Что такое зеленое строительство, или экодевелопмент, каждый понимает по-своему. На самом деле определение простое: это строительство и эксплуатация зданий, воздействие на окружающую среду которых минимально. И его цель – снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания – от проектирования до эксплуатации, а не только в момент его сооружения.
Будем смотреть на вещи трезво: выбирая, какую квартиру купить, потребители в первую очередь смотрят на расположение и цену жилья и практически в последнюю очередь – на то, насколько это жилье «зеленое». А зря. Важная часть экодевелопмента – эффективное использование энергии, воды и других ресурсов – выгодно не только с точки зрения минимального вредного воздействия на окружающую среду, но и с экономической точки зрения.
Например, из-за плохой теплоизоляции сегодня мы вынуждены избыточно отапливать наши здания и, по сути, греем улицу за свои же деньги. Энергосберегающие люминисцентные и светодиодные лампы экономят до 70% энергии, которую берет на себя освещение. Применение так называемых интеллектуальных систем управления инженерными сетями в доме дает до 30% экономии электроэнергии за счет сокращения времени работы различных устройств. Применение автоматических интеллектуальных систем регулирования температуры дает до 25% экономии потребления энергоносителя – газа, угля и т. д.
Утепление стен, потолков, полов при строительстве, а также рекуперация (продуманная система теплообмена в здании) позволяют экономить 40% энергии, а значит, снижают коммунальные платежи. При этом стоимость строительства в расчете на квадратный метр повышается примерно на 4–8 %.
К сожалению, сейчас уровень экологичности новых проектов зависит в первую очередь от пожеланий и возможностей застройщика, того, насколько он социально и экологически ориентирован. Единый государственный зеленый стандарт в России сейчас находится только на стадии разработки.
В этом законодатели и российские научные институты ориентируются на опыт других стран. В мире существует множество таких стандартов - в их основу легли международные BREAM и LEED. Система BREAM была разработана в 1990 году в Великобритании, на данный момент по ней сертифицировано около 500 тысяч зданий. Система LEED появилась в 1998 году в США, сертификацию прошли более 7000 объектов.
В России сертификатами BREAM и LEED обладают всего несколько десятков зданий, включая жилые, коммерческие площади и объекты инфраструктуры. Почему так мало? Специалисты считают, что главный враг зеленого строительства в стране – относительная дешевизна энергоресурсов. У покупателей нет стимула приобретать энергоэффективный дом или офис, так как они нескоро окупят дополнительные траты за счет экономии на коммунальных платежах.
Чиновники готовы финансировать зеленое строительство только в рамках государственных проектов. Так, Минприроды создало «Центр зеленых стандартов», который разработал систему добровольной сертификации объектов недвижимости. Первый объект, который должен получить этот сертификат, - апарт-отель в Сочи. В соответствии с «Зеленым стандартом» будут строиться автотрассы «Автодора» и объекты в Сколково.
Жилых экопроектов на территории России единицы, но все же они есть. Так, малоэтажный проект «Экодолье-Оренбург» еще в 2011 году получил престижную награду FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Экология». Подобный экопоселок, полностью соответствующий принципам экодевелопмента, то есть с учетом энергозатрат на всех этапах: проектирования, строительства, обслуживания, ремонта, коммунального обслуживания и сноса, - скоро появится в Калужской области, в Обнинске…
Вот только какие бы технологии ни были применены при строительстве, насколько ни был бы напичкан дом «высокими» эффективными решениями, без налаженной системы расчетов между владельцем дома, управляющей компанией и поставщиками энергоресурсов львиная доля этих технологий, как показала практика, останется невостребованной. А значит, даже если государство обяжет девелоперов строить, а потребителей покупать только зеленые дома, без изменений в системе на уровне населенных пунктов и целых регионов не обойтись.
Между прочим
Елена Валуева: В будущем «зеленые» технологии станут нормальной практикой для девелоперов.
Дата публикации 01 марта 2013