Рейтинг@Mail.ru

Ипотека вырастет до 10% – такую ставку уже к концу года прогнозирует Moody's

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, средняя ставка по ипотеке в России может уже к концу текущего года достичь 10%. Аналитики считают этот рубеж психологически значимым для россиян. В связи с этим в агентстве ожидают снижение спроса на ипотечные кредиты и, соответственно, на жилье, что негативно отразится на застройщиках.

«Рост ставок по ипотеке на 0,5 процентного пункта может сократить выдачу новых кредитов по ипотеке на 6–10% и спрос на жилье на 3–5%», – цитируют аналитиков Moody's в материале на портале ЕРЗ.

Напомним, в течение октября ставки по ипотеке подняли десять российских банков. В число кредитных организаций, где подорожала ипотека, вошли Сбербанк, ВТБ, «Зенит», «ТКБ Банк», «Россельхозбанк», Дом.РФ, «Уралсиб», «Райффайзенбанк», «Совкомбанк», «Абсолют Банк». Подорожанию ипотеки предшествовало повышение в сентябре ключевой ставки – Центральный банк увеличил ее на 0,25 п. п., с 7,25 п. п. до 7,5%

С прогнозом Moody's не согласны многие эксперты рынка, например, в Дом.рф обращают внимание на удешевление ипотеки в течение двух последних лет, на протяжении которых средняя ставка снизилась с 12–13% до 9–9,5%. В компании считают, что по итогам текущего года средняя ставка не поднимется выше 9,8% годовых.

 

Между прочим 

Россияне покупают в ипотеку почти две трети строящегося жилья

Дата публикации 07 ноября
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Подписаться на канал
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Канал на Youtube
Популярно на Новострой-М

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков