13 августа 2012
оценка 2 из 10

ЖК Зеленый остров: квартиры есть, а застройщика и риэлтеров нет

Изучение ЖК «Зеленый остров» в Сходне, в пригороде Химок, совершенно случайно началось для меня не с сайта, а со стройки. Проезжала мимо и заглянула. Как выяснилось, принцип «с ног на голову» для этого объекта – применим во всем.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…

Итак, по порядку. Химкинский микрорайон Сходня – это уютный мини-город в лесу. А точнее – полное ощущение, что это разросшийся дачный поселок. Причем, упоминая дачи, я имею в виду не огороды по 6 соток, нарезанные в чистом поле, которые в свое время достались моим родителям и друзьям моих родителей. А те самые вожделенные советским человеком дачи – летние усадьбы горожан с вековыми елями на участке и особым укладом дачной жизни. Кстати, именно в этих местах была дача советского партийного и политического деятеля Анастаса Микояна. И желая описать прелести этого района, авторы заметок о Сходне часто пишут – мол, он-то плохого места для семьи бы не выбрал.

Так вот, между душевного вида дачами (есть и новостройки, а есть и старые, точнее скорее старинные домики) стоит обычная городская застройка. Не  столичная, а аккуратная провинциальная. Но теперь там в изобилии растут новые современные дома - этажей по десять. И с одной стороны я хорошо понимаю местных жителей, активно выступающих против многоквартирного строительства в этом районе, превращающего их тихий камерный поселок в полноценный город. Но с другой стороны, честно говоря, мне показалось, что новостройки совсем не портят вида. Даже высокие дома, вписанные в уютную зелень, не имеют ничего общего с гигантскими спальными районами столицы. Во всяком случае - пока.

Объект на Папанина, 38 того же плана. Это территориально замкнутый жилищный комплекс, двор которого отделен от улицы 9-этажным угловым домом из 5-ти секций. Кстати, жильцам квартир с окнами «на улицу» достался вид на богато отделанный 3-х этажный особнячок. Вот такие контрасты!

Дорога здесь упирается в тупик, т.к. забором огорожено место строительства муниципальной школы. Рядом находится живописная свалка местного масштаба – давно не опустошаемый мусорный контейнер.

Внутри двора обнаруживаются еще новостройки. Три одноподъездные 10-этажки выполнены в одном стиле с угловым 9-этажным домом. Все дома отделаны красным и оранжевым кирпичом. А посередине есть еще 6-этажка с мансардами, металлочерепичной крышей и яркими желтыми стенами. Недалеко виднеется 3-хэтажное здание, как выяснилось позже, «хозяйственно-бытового назначения».

Остров невезения

Угловой 9-ти этажный дом, 6-тиэтажка и одна из трех 10-тиэтажных башен уже заселены, а две остальные – еще строятся. Но дело идет к окончанию. Впрочем, это не значит, что недостроенные дома необитаемы! Для начала поясню, что собой представляет стройплощадка. Провал в условном заборе «приглашает» на территорию всех, кто мимо проходил. Строители здесь же, но по случаю воскресения никто не работает, и для некоторых – это был повод, чтобы, как говорится, «отметить».

Нетрезвый местный работник вводит нас в курс дела и помогает с поиском хоть каких-нибудь риэлтеров. Когда выясняется, что и у них выходной, машет рукой в сторону бытовки – «спросите Галю». Путь к жилому вагончику пролегает через невообразимые буераки, заваленные строительным мусором. Галина из бригады отделочников охотно соглашается показать дом изнутри. В чем были, в том и пошли. Касок на этой стройке нет ни у кого - выходной же!

Монолитный дом по индивидуальному проекту, просторные квартиры, внутренние стены выполнены из газобетонных блоков, внешняя отделка – кирпич. Сперва немного скованная Галина начинает вести экскурсию не хуже любого менеджера по продажам, то и дело приговаривая «приходите, покупайте!» и вообще всячески нахваливает произведение рук своих.

От нее я узнала, что дом, которым осматриваю, возводился в рекордные сроки - с марта по ноябрь 2011 года. А зимой процесс встал – закончились деньги, но теперь финал уже близок и к началу осени планируют закончить. От Гали же узнаю, что еще здесь будут построены школа и детский сад, появятся наземная парковка, спортивная и детская площадки.

Квартиры сдаются без отделки, но Галина готова предложить свои услуги по ремонту. Вопросы по метражу и ценам тоже к ней. Причем, как заправский риэлтор, Галина тут же предлагает квартиру от своей знакомой в таком же соседнем и тоже недостроенном доме. Та готова продать купленную ранее квартиру по переуступке прав.

И, кстати, объявлений с такими предложениями здесь немало – баннеры висят прямо на окнах достроенной и заселенной девятиэтажки. Еще несколько квартир, со слов строителей, продаются из «вторых рук» и в недостроенных домах.

В соседний, кстати, тоже удалось заглянуть. И он оказался обитаем! Рабочие обжили голые неоштукатуренные стены и даже каким-то образом используют неработающий туалет. Бардак и антисанитария, иначе и не скажешь!

Еще одно «НО». Пока удивлялась особенностям национального строительства, как-то не обращала внимания на главный раздражитель в этих местах. Только он, пожалуй, и нарушает идиллические красоты. Предупреждение всем въезжающим в Сходню: осторожно, низко летящие самолеты!

Соседство с аэропортом Шереметьево дает о себе знать каждые 5 минут. И даже с шумом приближающейся к станции электрички самолетный гул не сравнить. Он мешает разговаривать, беседу то и дело приходится прерывать. Особо впечатляют те cамолеты, которые, кажется, летят, едва не затрагивая крыши домов. С удивлением обнаруживаю, что сигнальные маячки установлены даже на десятиэтажке! Раньше, я видела такие только на действительно высотных строениях.

И, глядя на все это, я понимаю, что, как говорится «меня гложат смутные сомнения». С одной стороны – самолеты над головой и антисанитария под ногами. С другой – недорого. Всего 3 млн 700 тысяч за двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. Именно за такую цену мне предлагали купить строители у кого-то из нынешних владельцев.

Днем с огнем

Однако позже выяснилось, что таких желающих набрался уже почти полный «комплект». И к тому же оставшиеся в продаже единичные квартиры надо искать сразу в нескольких местах. Но найти можно. Правда для начала предстоит понять, кто же за этот «Зеленый остров» в ответе.

Первая компания, которой интернет-поисковик «приписывает» такую славу – «Промактив» (группа компаний Брик). Сайт выглядит дорого, прилично, респектабельно. Но о режиме работы нет ни слова. Единственный найденный телефон оказался доступен и в воскресенье, но услышанное перепутало все карты. Разговор в стиле: «А что вам нужно-то? Ну, есть у нас всего две квартиры. Цены? Ну, я не помню, ну все как на сайте – смотрите там». Это явно не слова риэлтора.

Замученный мною собеседник в итоге не слишком охотно и любезно объяснил мне, что «Промактив» – участвовал в возведении 1-й очереди объекта (5-ти секционной угловой девятитиэтажки), с ним расплатились квартирами в этом же доме – они-то и продаются. Осталось две: одна большая двухкомнатная на 1 этаже за 5 млн 470 тысяч рублей - 86 кв.м. и «двушка» поменьше на 2 этаже за 4 млн 919 тысяч 600 рублей - 76,4 кв. м. Квартиры в готовом и заселенном доме, в собственности у компании, поэтому продаются как «вторичка» по договору купли-продажи.

Но были и другие подрядчики. И немало! Они «пришли» спасать стройку, когда у заказчика закончились деньги. Судя по обсуждению на форуме, в разное время квартиры в «Зеленом острове» продавала и компания «Мономах» (тоже подрядчик) и крупные агентства недвижимости «Еврогруп» и «Инком-недвижимость». Кстати на «Мономах» форумчане жаловались, но в чем было дело сейчас понять уже сложно.

На сайте «Промактива» также сказано, что и вторая очередь «Зеленого острова» - три десятитиэтажки – тоже их рук дело. Но на просьбу уточнить наличие свободных квартир в них, мой телефонный собеседник  почти взорвался фразой: «Там у нас есть несколько квартир, пока не продаются, когда неизвестно, это наши внутренние дела, если я вам буду объяснять наши расчеты с заказчиком – я сойду с ума». Конец разговора. Гудки. Немая сцена.

Хорошо, что чуть ранее мне удалось «вытащить» из нелюбезного собеседника название застройщика – «Мосинтерстрой». Компания, которая тоже не слишком спешит «повернуться к клиентам лицом». Офис работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Телефон отвечает в это же время. Ну, что тут скажешь! Разговор получился очень похожим на первый. «А чего вы хотели? Квартиру? Так там и нет почти ничего. Ну, штук 6 осталось. Однокомнатная одна, на 1 этаже в доме «поз. 9». Ну, примерно 3 млн 300 тысяч». Примерно! Как же так?

Собеседник снизошел и выдал точный подсчет – квартира площадью 48 кв. м. по 68 тысяч рублей за «квадрат», итого – 3 млн 264 тысяч рублей. Продается по договору переуступки прав требования, поскольку она тоже уже «чья-то». А именно - одного из подрядчиков (какого – не пояснили). Тот получил ее в качестве платы за работу и отдал на реализацию обратно заказчику, то есть - «Мосинтерстрою». С остальными свободными квартирами аналогичная ситуация. Вот такой винегрет.

С этим определением собеседник из «Мосинтерстроя» и не думал спорить, скупо пояснив, что руководство, которое действует на объекте сейчас, это внешнее управление. И оно пытается разобраться со сложившимся там бардаком. Их главная задача сегодня – достроить, а не продать. Потому, видимо, с клиентами разговор короткий: надо – покупай, не надо, ну и ладно, никто особенно зазывать рассказами о прелестях этой новостройки не будет.

Все первоначальные сроки сдачи домов были превышены. Достаточно сказать, что строительство 2-ой очереди должно было закончиться почти год назад. Новый официальный срок август-сентябрь этого года. Ключи желающим могут выдать уже сегодня для проведения ремонта. Как я поняла, о продаже оставшихся квартир по ипотеке в таких условиях речь идти не может.

На вопрос - кто же будет управлять эксплуатацией новостроек в дальнейшем - получила ответ: «На этот счет идут большие споры». Как хочешь, так и понимай. Похоже, никто из управляющих компаний не хочет браться. Решать в итоге - жильцам, а до тех пор – действовать будет местный ДЕЗ.

Проблема с подключением домов к теплосети, обсуждаемая на форуме, выглядит так – пока спорили руководство сети и химкинская администрация, строительство теплоцентраль Химки-Сходня никак не могли закончить. Но теперь якобы все готово, правда, подтверждения тому в документах еще нет.

Ответом на все мое недоумение была лишь фраза: «Что вы от меня хотите – чтобы я вас радостно убеждал, что все будет хорошо?» Ну, вообще-то, да! И главное, конечно, чтобы это оказалось правдой. Вместо этого мне посоветовали детально изучить форум, который, как я поняла, вообще-то был создан одним из частных покупателей. Это, кстати, единственное место, где обнаружился поэтажный  план десятиэтажек.

Подводя итоги

В общем…все неоднозначно, кроме цен. Цены – заманчивые. И это главное, что может заставить вникать в неразбериху со строительством. В другом случае приговор был бы единственным – «не брать». Но даже, если вы твердо решили купить здесь квартиру, придется потрудиться, чтобы отыскать несколько оставшихся вариантов.

На удивление вполне оптимистичный взгляд на этот проект выдала местная жительница – все нравится. Купила - не пожалела, из большой «однушки» удалось сделать «двушку». К самолетам со временем привыкаешь, спасают стеклопакеты. Дом в управлении муниципальной компании. До Москвы добирается минут за 40 на электричке, до станции Сходня от ЖК «Зеленый остров» 15 минут пешком. На машине – по Новосходненскому шоссе. Словом, живет и радуется.

Так что очевидно, что в ЖК «Зеленый остров» могут жить лишь непритязательные и желающие сэкономить люди. Суммируя бардак с застройщиками и подрядчиком, антисанитарию на стройке и летающие над головой самолеты – еле натягиваю «3» балла.

Ася Волкова

2балла

ЖК «Зеленый Остров» (Химки) - обсуждение отчета тайного покупателя:

Другие материалы с тегом "Инком-Недвижимость"
Другие материалы с тегом "новое строительство"
ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября