варианты ипотечных квартир на ликвидных этажах. Однако по факту, для тех, кто рассчитывает взять ипотеку или рассрочку - вариантов почти не осталось. Очень вероятно, что такая же ситуация сложится и вскоре после поступления в продажу домов второй очереди. Информация о продаже следующей «порции» квартир должна поступить в середине-конце июня.

Много жалоб

Многие состоявшиеся покупатели возмущаются тем, что договор регистрируется в 2, 3, 4 раза дольше, чем это было объявлено изначально. На форумах активно общается большое количество дольщиков, которые ждут документы по 4-5месяцев и каждую неделю им говорят что-то новое: то регистрационная палата не справляется с объемом работы, то регистрация временно приостановлена, то что-то еще. Также регулярно появляются сообщения о том, что «ура, документы выдали». При мне в офис продаж зашла одна покупательница и спросила, не готовы ли документы? Оказалось, что ждет уже месяц.

В общем, организация процесса в компании «Бест-Новострой» оставляет желать лучшего. Кстати, были случаи, когда сразу после выбора покупателем квартиры, агентство поднимало цены на несколько сотен тысяч рублей, о чем тоже можно прочесть на форумах. Эта ситуация вполне объяснима, учитывая постоянный рост цен на квартиры в «Новом Бутово», а не предупредили – из-за той же неорганизованности. Вообще, жалоб на работу менеджеров по продажам «Беста» в Интернете - не просто много, а очень-очень много. Могу подтвердить: сотрудников мало, они некомпетентны и зачастую не вежливы.

Лошади, ослики и верблюд

Что касается инфраструктуры, то, стало известно, гаражи на территории жилого комплекса будут народные, то есть муниципальные, стоимостью 300-350 тысяч рублей. Поступят они в продажу вместе с квартирами второй очереди, а когда это будет - опять-таки станет известно не раньше июня. Сданы гаражи будут через год.

Первый детский сад примет детей вместе со сдачей 1-4 корпусов (то есть в сентябре), а школа – в конце 2014 года, когда будут введены в эксплуатацию два монолитных корпуса первой очереди. В 2017 году прямо около «Нового Бутова» должна будет открыться станция метро «Улица Остафьевская».

Больше всего будущих покупателей по-прежнему беспокоит близость ЛЭП, очистных сооружений и аэродрома. ЛЭП, действительно, проходит рядом с некоторыми корпусами. Кого-то это останавливает перед покупкой, кого-то нет. Все те два часа, которые я провела возле «Нового Бутова» я усиленно улавливала зловоние от очистных сооружений, но так и не уловила. Аэродром тоже не услышала.

Поговорив с женщиной из соседнего (через дорогу) дома, я выяснила, что шум разогреваемых турбин самолетов бывает слышен, но при наличии стеклопакетов совершенно не тревожит жильцов, а вот запах действительно ощущается, но к нему давно все привыкли. И вообще, «как ветер подует, бывает, что месяцами нет никакого запаха», - сказала мне она. Вот так.

А еще рядом с ЖК «Новое Бутово» есть очень милый частный сектор и даже небольшая ферма, на которой выгуливают лошадей, осликов и верблюда. Кстати, расположен сектор прямо под ЛЭП.

Цена вопроса

Сейчас однушку площадью 40 кв. метров на первом этаже в «Новом Бутово» можно купить за 4,3 млн рублей, а полгода назад – за 3 млн 350 тысяч рублей: то есть цена выросла практически на миллион рублей. Двушка метражом 57 кв. метров сегодня стоит 5,5 млн рублей, что опять-таки практически на миллион больше, чем полгода назад. Это не удивительно, учитывая огромный спрос на жилье в ЖК «Новое Бутово» и тот факт, что многие квартиры продаются по договору уступки прав требования – инвесторы вовремя поняли финансовую привлекательность этого проекта.

Подешевле можно купить квартиры на первых этажах – от 4 млн рублей за однушку и от 5 млн рублей за двушку. Трешку площадью 73 кв. метров можно приобрести за 7,5 млн рублей. Получается, что средняя цена за квадратный метр в «Новом Бутово» - 90 тысяч рублей. Ниже, чем в «старой» Москве.

Также потенциальному покупателю полезно знать о таких неизбежных тратах: за помощь в подборе бронирования квартиры, регистрацию договора и права собственности придется отдать 1,5% от стоимости жилья. И еще 25 тысяч рублей за разрешение продать квартиру по договору уступки прав требования. Кстати, все жилье в панельных домах покупатели получат, подготовленным к отделке, а вот в монолитно-кирпичных корпусах оно будет сдаваться без какой-либо отделки и подготовки к ней.

Подводя итоги

ЖК «Новое Бутово» в целом производит приятное впечатление. Это по-прежнему хорошая альтернатива «старой» Москве - хотя бы с точки зрения цен на квартиры. Новостройку в пределах МКАД за такие деньги точно не купишь. При этом рядом с жилым комплексом (15 минут ходьбы) есть метро, а в перспективе будет новое совсем под боком. Кроме того, вокруг много зелени и пока еще не застроенного пространства, вся основная инфраструктура уже есть, а в скором времени появится дополнительная и в рамках проекта.

Самый главный недостаток – условия покупки: отсутствие рассрочки, фактическая невозможность приобрести квартиру в ипотеку, а также задержки с регистрацией договоров и некомпетентность менеджеров по продажам. Все это не позволяет мне поставить «Новому Бутово» больше, чем «3» балла. К тому же, ЛЭП и очистные сооружения тоже не добавляют позитива…но в целом проект строится, дорожает и находит своего покупателя.

Диана Романовская

Подробнее об оценке
Общий балл
5 из 10
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1079 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в феврале