На одной из центральных столичных улиц, Воздвиженке, представители знати селились почти с момента ее основания. Здесь всегда находились примечательные постройки. Но самая удивительная из них была сооружена в конце XIX века. Это уникальный для московской архитектуры особняк Арсения Морозова.
Воздвиженка
Впервые в официальных документах дорога упоминается в 1498 году. Долгое время ее называли Арбатской, по району, в котором она располагалась. В середине XVI столетия возникло современное название улицы — от монастыря Воздвижения Честного Креста Господня, построенного здесь на рубеже XV-XVI веков. При этом окончательно наименование Воздвиженка закрепилось только в XVIII столетии.
В XVI веке на улице находились дворы многих знатных бояр: М.Т. Черкасского, Ю.И. Кашина, Ф.И. Пожарского и проч. А в 1565 году на Воздвиженке вырос Опричный двор, куда переехал жить сам Иван Грозный. Во время набега крымских татар, который выявил всю несостоятельность политики опричнины, этот дворец был полностью уничтожен.
В XVII столетии здесь также располагались дома виднейших боярских фамилий, многие из которых затем перестроили в шикарные особняки.
После масштабного пожара 1812 года улица была значительно расширена, и к 1850-м годам большая часть местных зданий перешла во владение купцов или государства. В конце XIX века свой знаменитый особняк на Воздвиженке построил Арсений Абрамович Морозов, принадлежавший к одному из самых богатых купеческих родов.
Особняк Арсения Морозова
Это причудливое эклектическое здание в неомавританском духе, и сегодня заметно выделяющееся на фоне остальной московской застройки, в свое время стало объектом многочисленных насмешек и сплетен. Оно даже упоминается в романе Л.Н. Толстого «Воскресение» как «ненужный дворец для какого-то ненужного человека».
В 1890-х годах Арсений Морозов с архитектором Виктором Мазыриным путешествовал по Пиренейскому полуострову. В Португалии на приятелей большое впечатление произвел дворец Пена в Синтре, выполненный с элементами испано-мавританской архитектуры. Арсений Абрамович загорелся идеей соорудить себе такой же дом — вернувшись в Россию Виктор Мазырин принялся за разработку особняка для него.
Возведение дворца стартовало в 1895 году и завершилось спустя четыре года. Неомавританский стиль особенно сильно проявляется в оформлении фасада строения, примечательной частью которого являются две башни по бокам центрального входа. В остальных частях здания использованы также другие стили (классицизм, модерн), как и при оформлении помещений.
После окончания строительства по Первопрестольной ходила легенда, будто мать Арсения Абрамовича на новоселье у сына сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!».
Действительно, Арсений Морозов был известен как кутила и мот. В 1908 году во время одного из гуляний он прострелил себе ногу — хотел доказать, что можно вытерпеть любую боль. В результате спустя несколько дней он умер от заражения крови. Ему было всего 35 лет.
Между прочим:
Читайте в предыдущем выпуске о самых уродливых зданиях Москвы
Фото: с retromap.ru, fotki.yandex.ru, oldmos.ru, retrofoto.ru, moscowwalks.ru, sontucio.livejournal.com, pastvu.com
Дата публикации 19 августа 2014