В 2027 году в России не будет ввода жилья или он сократится до 30%, такой прогноз сделал вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».
В качестве первого тревожного фактора зампред правительства назвал остановку новых проектов. Еще одна причина для тревоги заключается в том, что многие застройщики затягивают процесс строительства из-за нехватки средств для размещения на эскроу-счетах, а это приведет к переносу запланированных сроков ввода домов.
Вице-премьер уже не в первый раз выражает беспокойство по поводу обвала ввода жилья в ближайшие годы. Так, в апреле в ходе форума «Малая родина — сила России» он сообщил, что в 2025 году ввод жилья в России превысит 100 млн кв. м, однако уже в 2027-2028 годах этот показатель может существенно снизиться.
Дело в том, что в стране сокращается запуск новых жилищных проектов. Кроме того, нередко инвесторы приостанавливают начатое строительство в ожидании снижения ключевой ставки Центробанка. Для того, чтобы не допустить падения ввода жилья, необходимы новые меры поддержки рынка, в том числе ипотечного.
Между прочим
Хуснуллин считает, что необходимо ввести механизм рассрочки при покупке жилья
Автор: Елена Галимова
Дата публикации 06 июня