Рейтинг@Mail.ru

Старострой-М: Большая Полянка

Улица Большая Полянка получила свое современное название по простиравшимся здесь в древности бескрайним полям. Эту романтику в начале XX столетия дополнила жуткая легенда об особняке братьев Новиковых, отраженная в рассказе «Проклятый дом». Интересно, что после революции в нем был открыт детский приют «Пчелка». 

Поля и церкви

В XVII веке улица продолжалась только до Старомонетного переулка — дальше шли поля. Но тогда дорогу именовали Космодамианской по расположенному на ней храму Косьмы и Дамиана. Вместо Водоотводного канала, где улица начинается сегодня, находилось болото, остававшееся после весеннего разлива Москвы-реки. А современное окончание Большой Полянки, Серпуховскую площадь, создали только в 1798 году, когда был снесен Земляной вал.

    

 

К сожалению, церковь Косьмы и Дамиана до наших дней не сохранилась — ее взорвали в 1930-х годах. При этом был сожжен иконостас храма — таким образом сотрудники НКВД добыли золото на 7 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги.

Зато по сей день на Большой Полянке стоит церковь Григория Неокесарийского, основанная в XV веке. Появление храма связано с легендой. Когда великий князь московский Василий II Темный возвращался в Москву из плена, на месте будущей церкви он впервые за долгое время увидел стены Кремля. Было решено возвести здесь храм. А произошло это в день почитания Григория Неокесарийского — так возникло название.

Современное здание храма соорудили в 1669-1672 гг. Его первый этаж был расписан по примеру церкви Воскресения на Дебре в Костроме, с которой также связана занятная легенда. Купец Кирилл Исаков, ведший дела с Англией, как-то раз получил от своих заморских партнеров вместо бочки вина бочку... с золотом. Исаков написал об ошибке англичанам, и те, испугавшись обвинений в контрабанде, попросили купца использовать драгоценный металл в богоугодных целях. Так и появилась церковь.

Особняк братьев Новиковых

В 1907 году по адресу: Большая Полянка, 45, по заказу богатых купцов Новиковых был выстроен удивительный дом в редком для Первопрестольной стиле готического модерна. Его остроконечные башенки, стрельчатые арки и устремленные к небу шпили напоминали мрачные средневековые замки, овеянные жуткими легендами.

    

 

Неудивительно, что очень скоро особняк оброс многочисленными слухами, о нем складывали страшные истории. В результате на основе этих домыслов В.В. Вересаев написал рассказ «Проклятый дом».

Богатый золотопромышленник приказал построить себе дом. В договоре он прописал, что если работа не будет выполнена в срок, архитектор обязан уплатить неустойку огромных размеров. Во время строительства он постоянно придирался, заставлял что-нибудь переделывать. Зодчий понял, что не успевает, а платить ему было нечем. И он повесился в этом самом здании.

Золотопромышленник же въехал в особняк со своей дочерью. Вскоре она полюбила итальянского певца и, не получив родительского благословения, сбежала с ним из отчего дома. Отец долго размышлял, злился. В конце концов, отправился на поиски. Он нашел ее брошенной и беременной. Когда они вернулись в Москву, жестокий предприниматель запер дочь в одной из комнат особняка, где она погибла в ужасных муках при родах. После этого по дому начали раздаваться стоны и крики, богач не спал ночами, расхаживая по ярко освещенным комнатам. В итоге он навсегда покинул Белокаменную. А особняк так и стоял пустой до революции.

Разумеется, это только легенда. И в 1920-х годах об этой истории уже никто не вспоминал. Сначала в здании организовали детский приют «Пчелка», затем Дворец пионеров. Теперь здание передано детскому фонду Юрия Башмета.

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о «станциях-призраках»

Фото: с oldmos.ru, temples.ru

Дата публикации 09 сентября 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.6
Посмотреть ещё
от 7 947 538 за двушку 52,90 м2
330 квартир
Ботанический Сад в 7 мин. пешком
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 802 554 за однушку 27,53 м2
93 квартиры
Речной Вокзал в 10 мин. на транспорте
Сдан
4.3
Посмотреть ещё
от 12 656 820 за однушку 45,00 м2
105 квартир
Комсомольская (Сокольническая линия) в 10 мин. пешком
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 630 679 за однушку 35,10 м2
253 квартиры
Улица Горчакова в 10 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков