17 февраля 2015

Старострой-М: Исчезнувшие улицы Москвы

В результате прокладки новых дорог, магистралей и метро в Москве исчезло множество улиц, переулков и площадей. Портал Novostroy-M.ru решил вспомнить о самых интересных из них.

Собачья площадка

Площадками в Москве называли небольшие открытые пространства вдали от основных дорог, в глубине застройки. Собачья площадка находилась на месте современной пешеходной зоны к северу от 17-го дома на Новом Арбате – между Большим Николопесковским, Кречетниковским, Серебряным, Малым Николопесковским и Борисоглебским переулками и Композиторской улицей.

 

При Иване Грозном эта местность была отдана опричникам, а во второй половине XVII столетия недалеко отсюда сформировалась стрелецкая слобода. Также поблизости располагались поварская слобода и придворные псарни, по которым, согласно одной из версий, площадь и получила свое имя.

Интересно, что впервые на карте города площадь была зафиксирована только в 1818 году. Тогда район уже стал аристократическим – здесь жили представители знати, например Тургеневы и Хомяковы.

В советское время, до того как площадь уничтожили в результате прокладки Нового Арбата, здесь располагался сквер со скамейками и пятиметровая треугольная стела с горельефами львиных голов. Хотя строительство новой дороги было запланировано еще в 1935 году, работы начались только в 1960-х годах (реализация проекта была отложена из-за Великой Отечественной войны).

Никольский тупик

Никольский тупик, относившийся к району Китай-город, примыкал к Никольской улице. Он был образован как проезд к церкви Троицы в Полях, возведенной XVI веке.

На рубеже XIX-XX столетий в тупике находилось множество букинистических лавок. А в 1934 году из-за строительства метро тупик, церковь и большинство расположенных здесь зданий разрушили. Тогда на место храма был перенесен памятник первопечатнику Ивану Федорову, который в 1990-е годы передвинули ближе к гостинице «Метрополь».

Лоскутный переулок

Лоскутный переулок продолжался от Большой Никитской улицы до места соединения Тверской с Воскресенской площадью (сегодня площадь Революции).

 

В переулке находилась гостиница «Лоскутная» – одна из самых известных в Первопрестольной. Особенно она была любима в кругах творческой интеллигенции – здесь останавливались Лев Толстой, Сергей Есенин, Федор Достоевский, Константин Паустовский. В «Лоскутной» состоялась первая встреча Андрея Белого с его будущей женой Асей Тургеневой.

В 1930-х годах из-за строительства метро Лоскутный переулок был уничтожен – под ним появилось 2 служебных соединительных тоннеля между Филевской и Сокольнической линиями. Один из них был разобран при создании торгового центра «Охотный ряд».

Теперь в центральной части Москвы, где были расположены все эти улицы, подобные перемены уже невозможны: историческую застройку стараются сохранять. Поэтому сегодня в районе Большой Никитской и Никольской улиц возводят только один жилой комплекс, а в районе Нового Арбата – шесть новостроек

Между прочим: 

Читайте в предыдущем выпуске о Большой Лубянке

Фото: с forum.vgd.ru, ru.wikipedia.org

ЖК «Позитив» в Новой Москве: недорогие квартиры с минимумом инфраструктуры

Всего в 3-х км от МКАД компания Capital Group возводит жилой комплекс «Позитив». Технология строительства панельная, дома строят из современных панелей производства «ГВСУ «Центр». Продажи стартовали...

23 ноября
ЖК «Новокрасково»: квартиры с видом на воду, доехать до которых будет сложно

Новым заданием для Тайного покупателя от редакции Novostroy-M.ru стал ЖК «Новокрасково». Это масштабный проект, который компания «Тройка РЭД» возводит в поселке Красково. Жилой комплекс заинтересует тех, кто...

15 ноября
ЖК «Люберцы 2017»: квартиры на любой вкус, но инфраструктура сильно запаздывает

Новым заданием от редакции Novostroy-M.ru для Тайного покупателя стало «приобретение» квартиры в ЖК «Люберцы 2017», который компания «Самолёт Девелопмент» строит возле Люберец. Наш агент уже...

01 ноября