Субсидирование ставок государством может спасти ипотеку

Экспертное мнение Павла Тимошенко, руководителя Ипотечного центра ФСК «Лидер»:

«На наших глазах банки один за другим закрывают ипотечные программы, устанавливая заградительные барьерные ставки кредитования, причиной этому явилось неожиданное повышение ключевой ставки Центробанка РФ в ночь с 15 на 16 декабря до 17%.

В ряде банков происходит официальное повышение ставок даже по подписанным кредитным договорам, где ДДУ на квартиру уже зарегистрирован, но сам кредит еще не выдан. Конечно, это вызывает негатив со стороны клиентов. Вместе с тем, определенный процент населения, наоборот, проявляет активность, покупая недвижимость даже с учетом новых ставок, надеясь на дальнейшее понижение ключевой ставки Центробанка РФ и возможность рефинансирования кредита.

Несомненно, действия ЦБ РФ не могут не отразиться на рынке недвижимости, впрочем, как и на всей Российской экономике в целом. Без ипотеки и проектного финансирования девелоперам будет крайне сложно выживать в новой экономической реальности, и конечно цены на жилую недвижимость будут непременно расти, при этом доходы населения будут в ближайшее время только сокращаться. Спасти рынок недвижимости может только государство, в первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья».

Дата публикации 22 декабря 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 377 500 за однушку 31,70 м2
424 квартиры
Пятницкое шоссе в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
403 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
114 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков