Минфин защитит дольщиков

Минфин защитит дольщиков##

Обновленную концепцию мероприятий по государственной защите дольщиков подготовило Министерство финансов РФ. Одной из мер, предлагаемых Минфином, является только целевое использование средств соинвесторов.

Застройщиков могут обязать создавать отдельные расчетные счета, на которые будут поступать средства дольщиков. Тратить с этих счетов деньги компании-застройщики смогут исключительно на те объекты, в которых участвуют люди, перечислившие деньги – в отличие от нынешнего положения вещей, когда девелопер имеет право финансировать средствами соинвесторов все свои проекты.

Контролировать целевое использование средств дольщиков должны будут специальные службы при местных органах власти. Также Минфин предложил ввод персональной административной ответственности для руководителей недобросовестных строительных фирм.

На конец мая в России насчитывалось 95 000 обманутых дольщиков, сообщил Юрий Гольдберг, член рабочей группы Министерства регионального развития по проблемам дольщиков. 54 тысячи из них появилось в период с апреля прошлого года по апрель нынешнего. А получить свое оплаченное жилье за это время удалось 43 тысячам человек.

«Предложение действительно интересное, - комментирует Александр Прокуронов, глава СССР. - По крайней мере, это не позволит застройщику перекинуть часть средств "на котлован" следующей стройки, не достроив половину уже начатого дома. Такие случаи даже в Москве не редкость: в качестве примера можно привести долгостой в районе Нагатино-Садовники от известного застройщика СУ-155. Квартиры все распроданы (на рынке сейчас в наличии только переуступки), а дома стоят без движения».

Между прочим

В Московской области с целью защиты дольщиков планируется создать реестр недобросовестных застройщиков.

Дата публикации 11 июля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
404 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
111 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков