Ольга Володина, директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» девелоперской компании «Сити-XXI век», рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, как соседские клубы влияют на сплоченность, самореализацию и материальное благосостояние жителей новостроек.
Что собой представляет концепция миниполисов, которые возводит «Сити-XXI век»?
«Миниполис» - это мини-город или «город в городе», где есть все необходимое для жизни, интересного времяпрепровождения и даже для трудоустройства. Миниполисы отличает комплексный подход к созданию комфортной жилой среды, особое качество инфраструктуры, дружелюбная атмосфера. Рождение каждого мини-города начинается задолго до строительства. Даже площадки под застройку мы выбираем с учетом концепции: как минимум, это должен быть экологически чистый район с удобным транспортным сообщением и развитой инфраструктурой. На этапе проектирования мы предусматриваем современные планировки, концептуальное благоустройство, авторскую отделку входных групп. Активно интересуемся мнением будущих жителей и потенциальных клиентов на сайте «Миниполис-опрос». Например, последние стили отделки были созданы на основе рекомендаций жителей. Социальная инфраструктура обязательно включает спортивные и образовательные объекты. В Строгинском миниполисе компания построила дворец спорта «Янтарь» с ледовыми аренами и бассейнами и учебный корпус Высшей школы экономики, в Самоцветах физкультурно-оздоровительный центр. Что касается работы с жителями уже после заселения, мы, прежде всего, формируем соседское комьюнити при помощи проверенных или эффективных механизмов. Это соседские клубы, праздники, благотворительные мероприятия, субботники. В миниполисах соседи не просто знают друг друга в лицо – находят друзей, единомышленников, деловых партнеров. Кроме того, в миниполисах совершенно другой уровень влияния жителей на развитие и будущее своего жилого комплекса. Они, по сути, являются главными в своем мини-городе, сами определяют его развитие, а наша задача – им помогать.
Насколько востребованы сегодня такие проекты?
В условиях острой конкуренции за покупателя выигрывают те, кто может предложить за аналогичную цену более качественный продукт. Застройщики предусматривают различные улучшения, стараются предугадать желания клиентов. Однако, на наш взгляд, сейчас мало построить жилой комплекс и наполнить «фишками» - нужно вдохнуть в него жизнь, ежедневно создавать жителям настроение. Важно, чтобы жители могли выстраивать жизнь, которая для них наиболее комфортна и интересна. Поэтому мы обязательно учитываем их пожелания при отборе арендаторов нежилых помещений, которые в миниполисах принципиально не продаются, а сдаются в аренду. Отмечу, что у нас действует запрет на асоциальные вида бизнеса, такие как ночные клубы, магазины алкогольной продукции или бары. Приоритетное право аренды принадлежит жителям, при этом мы приветствуем и всячески поддерживаем социально полезные истории: открытие детских развивающих центров, фитнес-клубов, пекарен, семейных кафе, магазинов подарков, спортивных товаров или цветов. В Строгино, например, очень не хватало химчистки – в итоге ее открыл один из жителей, а мы поддержали его в этом стремлении. Затем, с учетом пожеланий соседей, в химчистке добавились услуги по ремонту обуви, уборке квартир, мытью окон – таким образом, предприятие превратилось в очень востребованный локальный «Дом быта». И сейчас житель, несмотря на непростые кризисные времена, расширяет свой бизнес в миниполисе.
Какие преимущества у жителей миниполисов по сравнению с жителями обычных новостроек массового сегмента?
«Сити-XXI век» - девелопер полного цикла, который не уходит с объектов после завершения строительства. Можно сказать, что там, где у других застройщиков все заканчивается, для нас все только начинается. «Сити-XXI век» не просто строит, но и развивает жилые комплексы в соответствии с заложенной концепцией. За техническое обслуживание домов отвечает управляющая компания «Техстрой», за социальное наполнение и коммуникации с жителями – группа «Миниполис». Суть концепции в том, что мы продолжаем работать с жителями и после сдачи дома в эксплуатацию.
Фото предоставлены компанией «Сити-XXI век»
Например, в миниполисе в Видном жители захотели липовую аллею – мы помогли им этот проект реализовать. В Строгинском миниполисе таким образом появилось два парка. Мы проводим для жителей праздники, мастер-классы, спортивные соревнования, вовлекаем их в обсуждение вопросов развития жилого комплекса с помощью Совета миниполиса и соседских клубов. Праздники и соседские мероприятия сейчас проводятся во многих жилых комплексах, но мы стали организовывать их одними из первых. Например, заслуженный тренер Елена Чайковская с 2011 года проводит Рождественские катания на льду спортивного комплекса «Янтарь», который является частью Строгинского миниполиса. Есть и другие сложившиеся традиции - в День защиты детей устраиваем большие праздники и награждаем за лучшую успеваемость в школе победителей конкурса «Пятерочка».
Что такое соседский клуб и каков его функционал?
Соседские клубы для нас - главный инструмент формирования соседского комьюнити. Чисто с материальной точки зрения это специальные помещения на первых этажах наших жилых комплексов площадью 200-250 кв. метров, весьма просторные и хорошо оборудованные, где жители могут собраться вместе. В соседских клубах оборудованы залы для спортивных и творческих занятий, причем мы стараемся делать помещения многофункциональными: чтобы бокс, капоэйру, танцы, йогу и пилатес можно было проводить в одном зале. Например, сейчас приобрели мебель, которую легко трансформировать под различные задачи. В соседском клубе Строгино, где уже несколько лет работает детская театральная студия, оборудуем сцену – будет и настоящий театральный занавес, и экран для трансляций, как принято в современных залах. В соседском клубе жители могут отметить семейные праздники, устроить собрание и обсудить вопросы по развитию жилого комплекса, просто встретиться и пообщаться. В соседских клубах проводятся различные занятия, мастер-классы и лекции для детей и взрослых: спортивные, развивающие, лингвистические и пр. Примерно половину из них ведут сами жители, которые таким образом получают отличные возможности для трудоустройства и самореализации. Темы лекций, занятий, направления – все это делается с учетом мнения жителей, также следим за новыми веяниями. Например, в Строгинском многие жители давно хотели вокальную студию, причем не для детей, а для взрослых – в прошлом году мы ее открыли. Еще запустили такое направление, как бэби-фитнес: мамы могут заниматься вместе с детьми, даже с грудничками. Также в каждом соседском клубе работает клуб «Патриот», рассчитанный на подростков: это занятия по рукопашному бою, поездки в музеи военной техники, встречи с интересными людьми.
У компании Сити XXI век три миниполиса. Соседские клубы созданы во всех проектах?
Первый соседский клуб в 2013 году открылся в Строгинском миниполисе, спустя полгода в Радужном в городе Видное. В миниполисе Самоцветы в Люберцах помещение соседского клуба откроем этой весной, но фактически он уже работает: жители уже собирались на праздники и благотворительные мероприятия. Во всех наших новых миниполисах, а на данный момент их в планах четыре, будем открывать соседские клубы – это фирменный элемент каждого нашего мини-города.
Для кого создаются соседские клубы? Какова их аудитория?
Основная аудитория – жители миниполисов, однако у нас часто бывают гости из соседних жилых комплексов. Это люди самых разных возрастов, при этом среди взрослых наиболее активны женщины 30-50 лет, дети и подростки от 3 до 16 лет.
Есть ли у клубов отличия, или все они работают по одинаковой схеме?
У нас есть единые принципы работы, но каждый соседский клуб подстраивается под аудиторию конкретного миниполиса, и здесь многое зависит как от локации жилого комплекса, так и от интересов наиболее активных жителей. Так что работа всегда начинается с выявления запросов и потребностей новоселов, при этом многие вещи корректируются уже по ходу работы. Так, в столичном Строгино в соседском клубе есть интерес к изучению иностранных языков, занятиям капоэйрой, йогой. В миниполисе Радужный популярны совместные поездки по окрестностям, дальние экскурсии и паломнические поездки. В Самоцветах же под стать названию миниполиса, очень много творчески настроенных жителей, - тех, кто готов что-то придумывать, делать своими руками, устраивать какие-то необычные мероприятия.
Кто финансирует эти проекты? В чем выгода для инвесторов?
Затраты по обустройству помещения несет компания, в дальнейшем клуб существует за счет средств, которые он заработал. На наш взгляд, это оптимальный механизм, поскольку он способствует созданию устойчивого проекта, который будет существовать не только на этапе продажи квартир, но и после заселения жилого комплекса, когда финансирование проекта закончилось. У компании нет задачи получать прибыль за счет клубов - это не наши объемы бизнеса, но нам важно, чтобы клубы переходили на самоокупаемость.
Могут ли жители миниполисов инвестировать в развитие соседских клубов и зарабатывать таким образом?
Жители могут стать преподавателями и авторами направлений в соседских клубах, и, так как большинство занятий у нас платные, зарабатывать как преподаватели и ведущие мастер-классов, у них также есть возможность проводить индивидуальные занятия. Отмечу, что для жителей это не только возможность заработка, но и самореализации. Например, одна из наших жительниц, дизайнер и архитектор по образованию, открыла в себе талант педагога: сначала вела в соседском клубе мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а сейчас планирует открыть в стенах клуба архитектурный кружок.
Привлекаются ли сторонние компании, к примеру, для организации выездов или лагерей? Какая схема у этого сотрудничества?
У нас есть пул постоянных партнеров, с которыми мы сотрудничаем по организации поездок, различных мероприятий. Стараемся как можно больше работать с локальным бизнес-сообществом, поддерживаем малый бизнес, особенно тот, что развивается на территории миниполисов. Например, в Самоцветах у нас не так давно открылось замечательное кафе с вкусной выпечкой, у них заказываем кейтеринг на мероприятия – партнеры предоставляют нам скидку в обмен на информационную поддержку.
Какое будущее у системы соседских клубов? Как будут развиваться эти проекты?
Каждый наш миниполис саморазвивающаяся система, у каждого соседского клуба свой путь. Многое зависит от самих жителей, их желаний и стремлений, открытости. Например, в Строгинском миниполисе за три года сложилась группа активных соседей, которые довольно плотно общаются между собой, дружат семьями, делают совместные творческие проекты и даже запускают совместный бизнес. В Строгинском миниполисе второй год подряд мы устраиваем детский выездной лагерь соседского клуба – в 2015 году возили детей и подростков в Болгарию, в прошлом году в Сочи. Сами участники очень довольны, что вместе с лучшими друзьями-соседями могут совместить отдых на море и любимые занятия. По понятным причинам, такой формат очень удобен родителям, ведь им гораздо спокойнее отправить ребенка на отдых со знакомыми людьми. И в Строгино, и в Радужном жители по своей собственной инициативе устраивают благотворительные акции, например, собирают вещи для малоимущих. Другими словам, в каждом соседском клубе жители сами формируют повестку дня, а наша задача – помогать им, координировать и поддерживать.
Дата публикации 27 марта 2017