На этот вопрос Novostroy-M ответили:
Юрий Гольдберг, управляющий ЗПИФ «НСКА Новостройки»
Кризис на Кипре касается депозитов, на девелоперов он никак не повлияет. На них отразится только изменение корпоративного налога, который повысится с 10% до 12,5%. Я бы уточнил еще, что не застройщики зарегистрированы на Кипре, а компании-учредители застройщиков. Таким образом, девелоперы рассчитывают защитить свой бизнес и не афишировать конечных бенефициаров компаний.
Застройщики же являются российскими компаниями и осуществляют свою деятельность на территории России по общему для всех законодательству, в том числе и налоговому. Поэтому серьезного влияния на ситуацию с конкретными объектами таких застройщиков, на мой взгляд, ожидать не стоит. Я думаю, никаких скачков цен не будет.
Главное, чего следует опасаться покупателям – это расстаться с деньгами и не получить ни их, ни квартиры. Либо получить через неопределенное время остатки от конкурсной массы банкрота-застройщика, на которые не купишь уже и ключей от замка для квартиры. То есть все как обычно, по-российски, без влияния запада.
Ирина Наумова, заместитель генерального директора по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость»
История с Кипром, конечно, является ярким отражением тех процессов, которые сегодня происходят на мировом финансовом рынке. Одна из популярнейших среди российских граждан «тихих гаваней» не выдержала под натиском финансового кризиса.
Конечно, это не последняя оффшорная зона в мире. Думаю, что поток инвестиций плавно перетечет в другие страны с льготным инвестиционным климатом. Но, безусловно, часть российских денег вернется на родину, недвижимость московского региона и столицы всегда являлась прекрасным альтернативным инвестиционным инструментом. Конечно, это может стать причиной роста цен на жилье, но полагаю, что к очередному «инвестиционному пузырю» эта ситуация не приведет.
Светлана Пугачева, заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании Est-a-Tet
Думаю, что сильно кипрский кризис не отразится на российской недвижимости, т.к. застройщики используют различные механизмы финансирования строительства: банковское кредитование, денежные средства дольщиков, собственный капитал (от акционеров, участников строительной компании). Кроме того, Кипр использовался не как место хранения денег, а для транзитных платежей, часть которых может «подвиснуть» в связи со сложившейся ситуацией.
Если застройщик основную часть финансирования осуществлял путем получения денежных средств от материнской кипрской компании или получал займы от кипрского заемщика, то это может существенно отразиться на строительстве. Однако сделать однозначный вывод о количестве таких застройщиков сложно.
Покупателям жилья в новостройках стоит опасаться застройщиков, у которых в составе акционеров (участников) значатся кипрские компании. Но надо понимать, что политическая ситуация может измениться, и это отразится на экономических решениях. В любом случае, существенного изменения цен на жилье в масштабах всего рынка российских новостроек в ближайшее время не произойдет.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Фискальное давление на банковскую систему Кипра несомненно будет иметь определенные негативные последствия. Потери могут быть как прямыми – списание части вкладов, так и косвенными – в отношении общего ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Впрочем, вряд ли это влияние даже при наиболее негативном сценарии будет носить какой-либо критический характер в виду весьма небольшого размера экономики Кипра и сравнительно небольшого размера депозитов российских компаний размещенных в банках страны, который оценивается на уровне в 19 млрд рублей.
Для российских компаний строительной индустрии и сферы недвижимости в целом возможное негативное влияние будет, полагаю, весьма умеренным. Основные неблагоприятные последствия, которые можно ожидать – некоторое снижение капитальных инвестиций и сокращение темпов роста нового строительства, что может усугубить проблему дефицита предложения и повлиять на ценовую конъюнктуру. Вместе с тем, я не думаю, что негативный эффект может быть настолько серьезным, чтобы существенно изменить позитивные тренды в индустрии.
Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills
Кипр – одно из самых популярных инвестиционных направлений для московской элиты, именно там охотно открывают и хранят банковские счета. Но вместе с тем, надо понимать, что вряд ли деньги с Кипра пойдут обратно в Москву и отразятся на уровне цен в премиальном сегменте, это затруднительно с юридической точки зрения. Поэтому ждать катастрофических последствий кризиса на Кипре не приходится, как и его заметного влияния на ценовую и конъюнктурную ситуацию на рынке.
Российские предприниматели в тоже время ищут иные юрисдикции для регистрации компаний, такие, например, как Панама. Не стоит опасаться и недостроев, сами компании, которые финансируют и ведут строительство, почти в 100% случаев российские, на Кипре - лишь владелец проекта, это говорит о том, что нет причин, которые приводили бы к не достраиванию объектов. Затруднительной может оказаться лишь передача компании, в случае продажи проекта.
Сейчас ответственность перед покупателями регулирует российское законодательство, топ-менеджеры, которые управляют компаниями тоже находятся в России, поэтому нововведения проектной компании на Кипре никак не отразятся на российских застройщиках, как они работали, так и будут продолжать работать, поводов для опасения нет.
Потенциальный покупатель элитного жилья в Москве и Подмосковье не почувствует изменений, так как цена рынке определяется платежеспособностью клиентов, а не внутренней кухней застройщика. В принципе, если говорить об элитном сегменте, то лишь около 10% сделок проводится через оффшорную схему, поэтому изменения на рынке Кипра не смогут существенно повлиять на ситуацию на российском рынке.
Юрий Печников, директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век»
Кризисные явления на Кипре не затронут российский рынок недвижимости. Он в основном стал ориентироваться не на инвесторов, а на внутренний спрос. Ясно, что те, кто его предъявляет, депозитов на Кипре не держат. И это понятно. Такие депозиты не приносят доходов, сопоставимых с доходностью депозитов даже самых надежных российских банков.
Регистрация компаний на Кипре еще не означает, что их деньги находятся в кипрских банках. Средства у таких компаний могут размещаться на счетах в кредитной организации любой страны. Что касается реализации девелоперских проектов, то этот процесс заметно активизировался, особенно в 2011 и 2012 годах, поскольку он сопровождается большими вложениями, то деньги идут не в кипрские банки, а в обратном направлении и еще с привлечением заемных средств.
Если и стоит чего-то опасаться, то не кипрской проблемы, а повторения ошибок кризиса 2008-2009 годов, когда некоторым крупным девелоперским компаниям пришлось «замораживать» свои объекты из-за недостатка финансирования. Ведь девелоперы активно вкладывают в проект не только собственные деньги, но и заемные. И здесь очень важно контролировать кредитную нагрузку, иметь запас ликвидности, позволяющий «пережить» кратковременное отсутствие доступа к банковскому финансированию и резкое снижение темпов продаж, а также сохранять заявленные темпы строительства. Хотелось бы надеяться, что кризис 2008-2009 годов научил девелоперов управлять этим видом риска.
Мандзяк Олеся, руководитель отдела жилой недвижимости Delta estate
Кризис на Кипре отразится на российском рынке недвижимости положительно, так как Россия занимает стабильное положение и российский рынок станет более привлекателен для инвестиций, как в Москве, так и в регионах России. Не стоит ждать недостроев, рынок в этом отношении будет стабильно развиваться. Несмотря на то, что в нашей стране трудно что-то прогнозировать, я полагаю, что, возможно, будет небольшой скачок цен, в связи с увеличившимся спросом на российскую недвижимость.
Дата публикации 20 марта 2013