Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED## |
О том, застраивать или нет территорию «Красного Октября» элитным жильем, в последние годы говорят очень много. Несмотря на то, что объемы строительства постоянно меняются, сами планы остаются в силе. Какую роль для современной Москвы играет территория «Красного Октября», уместно ли там строить элитное жилье и кто в нем будет жить www.Novostroy-M.ru рассказала Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED@@
Как бы Вы охарактеризовали территорию «Красного Октября» на сегодняшний день? Это историческое место, инвестиционно привлекательное, промзона в центре Москвы, модное культурное пространство или что-то еще?
В настоящий момент территория «Красного Октября» – промзона, которую превратили в модное культурно-развлекательное место. Получилось так, что кондитерские фабрики оказались идеально подходящими для размещения галерей, ресторанов, ночных клубов и пр. Эти здания в настоящий момент собственник не может использовать никак по-другому. Снести тоже не может. Должен же он как-то получать деньги? Вот и нашли такое применение. Это подходящие для данного формата помещения, в них есть определенный шарм. Что же касается исторической составляющей, то лично для меня она не совсем очевидна. Здание фабрики было построено в 1889 году. Это не Кремль, не Собор Василия Блаженного. И даже не фамильные особняки. Всего лишь пример индустриальной застройки конца 19 века.
Территорию «Красного Октября» планируют реорганизовать с 2003 года, планы постоянно меняются, но в целом остаются прежними – застроить элитным жильем. Как Вы на это смотрите?
Исключительно положительно. Почему нет? Это лакомый кусок для девелопера. Например, с территории «Красного Октября» открываются отличные виды, в этом плане другие элитные районы Москвы могут проигрывать. На Патриарших прудах виды нулевые, на Остоженке сомнительные. А вот на территории «Красного Октября» могут быть панорамы даже на Кремль. Еще один плюс – возможность сделать на базе «Красного Октября» элитный квартал с единой социальной средой. Если рассмотреть в этом контексте Арбат или Патрики, то там представлена точечная элитная застройка, среди которой попадаются дома, которые давно пора снести. А здесь территория изолирована, и это даст проекту добавочную стоимость.
Или Сергей Собянин и Гута-девелопмент, возможно, услышат призыв Ксении Собчак и отдадут эту территорию на откуп культуре? Кстати, Вы с призывом согласны?
Смотря как к этому подойти. Москвичам, конечно, интереснее отдать эту территорию на откуп культуре, для них лучше, если в одном месте будут собраны галереи и точки досуга. И мне это понятно. Однако «Гутте» это совсем невыгодно, ей интереснее продать жилые «квадраты» и заработать на них. Ведь, по сравнению с продажей элитного жилья, прибыль от арендного бизнеса в разы меньше – в среднем он окупается от 10 до 30 лет. Помещения нужно обслуживать, это головная боль для собственника. А если продать – то никто не купит. Якорные арендаторы там вообще могут сидеть за копейки. Кому это нужно?
Предполагаю, что изначально девелопер рассматривал арендный бизнес как временный вариант. Помещения сдавались, чтобы не простаивали. А теперь это вылилось в проблему – арендаторы не хотят уходить. И теперь здесь хотят построить культурный центр… Но если «Гутта» как собственник захочет построить здесь элитное жилье – кто может запретить? Почему девелопер должен делать то, что ему невыгодно?
Насколько сегмент элитного жилья потеряет, если на территории «Красного Октября» не появятся элитные дома?
Ничуть не потеряет. Ну, не будет здесь элитного жилья – и не надо. От этого никто не пострадает, кроме, пожалуй, «Гутты». Другое дело, что сам бог велел строить на этой территории элитное жилье. Здесь оно будет очень привлекательным.
В целом, насколько на сегодняшний день Москва насыщена элитным жильем?
На мой взгляд, ситуация с дефицитом предложений не критична. Если человек озадачен тем, чтобы купить элитное жилье, – он это сделает. Например, до сих пор есть строительная активность в районе Плющихи – там площадки освободились в результате вывода промышленных предприятий. Ресурсы есть, но их, правда, немного. Цены в среднем по рынку идут с легкой корректировкой вверх, спрос слегка превышает предложение.
Как вы считаете – возможно ли строительство элитного жилья и сохранения культурного наследия? Или это взаимоисключающие понятия?
Конечно, возможно. Почему это должны быть взаимоисключаемые понятия? Какая разница в том, что там делать – частную квартиру или ночной клуб? Лично я за частную квартиру. К тому же, на территории «Красного Октября» есть здания, которые вообще не представляют никакой исторической ценности.
Удачных примеров много. Например, достаточное количество бывших доходных домов после реставрации превратились в элитные жилые объекты. В частности, Романов переулок, д. 3 или "Дом со львами" на Арбате. Если б в свое время этого не сделали –здания пустовали бы и разрушались. А так в них живут состоятельные люди, которые поддерживают территории и фасады в надлежащем виде. Я за то, чтобы исторические здания эксплуатировались именно таким образом.
Насколько элитные новостройки, если они появятся на территории Красного Октября, будут популярны у покупателей? Ведь цены на эти квартиры, наверняка, будут не просто высокими, а заоблачными?
На каждый товар найдется свой купец и покупатель. Про цены говорить рано – мы не хироманты. Однако ясно, что девелопер будет выстраивать ценообразование в соответствии со спросом. Заоблачные цены скорректируются с учетом реалий. Новый квартал наверняка будет популярным, богатым людям тоже надо где-то жить (смеется).
Как бы Вы описали покупателя новостройки в элитном жилом комплексе, построенном на территории «Красного Октября»? Кто этот человек?
Это однозначно владелец крупного бизнеса в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Хорошо образованный и, по всей вероятности, семейный. Мог бы получиться тихий жилой район. Экологическая составляющая у проекта неплохая. «Красный Октябрь» расположен вдали от крупных транспортных магистралей, вблизи есть парки, прогулочные зоны, инфраструктура.
Дата публикации 22 февраля 2012