19 сентября 2012

«Миэль-Новостройки» vs «А-1 Риэлти» - мнения участников рынка недвижимости

Новость, взорвавшая рынок недвижимости на этой неделе – два ведущих топ-менеджера «Миэль-Новостройки» покинули компанию и ушли в свободное плавание, основав свой бизнес-проект - «А-1 Риэлти».

Сильно пошатнулись

Большинство игроков рынка недвижимости теперь активно обсуждают это событие в соцсетях, разделившись на два лагеря. Одни считают, что Миэль идет ко дну, вторые, что слухи о смерти столь мощной структуры слишком преувеличены. Самая многочисленная группа – третья, воздержавшихся. При попытке Novostroy-M устроить внеочередной блиц-опрос многие сперва отписались, что ответят, но потом передумали.

Оно и понятно - ситуация довольно острая, а рынок маленький, и всем нам здесь еще работать. Однако факт остается фактом – в последнее время дела у «Миэль-Новостройки» идут не лучшим образом. «Позиции Миэль достаточно сильно пошатнулись после распространения информации об обысках в офисах компании. Понятно, что когда в арбитражном суде готовятся к рассмотрению иски о банкротстве, возбуждены уголовные дела о мошенничестве, а владелец бизнеса покинул пределы России, сотрудники не могут быть уверенными в завтрашнем дне», - справедливо замечает Людмила Герасимова, генеральный директор ГК «МосРегионСтрой».

Уход из компании «Миэль-Новостройки» двух топ-менеджеров стал финальным аккордом. «По нашим оценкам, решение Марии Литинецкой и Наталии Тихоновской заняться собственным бизнесом действительно может быть в определенной степени связано с различного рода проблемами у структур «Миэль-Новостройки», что негативно отражалось на качестве менеджмента», - считает Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ».

А вот Александр Хрусталев, глава компании «НДВ-Недвижимость» напротив – полагает, что топ-менеджеры  ушли не сами, а «их ушли», т.к. они не справились с задачами, которые поставило перед ними руководство. «В этом стоит искать причины ухода, - подчеркивает эксперт. - Ряд застройщиков отказался от услуг Миэля, что связано со слабой работой топов». Вряд ли мы когда-нибудь узнаем достоверные причины ухода топ-менеджеров, но сам факт порождает закономерные слухи о том, что дела у компании «Миэль-Новостройки» сегодня идут не лучшим образом.

Свой бизнес

Немало вопросов у игроков рынка недвижимости вызывает и новый бизнес-проект, который создали Мария Литинецкая и Наталия Тихоновская, - «А-1 Риэлти». Известно, что его уставной капитал равняется 4 млн рублей, 49% принадлежит Литинецкой и 51% - Тихоновской. Первым проектом «А-1 Риэлти» станет ЖК «Новые Ватутинки», который строит компания «Инвесттраст». Заладится или нет бизнес у партнеров? Пойдут ли продажи? Мнения и тут расходятся. «В собственной компании им никто не мешает воплотить свои финансовые и организационные планы, собирать свою команду, могут во всех сферах реализовать стратегию компании по своему усмотрению», - считает Людмила Герасимова.

«Создание собственного бизнеса было лишь вопросом времени, так как экс-топы «Миэль-Новостроек» – признанные на рынке профессионалы, имеющие определенные амбиции и возможности для организации собственного дела, - отмечает Анна Мишутина. - Уверена, что их компетенции и проекты будут высоко востребованы на рынке».

Однако не все разделяют этот оптимизм. По мнению Александра Хрусталева «А-1 Риэлти» сложно назвать бизнесом. «Им не хватило ума даже придумать компании собственное имя. Такое название применяется в ряде стран, - добавляет глава «НДВ-Недвижимость». - И вообще, разве можно назвать серьезным бизнес-проект, который предусматривает «подсадку» к девелоперу на уже существующий проект? По сути, девелопер предоставил им возможность заниматься  оформительством, даже не продавая. Тот будет сам давать рекламу, строить офис, ведь у Литинецкой (не знаю как у Тихоновской) нет самостоятельного опыта успешных продаж. Не считаю, что менеджеры, ушедшие из Миэля, смогут воплотить в жизнь нечто необычайное. У них есть деньги, которые они «заработали» в компании, так что пока какая-то PR-активность будет, но не более того. Практика показывает, что подобные проекты не продвигаются дальше стартапа, и рынок о них успешно забывает».

Более того, как рассказал Александр Хрусталев Novostroy-M специально для этой статьи, ситуация с новым бизнесом экс-менеджеров обстоит совсем иначе, чем была подана в прессе. «Напомню, Литинецкая сумела «влезть» в  проект мкр. «Царицыно», рассказывая небылицы о том, насколько вырастет объем продаж. Через 2 месяца компанию, мягко говоря, попросили «уйти» с объекта, - вспоминает эксперт. - У Миэля было в 70 раз меньше продаж, чем у «НДВ-Недвижимость». На мой взгляд, этим менеджерам не стоило «трубить» во всеуслышание о своем уходе из проекта. По-честному надо было рассказать, что это просто перевод в отдел продаж объекта «Новые Ватутинки». По сути, у «Бест-Новостроя» забрали  оформление, а отдел продаж назвали «А-1 Риэлти».

Негативное отражение

Что же теперь будет с компанией «Миэль-Новостройки»? Александр Хрусталев полагает, что компания только выиграла в ситуации с уходом Марии Литинецкой и Наталии Тихоновской, и теперь усилит свои позиции на рынке. «Считаю, что руководство должно было давным-давно набраться смелости и отстранить их от работы», - отметил специалист.

Другие игроки рынка недвижимости предрекают туманное будущее компании. «Что касается перспектив «Миэль-Новостроек», то соглашусь с мнениями других экспертов рынка, что уход топ-менеджеров, именно на которых во многом держался ряд проектов компании, найдет негативное отражение в операционных и финансовых показателях компании», - считает Анна Мишутина.

По мнению Людмилы Герасимовой сегодня преждевременно говорить о каком-то пути развития компании. «Миэль-Новостройки» может пройти процедуру банкротства, а потом практически в прежнем составе выйти на рынок под другим именем - такие прецеденты на нашем рынке тоже были», - резюмирует эксперт.

Другие материалы с тегом "Александр Хрусталев"
Другие материалы с тегом "Миэль-Новостройки"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября