Ипотека на вторичном рынке недвижимости: итоги первого полугодия 2016 года

Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

О важном

Самый важный итог первого полугодия 2016 года – это оживление на рынке ипотеки. По статистике нашей компании в этом периоде примерно в 40% сделок присутствовали покупатели с ипотечными деньгами. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года ипотечные покупатели были менее чем в 10% сделок.

Таким образом, ипотека на вторичном рынке недвижимости выходит на предкризисный уровень. В абсолютных цифрах картина будет немного отличаться. Но это связано с тем, что общее количество сделок еще не достигло уровня 2012-2013 годов.

О банках

В первом полугодии прошлого года, реально получить ипотечный кредит можно было буквально в двух-трех банках. Сегодня картина кардинально изменилась. Активно работают на рынке ипотечного кредитования порядка 10 банков. И есть все тенденции к тому, что через некоторое время мы увидим возврат многих игроков, выдававших кредиты до кризиса.

О ставках*

Большинство ставок колеблется в пределах 13-14%. Тон этому, как обычно, задают Сбербанк (средняя ставка 13,5%) и ВТБ-24 (ставка 13,8%). При этом на рынке ипотеки можно встретить и более интересные условия, например:

-​ РайффайзенБанк - ставка 12,25%. Без комиссий, независимо от срока кредита и размера первоначального взноса.

-​ РосЕвроБанк – ставка 11,45%. Комиссия 4% от суммы кредита, при первоначальном взносе более 50% от стоимости квартиры.

_____________________

* в данном разделе приводятся ставки при покупке недвижимости на вторичном рынке, для незарплатных клиентов банка и с учетом преференций, имеющихся у нашей компании и других агентств недвижимости.

Об условиях и требованиях

Минимальный первоначальный взнос в большинстве банков составляет 20% от стоимости недвижимости. Хотя, при необходимости, можно найти и другие условия. Например, в Металлинвестбанке можно получить кредит с 10% первоначальным взносом по ставке 14% годовых.

Сегодня банки не предъявляют особых требований к заемщикам. Отношение к заемщикам практически на докризисном уровне, иногда даже и лучше. Например, в большинстве банков ставка не зависит от формы подтверждения дохода: справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка.

Но «огульной» выдачи кредитов сегодня ждать не стоит. Банки внимательно смотрят на кредитную историю потенциальных заемщиков, стабильность их дохода и время работы в организации. Предпочтение отдается людям, работающим по найму.

Индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса могут столкнуться с определенными трудностями при получении кредита. Тем не менее, и для них есть программы. Так, одним из наиболее лояльных в этом отношении банком является Примсоцбанк. В этом банке рассматривают в качестве заемщиков и ИП, и собственников бизнеса. Так же Примсоцбанк можно отметить и в других «аспектах лояльности» к потенциальным заемщикам, например: стаж работы заемщика на последнем месте работы от 1 месяца, привлечение до трех созаемщиков (не родственников), лояльность к перепланировкам в кредитуемом объекте.

Кредит он-лайн

Также хотелось отметить в обзоре Сбербанк, который за кризисный год сделал колоссальный рывок в качестве своей работы.

Во-первых. Партнерский продукт Сбербанка «Парлайн» для дистанционного одобрения заемщика и объекта - наиболее удобный из всех немногих имеющихся подобного рода инструментов.

Во-вторых, существенно вырос уровень проведения ипотечных сделок. Сделка со Сбербанком перестала быть «кошмаром».

И, в-третьих, Сбербанк сегодня единственный банк, в котором полное или частичное досрочное погашение кредита можно совершить без визита в отделение банка. Это можно сделать дистанционно через Сбербанк-Онлайн.

На наш взгляд, он-лайн продукты Сбербанка задают новый тон на рынке ипотеки. Скорее всего, в недалеком будущем мы увидим продукт Сбербанка, рассчитанный уже не на риэлторов, а на конечных заемщиков, которые в он-лайне режиме смогут получать одобрение на получение ипотечного кредита. И, думается, что эта тенденция будет поддержана и другими банками.

Ожидания

Несмотря на то, что ключевая ставка не снижалась практически год, банки никак не отреагировали на её последнее понижение до уровня 10,5%. Скорее всего это связано с летним «настроением» и уже к середине осени мы увидим некоторое снижение ставок по кредитам.

Если экономическая ситуация в стране не начнет ухудшаться, то мы ожидаем, что к концу года средние ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья составят порядка 12-12,5% (в отличие от сегодняшних 13,5%).

Так же мы ожидаем увеличение количества банков, выдающих ипотечные кредиты. В 2012 году наша компания сотрудничала более чем с 20-ю банками. Скорее всего, подобную цифру в 2016 году мы не увидим, но к концу 2017 года – это вполне достижимая величина.

Соответственно, рост количества банков, выдающих кредиты, приведет к увеличению конкуренции, и как следствие, к дальнейшему снижению ставок по ипотеке и повышению лояльности к заемщикам.

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 826 068 за однушку 34,60 м2
1009 квартир
Юго-Западная в 30 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 3 138 131 за однушку 37,40 м2
654 квартиры
Медведково в 20 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4
Посмотреть ещё
от 4 665 172 за однушку 26,52 м2
882 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 15 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 1 611 110 за однушку 28,20 м2
746 квартир
ВДНХ в 40 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков