Парковочные места станут недвижимым имуществом

Поручение подготовить и внести в Госдуму законопроект, по которому парковочные места признаются недвижимым имуществом, дал премьер-министру Дмитрию Медведеву президент Владимир Путин. Принять закон нужно до 1 июня. Поручение получили и в Минэкономразвития, и в Росреестре. Такую информацию сообщили «Ведомости».

В распоряжении издания имеется проект закона, в котором предлагается ввести в употребление новое понятие – площадка (часть здания, которая не ограничена строительными конструкциями, которая предназначается для стоянки машин или размещения нестационарных объектов). Это даст возможность ввести в гражданский оборот неизолированные (не ограниченные стенами) части зданий, и в дальнейшем ставить их на кадастровый учет, регистрировать права на площадки. Проект закона планируется внести в Госдуму до конца апреля.

В настоящее время регистрация прав на парковочные места в разных регионах осуществляется по-разному. Где-то органы Росрееста регистрируют право на машино-место, в некоторых регионах – нет. Зачастую машино-место регистрируется как доля в общедомовой собственности. Чтобы продать, передать по наследству такие объекты, нужно уведомлять всех участников долевой собственности. В Москве машино-места регистрируются как нежилое помещение.

После принятия закона оборот парковочных мест упростится и будет создан новый рынок. По мнению экспертов, опрошенных изданием, с принятием закона этот рынок станет более прозрачным, и в перспективе может вырасти спрос на нежилые помещения первых этажей.

Между прочим

Паркинг в стилобатной части позволяет экономить пространство

Дата публикации 05 апреля 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
402 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
112 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков