Статьи 17 июня 2014

Старострой-М: У Харитонья в переулке

Большой Харитоньевкий переулок неразрывно связан с семьей Пушкина. Здесь же великий поэт «поселил» тетю Татьяны Лариной. Возможно, это место ассоциировалось у него с «настоящей» Москвой. И сегодня улица хранит один из старейших памятников столицы.

Большой Харитоньевкий переулок и «ларинский дом»

В былые времена на месте современного переулка, протянувшегося от Садового кольца до Чистопрудного бульвара, находилась крупнейшая московская слобода — дворцовая Огородная.

Здесь начинался правый приток Яузы, река Черногрязка, который сейчас заключен в подземную трубу. Вероятно, его название отражает характер местных почв — поэтому вдоль именно этой реки образовалась слобода огородников, поставлявших овощи к царскому двору.

    

 

Название же переулка произошло от располагавшегося на нем храма Харитония Исповедника, возведенного в 1652-1662 годах. Как раз напротив него раньше стоял небольшой деревянный домик, будто вросший в землю. Москвичи именовали его «ларинским» — сюда Таню привезли на «ярмарку невест».

Дом и церковь снесли в начале 30-х годов прошлого века. Теперь на месте храма стоит школа, а там, где был «дом Татьяны Лариной», создан небольшой сквер. Все это на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков.

Семейство Сергея Львовича Пушкина

В первом десятилетии XIX столетия Пушкины жили на Большом Харитоньевском переулке — здесь прошло раннее детство Александра Сергеевича. Семейство поменяло несколько домов: графа Санти, князя Одоевского, дом Волкова, деревянный флигель во дворце Юсуповых. Интересно, что ни одно из этих сооружений не уцелело во время пожара 1812 года. Сохранились только каменные Палаты Волковых-Юсуповых.

Дворец Волковых-Юсуповых

Деревяный флигель, занимаемый Пушкиными в 1802-1803 годах, относился к обширным Палатам Волковых-Юсуповых. Сегодня этот дворец, построенный во второй половине XVII столетия, является прекрасным образцом архитектуры древней Москвы.

    

 

Может быть по этой причине с Палатами связано множество легенд. По одной из них они были выстроены специально для Ивана Грозного — когда царь ехал на соколиную охоту его шапка зацепилась за ветви дерева и упала на землю. «Быть здесь путевому дворцу», — решил государь.

В дальнейшем владельцы дворца неоднократно менялись. В 1727 году он достался ближайшему помощнику Меншикова — Алексею Волкову. Но уже в том же году по велению нового императора, юного Петра II, он перешел князю Юсупову. Несмотря на это в историю вошло наименование дворца того короткого периода — «палаты Волкова». Юсуповым здание принадлежало вплоть до национализации после революции 1917 года. 

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Теплом Стане

Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в январе

Рекомендуемые новостройки

4
Посмотреть ещё
от 7 072 569 за однушку 41,00 м2
93 квартиры
Кунцевская (Арбатско-Покровская линия) в 10 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 252 218 за однушку 25,40 м2
212 квартир
Медведково в 10 мин. на транспорте
Строится
4.2
Посмотреть ещё
от 4 499 682 за однушку 47,60 м2
Тарасовская (ЖД) в 38 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 2 167 866 за однушку 43,30 м2
315 квартир
Сергиев Посад (ЖД) в 30 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Спецпредложения от застройщиков в январе