Рейтинг@Mail.ru

Утверждены правила выделения средств на достройку домов компенсационным фондом

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков. Об этом он сообщил в ходе сегодняшнего заседания правительства. «Я подписал постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». Задача этой компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства», — заявил премьер-министр. Он отметил, что фонд в случае банкротства застройщика поможет либо завершить строительство жилого объекта, либо вернуть дольщикам вложенные ими средства.  Выступая в ходе заседания, он отметил, что на рынке долевого строительства необходимо наводить порядок, понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом.

Также утверждены правила, по которым фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. Так, если необходимая сумма составляет не более 500 миллионов рублей, решение будет приниматься правлением фонда, если она превышает 500 миллионов рублей, то решение уже будет принимать наблюдательный совет фонда. При принятии решения должны учитываться степень готовности долгостроя, размер необходимых средств и сроки для достройки объекта, количество заключенных договоров с дольщиками и помещений, не обремененных правами третьих лиц.

Помимо этого премьер-министр сообщил, что в Наблюдательный совет фонда вошли представители правительства, Совета Федерации, Госдумы. Председателем наблюдательного совета будет руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Компенсационный фонд долевого строительства будет формироваться за счет отчислений застройщиков от суммы каждого ДДУ. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень ранее говорил, что появление выплаты в компенсационный фонд не приведет к удорожанию жилья на первичном рынке – размер выплат на протяжении первого года работы фонда будет ограничен (в будущем рассматривается возможность введения дифференцированной системы выплат в зависимости от надежности застройщика) и ранее компании выплачивали взносы в страховые компании, которые совершенно не защищали интересы дольщиков, так ни по одному случаю банкротства страховщики не выплатили средства на достройку объекта.

Между прочим

В России выросло количество преступлений в сфере долевого строительства

Дата публикации 12 октября
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.6
Посмотреть ещё
от 7 947 538 за двушку 52,90 м2
330 квартир
Ботанический Сад в 7 мин. пешком
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 802 554 за однушку 27,53 м2
93 квартиры
Речной Вокзал в 10 мин. на транспорте
Сдан
4.3
Посмотреть ещё
от 12 656 820 за однушку 45,00 м2
105 квартир
Комсомольская (Сокольническая линия) в 10 мин. пешком
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 630 679 за однушку 35,10 м2
253 квартиры
Улица Горчакова в 10 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков