7% застройщиков Москвы нарушают 214-ФЗ

Об этом заявил сегодня в ходе «Диалога с инвестором» глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Наиболее распространенное нарушение в сфере привлечения средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов –  использование схем, не предусмотренных действующим законодательством. «Вексельные схемы соинвестирования по-прежнему есть, к сожалению», - отметил чиновник. «Ипотека очень выгодна застройщикам, они стали привлекать чаще деньги людей и меньше пользуются кредитными деньгами банков. Нас это не очень устраивает – высоки риски, что проект может быть проблемным», - также отметил Константин Тимофеев. 

Он добавил, что прошлом году сумма штрафов застройщиков составила 88 млн рублей. По словам чиновника, властями Москвы регулярно ведется работа по проверке строящихся объектов. В настоящее время в столице насчитывается 30 проблемных жилых новостроек.

Константин Тимофеев сообщил, что в Москве лишь 32% договоров долевого участия обеспечено договорами страхования. Объем страховых средств составил 1,7 млрд рублей. Он напомнил, что обязательное страхование введено с 1 января 2014 года. На договоры, которые заключены раньше этой даты, требование о страховании не распространяется. На данный момент в Москве действует 53 тыс. ДДУ, две трети из них (37 тысяч) не застрахованы.

Система страхования, действующая в России, оказалась не слишком эффективной. Так, не удалось договориться о создании перестраховочного фонда. Сейчас Минстроем РФ разрабатывается альтернативная схема – создание компенсационного фонда долевого строительства. Представители Минстроя РФ заявляли ранее, что он будет финансироваться за счет отчислений застройщиков, которые прежде направлялись на страхование. Но, по словам Тимофеева, создание компенсационного фонда не отменяет страхования ответственности. 

Между прочим

25% застройщиков жилья могут обанкротиться

Дата публикации 01 июня 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
404 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
112 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков