Принят закон, ужесточающий ответственность застройщиков

В последние дни депутаты Госдумы РФ приняли ряд законов, регулирующих строительную отрасль. Среди них закон о комплексном развитии промзон, поправки к закону о саморегулируемых организациях в строительстве. Но самый главный, долго обсуждавшийся законопроект, который сегодня получил статус закона, – поправки в 214-ФЗ, которые ужесточают ответственность застройщиков, привлекающих средства физических лиц при строительстве.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, с этого дня застройщики должны обеспечивать раскрытие информации о своей деятельности на сайте. После принятия поправок в строительной отрасли появилось понятие эскроу-счетов, на которых могут размещаться средства дольщиков. Список банков, которые могут открывать эскроу-счета, ограничен.

Одно из главных новшеств законопроекта – прописанные требования к уставному капиталу застройщика, который привлекает средства дольщиков. Необходимый размер уставного капитала (или же совокупного капитала застройщика и капитала связанных с ним юр. лиц) определяется в зависимости от площади объекта, на строительство которого привлекаются средства дольщиков. Размер уставного капитала у застройщика, который использует средства физических лиц,  должен быть от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от количества возводимых в рамках проекта квадратных метров. Требования к уставному капиталу застройщика начнут применяться с 1 июля 2017 года.

Также новый закон защищает права дольщиков в плане ликвидации недостатков построенного жилья. Дольщики смогут в письменной форме обратиться к застройщику и потребовать привести приобретенное помещение в надлежащее состояние. Все выявленные нарушения должны быть ликвидированы в согласованные с дольщиком сроки. За просрочку застройщикам придется выплачивать неустойку.

Закон предусматривает и возможность создания еще одного механизма для дополнительной защиты прав граждан в случае банкротства застройщиков – компенсационного фонда долевого строительства.

Между прочим

Блиц-опрос: Решит ли проблему обманутых дольщиков компенсационный фонд?

Дата публикации 24 июня 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.1
Посмотреть ещё
от 3 422 400 за студию 34,50 м2
300 квартир
Домодедовская в 30 мин. на транспорте
Сдан
4.2
Посмотреть ещё
от 4 199 000 за однушку 36,21 м2
402 квартиры
Мякинино в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.2
Посмотреть ещё
от 6 038 240 за студию 29,03 м2
Фили в 15 мин. на транспорте
Строится
4.3
Посмотреть ещё
от 2 847 930 за студию 29,20 м2
111 квартир
Отрадное (ЖД) в 15 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков