Рейтинг@Mail.ru

Лишь более половины новостроек в прошлом году сданы в срок

В 2017 году в Москве были заявлены к сдаче 111 проектов. Разрешения на ввод в эксплуатацию получены лишь на корпуса в 62 жилых и апарт-комплексах, сообщают аналитики «Метриум Групп». Таким образом, планы выполнены только на 55,9%.

Четверть из 49 проектов, которые планировалось сдать в 2017 году, изначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году и ранее – период просрочки по ним составляет уже более года.

Самый большой процент просрочки аналитики отметили в элитном сегменте – из восьми проектов, которые планировалось сдать в 2017 году лишь два получили разрешения на ввод. При этом в сегменте элитных апартаментов сданы 6 из 7 проектов (85,7%).

В массовом сегменте показатели противоположные – в 2017 году сданы 17 из 21 ЖК (81,5%) и 3 из 8 апарт-комплексов (37,5%). При этом в Новой Москве разрешения на ввод получены лишь в 10 из 19 заявленных проектах.

В премиум-классе вовремя сданы 70% ЖК (7 из 10) и апарт-комплексов – 62,5% (5 из 8). В бизнес-классе в 2017 году сдали лишь 54,5% ЖК и 37,5% заявленных ко вводу апарт-комплексов.

«Если речь идет о нескольких месяцах задержки, то это вряд ли нужно расценивать как серьезную проблему. Но если просрочка составляет полгода и более, то это серьезный повод задуматься о целесообразности покупки недвижимости в таком проекте. При этом чтобы понять, имеет ли место задержка, необходимо изучить старые версии проектных деклараций – по новейшей редакции сроки могут вполне соблюдаться», - отметила Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Между прочим

Как распознать долгострой и не пополнить ряды обманутых дольщиков

Дата публикации 13 февраля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться
Хотите быть в курсе самых актуальных материалов о новостройках Московского региона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков