Рейтинг@Mail.ru

Россиян могут обязать платить долги соседей за ЖКУ

С таким предложением выступили эксперты из Центра стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин. В ЦРС инициируют реформу товариществ собственников жилья. При этом все жители должны вступить в ТСЖ и оплачивать долги неплательщиков ЖКУ, говорится в материале РБК.

В аналитическом докладе ЦСР предусмотрено, что решение об учреждении ТСЖ будут принимать собственники жилья (как и сейчас). Но если ТСЖ будет создано, в него обязательно должны вступить все владельцы жилья в многоквартирном доме. При этом они несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам, отмечается в публикации.

Кроме того, эксперты ЦСР предложили варианты взыскания долгов с неплательщиков. Например, если задолженность за услуги ЖКХ составляет шесть месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом, впоследствии оно по решению суда может быть передано ТСЖ. Для того чтобы этот механизм заработал, ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

В материале РБК приводят мнение представителя Минстроя, который считает инициативу ЦСР нереалистичной, указав, что в ней усматривается нарушение конституционного принципа права свободы собственности.

 


Между прочим 

Свет по талонам: для россиян готовят реформу энерготарифов

Дата публикации 12 октября
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках итернета
Канал на Youtube Наш Telegram

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков