Отношение к строительной отрасли должно быть пересмотрено в сторону большего размера льгот, заявил председатель Совета Межрегионального объединения организаций специального строительства Михаил Викторов в ходе конференции «Массовое жилищное строительство: закон и рынок», прошедшей в рамках Всероссийского жилищного конгресса. В качестве примера, на который имеет смысл ориентироваться, спикер привел сельхозпроизводителей, которым предоставляются кредиты под 5-6% годовых.
«Вот, допустим, я построил школу в Подмосковье, 800 мест, – прокомментировал Михаил Викторов. – Это примерно 600-800 млн рублей. Я построил ее за счет вот этого котлового принципа, в рамках долевого строительства. Фактически она вошла в себестоимость квадратного метра, допустим, микрорайон 500 тыс. метров, какая-то прибавочка к стоимости метра есть. По статистике прибавка по всей социальной инфраструктуре, инженерии – это примерно от 10 до 20% себестоимости сметы. Вопрос первый – почему все должны за это платить? Вопрос второй – если мы переходим на эскроу-счета и на кредитование банков – почему я должен брать кредит фактически коммерческий, и строить школу, которую я потом бесплатно передам муниципалитету? Тогда дайте мне кредит беспроцентный. Я же это делаю для государства. То же самое – садик.
И, кстати, вот эта новелла, которая есть в 218-ФЗ – застройщики подписывают, что покупатели квартир не претендуют, например, на долевую собственность в детском садике. Я спрашиваю – хоть один прецедент есть, что жители и дольщики претендуют на такую долю? Тем не менее, это норма закона. Ее надо учитывать и получать отказ от покупателей жилья. Для застройщика это убыточное дело, садик. Единичные садики где-нибудь на Остоженке со стоимостью 80 тыс. рублей за ребенка – они преуспевают, да. Но там, поверьте, «долевки» нет. Там есть конкретный хозяин».
Между прочим
Банковских капиталов недостаточно, чтобы кредитовать девелоперов
Дата публикации 14 ноября 2018