11 декабря 2014

«Вернуться на российский рынок европейским компаниям будет сложно»

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев в рамках конференции, организованной газетой The Moscow Times, рассказал порталу Novostroy-M.ru о том, грозит ли кризис рынку недвижимости Москвы и какие последствия может повлечь за собой введение платного въезда в столицу.

Текущую экономическую ситуацию часто сравнивают с кризисом 2008 г. На ваш взгляд, есть ли сходства, в чем они состоят, и чем нынешняя ситуация кардинально отличается от прошлой?

Я не вижу абсолютного сходства. В 2008 г. наблюдалась совершенно другая ситуация – не было денег, страна переживала сложные времена. Тогда произошел экономический кризис - впервые   столь серьезный.  Все  испугались, причем опасения  были  сильнее по сравнению с тем, что происходило на самом деле.

Сейчас страна вышла с совершенно другими запасами. Мы наблюдаем большую долю правительства в ключевых сферах бизнеса. Это газ, транспортная инфраструктура. Более четко выстроена государственная система. Когда власть уверенно держит руку на пульсе, то кризис не помеха.

Также стоит отметить, что в 2008 г. много сделок на рынке проводилось в долларах. За 6 лет мы ушли от долларовых цен и то, что когда-то продавалась в американской валюте, реализуется в рублях. Заметим, что в нынешней ситуации  произошло проседание рынка в долларах, но в рублях  ценовая ситуация  не изменилась. Но если сейчас все действовали бы как в 2008 г., продавая недвижимость в долларах, то рынок бы лег. Таким образом, переход на российскую валюту был очень правильным решением.

В целом отмечу, что экономика не рухнула, продажи идут: люди посещают магазины, рестораны. Да, упал чек на 10-15%, но ничего страшного. Опустите на 2-3% цены на услуги и вы вернете себе спрос.

Если допустить мысль о кризисе, то я считаю, что Россия к нему готова. У бизнеса и у потребителей  есть  деньги: страна живет, и ничего с ней не произошло. Рано или поздно мы выйдем из этой ситуации, а то, что произошло импортозамещение, безусловно, хорошо. Кстати, у нас очень много производителей, которые изготавливают различные материалы. Если раньше в строительстве доля импорта составляла 80 процентов, то сейчас процентов 30. Даже выгоднее привести из Китая напольное покрытие, различные фасады, витражи. И по себестоимости это дешевле. Интересно, что бизнес сейчас перестраивается с очень высокой скоростью.  

То есть велика вероятность переориентирования на Восток?

Да, но очень важно, чтобы это  произошло не потому, что государство попросило, а так как бизнес сам решил найти точки соприкосновения. Китайские и корейские компании готовы давать скидки и преференции  ради того, чтобы увеличить свою долю на нашем рынке.

По вашим прогнозам, что будет дальше с рынком недвижимости – грядет ли новый кризис или мы будем наблюдать застой?

Однозначно можно утверждать, что рынок перестраивается. Как бы там ни было: он будет развиваться по своим законам, и государство не сможет диктовать условия. Здесь главенствует принцип «товар-деньги, деньги-товар». Сейчас идет смена вектора, Европа и Запад в целом проиграют в краткосрочной перспективе.  Вернуться на российский рынок им будет сложно, потому что девелоперы опасаются, что из-за политических событий рискуют  вновь потерять контракты.

Какие проекты, по вашему мнению, будут востребованы даже в случае ухудшения экономической ситуации, а у каких могут возникнуть проблемы с реализацией?

Разумеется, высоким спросом будут пользоваться проекты с минимальной стоимостью жилья. Цены после Нового года, скорее всего, пойдут вверх. Рост составит до 20%, но это вынужденная мера. Востребованными окажутся новостройки эконом- и комфорт-класса, недвижимость Москвы и ближнего Подмосковья. В регионах – объекты, где есть производство, государственные заказы, крупные инфраструктурные проекты. 

Московские власти запретили строительство апартаментов как самостоятельных объектов. На ваш взгляд, это решение как-то отразится на данном сегменте рынка? Как изменится доля такого жилья в структуре предложения?

Первое, что сделали московские власти – исправили свою ошибку, допущенную два года назад. В официальных документах об апартаментах  фигурировали «места приложения труда»: то есть, как будто  в проектах  создавались рабочие места. На самом деле, была создана альтернатива жилью, которая не требует больших строительных площадок. Девелоперы -  народ креативный, поэтому началась продажа  объектов под такими названиями как «апартаменты», «апарт-отели» и т.д. Но как бы мы их ни назвали, это абсолютно то же самое, что и жилье, только  в нем нельзя прописаться, и нет социальной инфраструктуры. Сейчас ошибка исправлена: лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, на рынке это никак не отразится.

Что вы думаете об инициативе сделать въезд в Москву платным? Насколько реальна такая перспектива, кто выиграет в результате этого, а кто проиграет? Что будет с рынком новостроек Подмосковья, ведь долгие годы девелоперы планомерно повышали привлекательность жизни там, а с введение платы за въезд в столицу все труды могут сойти на нет.

Правительство Москвы ликвидировало с улиц перетяжки и билборды, организовало пешеходные улицы, благоустроило парки и т.д.  Город стал еще лучше.  Введение платной парковки – это тоже очень правильно и своевременно. Мэрия получает дополнительные средства в бюджет, а по центру стало возможно ездить. То, что при въезде в Москву будут взиматься дополнительные средства, думаю,  необходимость. В то же время Московская область принимает все меры, чтобы произошла миграция бизнеса за пределы МКАД – строятся бизнес-центры, бизнес-парки. Уже сейчас предприятий практически не осталось в городе, и в скором времени здесь будут одни бутики, магазины и торговые центры. Московская область уже сейчас привлекательна и через 3-4 года станет крупнейшим регионом.

Кроме того, люди уже не привязываются к московской прописке. Раньше она ассоциировалась с Юрием Лужковым, который заботился о москвичах. Сейчас так или иначе выжимаются менее обеспеченные слои населения из Москвы. Идет  миграция в Подмосковье, где тоже есть школы, детские сады, а экология намного лучше, чем в столице. Я сам живу в  Москве, но  с большим удовольствием приезжаю  в область. Для меня важна экология, которая в Москве просто безобразна. Надо заботиться о своем здоровье, о детях. Хочется, чтобы они жили в нормальной среде. 

Другие материалы с тегом "Александр Хрусталев"
Другие материалы с тегом "апартаменты"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября