Рейтинг@Mail.ru

Закон о сносе самостроев подписан президентом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон по-новому регулирует правила сноса самовольных построек и пересматривает само определение самостроя. Так, к самовольным постройкам теперь не относятся те, что построены по согласованию и с разрешения властей, даже если объекты и были возведены с нарушениями (в том случае, если собственник не знал об этих нарушениях).

Местные власти не смогут самостоятельно инициировать снос домов на частных землях за исключением случаев, когда постройка угрожает жизни или здоровью окружающих. По утвержденным правилам объект самостроя можно снести только по решению суда в случае, если право собственности на объект зарегистрировано в ЕГРН и если постройка является жилым домом (включая многоквартирные и садовые дома). Раньше решения о сносе могли принимать органы местного самоуправления.

Суд может принять решение о сносе или постановить привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями. В последнем случае владелец самовольной постройки должен уложиться в срок от полугода до трех лет, после чего он может оформить самострой в собственность.

 

Между прочим 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушения при долевом строительстве​

Дата публикации 07 августа
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков