Рейтинг@Mail.ru

Отчисления застройщиков в компфонд вырастут в пять раз

Об этом на парламентских слушаниях заявил председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. Сейчас размер отчислений составляет 1,2% от стоимости каждого ДДУ, с 1 октября отчисления вырастут до 3%, а с 1 января 2019 года – до 6%, сообщают «Ведомости».  

Эта мера связана с большим количеством долгостроев в стране. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что на 1 января 2018 года в России остановлено строительство 1101 дома, уже на 1 апреля – 1261 дома. Если не произойдет заметных изменений в системе, то в ближайшие годы количество обманутых дольщиков в стране может вырасти в 2-2,5 раза, сообщают источники издания в правительстве.

Главная задача компенсационного фонда – обеспечить достройку домов в случае проблем у застройщика, который вносил отчисления в фонд. Правда, после того, как было принято решение о создании фонда, строительная отрасль взяла курс на отказ от долевого строительства, от привлечения средств дольщиков на финансирование строительства многоквартирных домов. Планируется что уже с 1 июля 2019 года застройщики не будут получать средства от дольщиков напрямую, а лишь через посредничество банков (эскроу-счета) после сдачи объекта.

Напомним, ранее федеральные власти говорили о том, что примерно через год после старта работы компфонда (он действует с октября 2017)  будет введена дифференцированная ставка – для застройщиков с хорошими стабильными показателями она будет меньше, чем для менее надежных компаний. Однако руководство строительной отрасли в стране сменилось, видимо, планы о введении дифференцированной ставки уже не актуальны.

Между прочим

Новых обманутых дольщиков в Москве не будет

Дата публикации 08 июня
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Московского региона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в августе

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков