В 2020 году доля проблемных кредитов в портфеле банков составит 9,7%, к концу 2021 года их количество может увеличиться до 10,5%. Такой прогноз дают аналитики международного рейтингового агентства Moody`s. Уточняется, что прогноз не учитывает реструктурированные кредиты, поскольку сами банки классифицируют их как рабочие.
Эксперты отмечают, что в текущем году ситуация может сложиться хуже в связи со второй волной заболеваемости коронавирусом в России — это приведет к обесцениванию реструктурированных кредитов. С марта по 1 сентября банки реструктурировали около 10% кредитов, в том числе 15% кредитов, выданных малым и средним предприятиям. Среди наиболее уязвимых заемщиков — те, кто занят в секторах, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса.
Такая ситуация негативно отразится на прибыльности российских банков — он ухудшится из-за роста кредитных потерь. Низкие процентные ставки и увеличение количества реструктурированных кредитов приведут к снижению чистого процентного дохода, а сокращение объемов транзакций из-за ограничительных мер понизит комиссионные доходы.
Согласно данным Moody`s, за последние 10 лет максимальная доля проблемных кредитов в России была зафиксирована в 2015 году — 13,7%. В 2020 году этот показатель впервые за 5 лет возобновил рост. Также рейтинговое агентство сохранило негативный прогноз по спаду ВВП России — по оценкам аналитиков, в этом году он составит 5,5%, а в 2021 году вырастет на 2,2%.
Между прочим
Российские власти продлили льготную ипотеку под 6,5% до конца июня 2021 года
Автор: Елена Галимова
Дата публикации 26 октября 2020